Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Конкурс-фестиваль "Лучшая театральная работа по итогам 2016 года" не выявил абсолютного лидера

7 июня 2017 10:12
0
2626

Награждение лауреатов состоялось на прошлой неделе в Омском доме актера.

Обычно церемонию проводят в конце марта, приурочивая к Международному дню театра. Но из-за проблем с финансированием в нынешнем году она подоспела лишь к закрытию сезона Дома актера. Многим театральным работникам не понравилось нарушение традиции. А вот жюри подобная задержка дала фору. Как рассказали мои коллеги из секции театральных критиков (лично я принимала участие в работе жюри впервые), раньше около двух десятков спектаклей нужно было просмотреть меньше чем за месяц. У нас же оказалось вдвое больше времени.

Не скажу, что  пришлось слишком много спорить о достойных. Каждый театр имеет право выставить на конкурс два спектакля, и почему-то многие коллективы делают выбор не в пользу того, что действительно заслуживает внимания. Возможно, тут задействована какая-то внутритеатральная политика: выдвигается спектакль главного режиссера, спектакль с ведущим актером или актрисой театра и т.д. Но в результате высвечиваются именно неудачи.

В этом году абсолютно не нашлось кандидатов на премию за лучшую мужскую роль, да и с лучшей женской все стало ясно сразу, без вариантов. И вот как раз за счет отсутствия  лидеров здесь ярко высветился второй план. Тут действительно пришлось  поспорить, но только о том, кому присуждать премии, а кому специальные призы и с какой формулировкой. Были и «Дебют года», и «За яркое воплощение народного характера», и «За актерский ансамбль». А многим, наверное, стоило бы дать приз за творческое мужество, поскольку ряд работ создавался явно на сопротивление – некачественной драматургии, беспомощной режиссуре, бытовым и географическим условиям.

Кстати, второй год афиша областного конкурса лишается одного театра. В прошлом году самоотвод объявил «Пятый театр», в нынешнем – Лицейский. Участвовать не с чем, сезон был не из лучших – самокритично решили и там, и там. Зато впервые участие в конкурсе принял ТОП-театр. Выросший почти из самодеятельной театральной студии, за десять лет он  набрал профессиональное мастерство, что чрезвычайно радостно отметить.

Итак, сухой итог нашей работы.

«Лучший спектакль» -

Искупление» по роману Ф. ГОРЕНШТЕЙНА Омского академического театра драмы.

«Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» по мотивам произведения А. Шмидт «Добренький Рул» Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» (вместо Премии им А.Т. Варжало «За творческие достижения в области кукольно театра»).

Премия им. народной артистки РФ Т.А. ОЖИГОВОЙ «За лучшую женскую роль» -

заслуженная артистка РФ Валентина КИСЕЛЕВА за роль Анастасии Ефремовны в спектакле театра «Галерка» «В добрый час» по пьесе В. Розова.

Премия «За лучшую женскую роль второго плана» -

заслуженный деятель культуры Омской области Мария ДОЛГАНЕВА  (Туанетта, «Мнимый больной» Ж-Б. МОЛЬЕРА в «Пятом театре).

Ольга ФОМЕНКО (Эмилия, «Обыкновенное чудо» Е. Шварца в ТОП-театре).

Премия «За лучшую мужскую роль второго плана» -

Олег ТЕПЛОУХОВ (Франя, «Искупление» Ф. Горенштейна в Омском академическом театре драмы).

Виталий РОМАНОВ (Муромов, «Без вины виноватые» А.Н. Островского в Театре «Студия» Л. Ермолаевой»).

Ярослав МАКСИМЕНКО (министр-администратор, «Обыкновенное чудо» Е. Шварца в ТОП-театре).

Премия «За творческие достижения в области музыкального театра» им. Э.В. Розена -

дирижер-постановщик мюзикла М. Дунаевского «Алые паруса» главный дирижер Омского государственного музыкального театра Юрий СОСНИН.

Премия «За творческие достижения в области музыкального театра» им. В.Я. Тулуповой –

заслуженная артистка РФ, педагог-репетитор Музыкального театра Елена ШИХОВА – «За сохранение и развитие хореографических традиций».

Премия СТД РФ (творческая командировка) –

Александр СЕРКОВ за роль Хина Меннерса в мюзикле «Алые паруса».

Специальными призами и дипломами отмечены: актриса Омского театра драмы Кристина ЛАПШИНА, актер театра «Галерка» Александр АНДРИАНОВ, актриса Северного драматического театра им. М.А. Ульянова (Тара) Анастасия ХИТРОВА, актер Омского театра для детей и молодежи Алексей ГНЕУШЕВ, актерские коллективы спектаклей «Лапоть, Соломинка и Пузырь» Калачинского театра кукол «Сказка» и «Приключения ежика и медвежонка, или Обыкновенный необыкновенный день» Омского ТЮЗа.

Кроме того, свои награды присудили Правительство Омской области и СТД РФ.

Премией им. народной артистки РФ Л.Г. Полищук награждена актриса Театра «Студия» Л. Ермолаевой» Алена УСТИНОВА.

Почетной премии «Легенда омской сцены» удостоены главный балетмейстер Омского театра для детей и молодежи заслуженный артист РФ Виктор ТЗАПТАШВИЛЛИ и солистка Музыкального театра народная артистка РФ Валентина ШЕРШНЕВА.

Дипломы «За верное служение театру» (по традиции ими награждаются не актеры, а представители театральных цехов) вручены Анне МАЛЬЧЕВСКОЙ («Пятый театр») и Эльвире МУЗЫЧЕНКО (Театр драмы).     

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
2
1218

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.