Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

В Омском городском Совете создана рабочая группа по экологии

7 декабря 2017 10:34
0
1711

Депутаты предлагают, в частности, разработать программу по оздоровлению экологической ситуации в городе

На заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 29 ноября депутаты обсудили экологическую тему. Обеспокоенность депутатов этим вопросом оправданна: за последний год объем жалоб на экологическую обстановку в городе, поступающих от граждан, увеличился в пять раз.

С докладами выступили специалисты разных уровней. Так, директор департамента общественной безопасности администрации Омска Алексей СИРЕНКО предоставил общие данные, а также прокомментировал мартовскую ситуацию с выбросами этилмеркаптана – тему, вокруг которой так или иначе крутилось все обсуждение. Полномочия по мониторингу воздуха, как напомнил СИРЕНКО, лежат на региональных властях и федеральных. Математических методов установления конкретного источника выбросов в воздух, как подчеркнул он, не существует, планы проверок предприятий должны быть заранее согласованы, а органы местного самоуправления и вовсе не могут никого на этот счет проверить, и обращения граждан по вопросам экологии перенаправляют в минприроды или Росприроднадзор. По итогам 2016 года Омск, как сообщил докладчик, в экологическом рейтинге занял 47 место из 103 российских городов.

И.о. руководителя Росприроднадзора по Омской области Виталий НЕТРЕБКО выдвинул фактически новую версию появления выбросов в марте текущего года: ведомство пришло к выводу, что связаны они были с неблагоприятными метеоусловиями – штилем, из-за которого в промзоне произошло накопление загрязняющих веществ, и когда начался ветер с определенным направлением, перемешавшиеся между собой выбросы двинулись на жилой массив. И вполне может быть, что это никакой не этилмеркаптан, а некое соединение разных веществ, не какой-то конкретный нарушитель, а результат деятельности нескольких промпредприятий сразу. В целом же на действующих постах превышения выбросов, как заявил докладчик, не случается, так что реагировать Росприродназдору не на что, тем более что, по словам НЕТРЕБКО, за жилую зону его ведомство не отвечает, а отвечает за то, что происходит непосредственно «на трубе». С тем, что происходит в жилом массиве, как он заявил, должен разбираться уже Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор по Омской области представлял начальник отдела санитарного надзора Андрей СЕРДЮКОВ, заявивший, что оптимизма коллег не разделяет, что превышения ПДК в атмосфере Омска происходят гораздо чаще, чем считается. Более того, в ведомстве знают, по каким веществам чаще всего случаются «перегибы», – это углеводороды и формальдегид, но источник распространения определить сотрудники Роспотребнадзора не имеют возможности.

Депутатов интересовало, что делать и куда обращаться гражданам, если они почувствовали неприятный запах в воздухе ночью или в выходной день, – по наблюдениям, именно в эти периоды промпредприятия чаще всего делают выбросы. Росприродназдор развел руками – на предприятия с проверкой их ведомство может выходить только днем. Вместе с тем, как сообщили членам комитета, в любое время суток горожане могут обратиться на «горячую линию» министерства природных ресурсов и экологии Омской области (тел. 393-500).

Иван ИВЧЕНКО предложил рассмотреть вопрос о выделении средств из городского бюджета на приобретение дополнительного пункта контроля.

Депутат Сергей ДРОЗДОВ считает, что мэрии нужно заниматься вопросом в практической плоскости и при возможности лучше купить лишний «пылесос» – пылеуборочную машину, которые так нужны на улицах города в летнее время. Кроме того, он на тему предложил смотреть шире и заявил мэрии о необходимости разработать и начать реализовывать программу по оздоровлению экологической ситуации, потому как жить в Омске, по мнению депутата, становится просто опасно, растут канцерогенные риски.

Для дальнейшей работы по поставленным вопросам депутаты приняли решение создать рабочую группу. Возглавил ее Владимир ГУСЕЛЕТОВ, также в состав вошли Андрей ТКАЧУК, Дмитрий ПЕТРЕНКО, Иван ИВЧЕНКО, Владимир КАЗАНИН, Георгий АРХИПОВ, Светлана СТУДЕНИКИНА, Алексей СОКИН и Алексей ЛОЖКИН.

– Продуктивно обсудили вопросы, приняли правильное, на мой взгляд, решение создать рабочую группу, потому что масса вопросов возникает, очень много информации. Я уже предложил привлечь к деятельности рабочей группы ряд экспертов, специалистов в области экологии, у нас в Омске они есть. Рассчитываю, что рабочая группа будет предлагать решения, которые мы, обсудив в составе депутатского корпуса, сможем предлагать и администрации, и отвечающим за экологическую ситуацию ведомствам. Сегодня уже от депутатов прозвучали важные вопросы, на которые у природоохранных органов пока ответы недостаточно четкие, – подвел итог заседания председатель комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
291

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.