Все рубрики
В Омске четверг, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,2804    € 103,2419

Сергей ШЕЛЕСТ: «Мы все несем ответственность за состояние окружающей среды в Омске»

8 февраля 2017 10:38
0
4230

В омском Водоканале рассказали, с какими наработками предприятие входит в Год экологии

2017 год в России объявлен Годом экологии. Одним из предприятий, которое традиционно уделяет улучшению экологической ситуации в Омске много сил и ресурсов, является ОАО «ОмскВодоканал». Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА поинтересовалась, как устроена деятельность одного из крупнейших в регионе предприятий коммунального комплекса в части ответственности за состояние окружающей среды и каким образом инвестиции в оборудование могут гарантировать населению города экологическую безопасность.

Общие сведения

Напомним, что в 2007 году ОАО «ОмскВодоканал» вошло в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ» и с того момента в своей работе опирается на ведущие в стране практики в сфере эксплуатации водопроводного и канализационного хозяйства, что позволяет, как отмечают на предприятии, укреплять и развивать вверенное городское имущество. Подтверждают это заявление цифры: в 2007 году аварийность по сетям водоснабжения составляла 645 аварий в год, в настоящее время этот показатель составляет 226 аварий. Физические потери воды за эти годы снижены более чем на 50%. За 2008-2015 годы инвестпрограмма предприятия превысила 4,1 млрд рублей, а с 2016 года стартовала новая программа, рассчитанная на четыре года, с общим объемом финансирования более 2,7 млрд рублей. Из этой суммы около миллиарда рублей предприятие направит за счет собственных средств на реализацию мероприятий плана снижения сбросов. В 2016 году затраты в рамках инвестпрограмм составили 696 млн рублей. Основной объем средств был затрачен на обновление оборудования и внедрение современных безопасных технологий. Экологический эффект от этих инвестиций, как уверяют на предприятии, уже ощутим.

Водоподготовка и подача воды

Как известно, в Омске отсутствуют подземные воды питьевого качества и водоснабжение города осуществляется из единственного поверхностного источника – реки Иртыш. Для ОАО «ОмскВодоканал» это влечет за собой повышенный расход реагентов для очистки воды.

Цех по водоподготовке находится в черте города – в Ленинском округе. Подготовка питьевой воды включает в себя стадию ее обеззараживания. Для этого используется хлор. В питьевой воде это вещество присутствует в минимальном, допустимом санитарными нормами количестве. Несмотря на то, что хлорирование воды является общепризнанной мировой практикой, здесь тоже можно внедрить передовые технологии. На «ОмскВодоканале» этим вопросом занялись несколько лет назад, было найдено решение – заменить жидкий хлор в процессе подготовки воды технологией мембранного электролиза – когда реагентом выступает хлорсодержащий раствор, полученный из поваренной соли. Приобретение оборудования и внедрение технологии обошлось предприятию в 144 млн рублей, электролизная установка в этом году пройдет процесс пусконаладки и войдет в опытно-промышленную эксплуатацию. И только после успешного запуска новой технологии в промышленных масштабах предприятие сможет приступить к ликвидации склада хлора в Ленинском округе.

Добавим, что в цехе по водоподготовке вода перед подачей потребителям ежечасно проходит лабораторный контроль. Есть в распоряжении предприятия и передвижные лаборатории – автомобили, укомплектованные всем необходимым оборудованием, которые приобретены «ОмскВодоканалом» в рамках программы модернизации техники и оборудования и позволяют подтверждать качество воды на месте, у конкретного источника.

Огромное значение для экологии реки Иртыш имело строительство сооружений повторного использования промывных вод на Ленинской очистной водопроводной станции. С внедрением этой технологии «ОмскВодоканал», с одной стороны, уменьшил ежесуточный забор воды из источника – реки Иртыш на 60 тысяч кубометров, с другой стороны – полностью прекратился сброс в реку шламовых вод, которые остаются после промывки фильтров и отстойников. Строительство сооружений стало ярким примером государственно-частного партнерства.

Очистка стоков

– Вторая важнейшая задача – эффективная и безопасная очистка стоков. Без тени сомнения могу сказать: та вода, которую мы возвращаем в Иртыш, соответствует параметрам речной воды, а в чем-то даже превосходит, – продолжает разговор Сергей ШЕЛЕСТ.

Для достижения этого результата повышенное внимание приходится уделять состоянию очистных сооружений. В 2015-2016 годах была проведена санация крупных канализационных коллекторов общей протяженностью более 4,5 км. Городские коллекторы, изношенные до крайней степени, могли в любой момент обрушиться, что обернулось бы изливом стоков и экологической катастрофой для города. Обновленные трубопроводы показали свои возможности уже в период обильного паводка 2016 года, когда очистные сооружения канализации дополнительно приняли и очистили более 1,6 млн кубометров паводковых вод. Обновление коммуникаций на предприятии продолжилось и в прошлом году. В результате еще 2 километра канализационных трубопроводов получили вторую жизнь. В «ОмскВодоканале» уверены, что предстоящей весной эти участки сетей достойно справятся с паводковыми водами.

Отметим, что каждый день городские сооружения канализации принимают 350-400 тысяч кубометров сточных вод. Неотъемлемая часть процесса очистки стоков – сгущение и последующее обезвоживание осадка, делается это с помощью декантерных центрифуг. Два декантера, имеющихся на городских сооружениях канализации, отработали уже по 16 лет и полностью выработали свой ресурс, устаревшее оборудование уже не подлежит ремонту. Поэтому в рамках инвестпрограмы 2016 года было решено заменить два старых декантера одним новым, стоимостью более 35 млн рублей. За час он способен обработать до 120 кубометров осадка. Сейчас готовится помещение для нового оборудования, на второе полугодие запланированы пусконаладочные работы.

Еще один долгосрочный проект, которому в «ОмскВодоканале» придают большое значение, – строительство теплофикационного модуля, который позволит сжигать осадки, остающиеся от стоков. Сейчас эти осадки складируются на илошламонакопителях, тогда как земельные участки под ними после рекультивации могут быть задействованы иным способом. Теплофикационный модуль для «ОмскВодоканала» проектировало НПО «Мостовик», и с банкротством проектировщика реализация проекта притормозилась. «Мы от планов по строительству модуля не отказываемся, так как понимаем, что возможности илошламонакопителей не бесконечны, и в ближайшие годы проблему все равно необходимо решать», – отмечает Сергей ШЕЛЕСТ.

После биологической очистки, фильтрации и обеззараживания очищенные сточные воды сбрасываются в Иртыш. И на этом этапе контроль за качеством стоков постоянно ведется лабораторным центром предприятия и надзорными органами.

Сбережение ресурсов

За прошедшие два года предприятием приобретено более 50 единиц новой техники. Замена автотранспорта, используемого работниками Водоканала, ведет не только к повышению производительности и сокращению издержек.«Старые автомобили марки ЗИЛ, которые использовали наши бригады, соответствовали экологическому стандарту Евро-1, введенному еще в 1992 году. Мы заменили ЗИЛы на новые автомобили ГАЗон NEXT, это уже стандарт Евро-5, введенный в 2009 году. Выбросов в атмосферу продуктов горения топлива стало в разы меньше, так, выбросы углекислого газа снизились практически в три раза. Так что мы можем с уверенностью сказать: в этой части «ОмскВодоканал» свой вклад в состояние атмосферы в городе Омске внес», – комментируют на предприятии.

Другая важная задача, которую на «ОмскВодоканале» удается решать, – снижение энергопотребления. «Мы за последние два года существенно модернизировали наше энергетическое оборудование, на крупных насосных станциях были установлены устройства частотного регулирования, насосы заменили на энергоэффективные», – говорит Сергей ШЕЛЕСТ. В целом с 2007 года на объектах водоснабжения и водоотведения города энергопотребление снижено на 33%. Добавим, что РЭК Омской области устанавливает для предприятия показатели качества, надежности и энергоэффективности – по потерям воды, по расходу электроэнергии, потребляемой в процессе водоподготовки, в процессе транспортировки воды, в процессе очистки стоков и транспортировки сточных вод. Выполнение этих показателей позволяет сдерживать рост тарифов на воду и водоотведение. Отметим, что среди водоканалов, входящих в ГК «РОСВОДОКАНАЛ», в Омске действуют одни из самых низких тарифов, при постоянном высоком качестве воды и низкой аварийности.

– Мы проводим оперативный анализ потребления ресурсов, аварийности и сразу же принимаем необходимые корректирующие действия по устранению возникающих проблем. Уверен, что «ОмскВодоканал» сегодня – реальный пример того, что коммерческое предприятие даже в условиях жесткого тарифного регулирования может эффективно эксплуатировать и совершенствовать коммунальное хозяйство города, это также пример того, что частные инвестиции в сфере ЖКХ действительно оправдывают себя, – отмечает Сергей ШЕЛЕСТ.

Качество воды

Безусловно, главный результат всей работы предприятия – высокое качество питьевой воды в Омске. Пробы воды, отобранные на выходе со станций водоподготовки, на насосных станциях, в точках распределительной сети, из раза в раз подтверждают соответствие требованиям санитарных норм и правил СанПиН. «По данным экологического рейтинга Минприроды РФ Омск входит в пятерку городов с лучшей водопроводной водой. Такого результата позволяют добиться действующие у нас система многоступенчатой очистки и высокотехнологичные методы контроля. В 2017 году мы продолжим инвестировать средства в коммунальную инфраструктуру Омска, будем направлять усилия на улучшение экологического состояния Иртыша, на сохранение того, что дано природой. Уверен, что мы все – и ресурсоснабжающие организации, и потребители – несем ответственность за состояние окружающей среды в Омске. И Год экологии – хороший шанс взять эту ответственность на себя в полной мере и сделать все от нас зависящее», – заключил Сергей ШЕЛЕСТ в разговоре с «КВ».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.