Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В ногу с «Золотой маской»

18 апреля 2019 10:58
0
1511

На прошлой неделе в Омске вручали награды XXV Областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» по итогам 2018 года.

Нынешняя церемония стала юбилейной. Председатель жюри конкурса член СТД РФ, заслуженный журналист Омской области Людмила ПЕРШИНА напомнила, что региональный фестиваль родился в один год с «Золотой маской» и идет с ней нога в ногу. Конечно, с национальной театральной премией тоже не все и не всегда просто, но для омского СТД нынешний праздник получился немного грустным.

Впервые лауреатов «Лучшей театральной работы» чествовали не в Доме актера, а в обновленном здании театра «Галерка». Новая сцена блистала своими возможностями (как молодые актеры театра и приглашенные коллективы – эффектными номерами). Но трудно было забыть причину передислокации и то, что скоро город может остаться без Дома актера в силу его технических неполадок и финансовых долгов. И это в год, когда должно было праздноваться его 45-летие, и в год, объявленный в стране Годом театра. Грустным моментом стало и отсутствие по состоянию здоровья председателя Омского отделения СТД РФ, директора театра «Арлекин» Станислава ДУБКОВА. Диплом «За верное служение театру» получала за него супруга.

Все остальное – как обычно.

Жюри в составе и.о. председателя Омского отделения СТД РФ, народной артистки России Валентины ШЕРШНЕВОЙ, театроведа Любови КОЛЕСНИКОВОЙ, журналиста и театрального критика Валерии КАЛАШНИКОВОЙ, радиожурналиста Елены ЩЕТИНИНОЙ из десяти участвовавших в творческом состязании театральных коллективов постаралось не оставить без внимания ни один. Иногда, правда, это напоминало схему «всем сестрам по серьгам». Впрочем, подобное уже тоже стало нормой. И хотя именные премии (Э.В. Розена, В.Я. Тулуповой, А.Т. Варжало) решено было не присуждать (вроде как нет нужного уровня), премии в области вокального искусства, балета, театра кукол все равно были вручены.

В рамках церемонии коллеги не забыли поздравить с присвоением звания народного артиста РФ актера Театра драмы Михаила ОКУНЕВА, который, по его словам, ждал этого дольше, чем «Галерка» нового здания.

Также было оглашено имя нового лауреата Премии правительства Омской области имени народной артистки РФ Л.Г. Полищук – им стала актриса «Пятого театра» Виктория ВЕЛИЧКО. А давно сетовавшей на подобную дискриминацию мужской половине театрального сообщества было обещано, что, возможно, уже в следующем году появится аналогичная премия для актеров-мужчин. Она будет носить имя народного артиста СССР М.А. Ульянова.

 

Лауреаты юбилейного XXVОмского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» по итогам 2018 года

Премия «Легенда Омской сцены»

Актриса Омского государственного академического театра драмы, народная артистка РФ Наталья ВАСИЛИАДИ.

Актер Омского областного театра юных зрителей имени XX-летия Ленинского комсомола, народный артист РФ Анатолий ЗВОНОВ.

Режиссер-постановщик Омского государственного музыкального театра, заслуженный артист РФ Владимир МИЛЛЕР.

Диплом «За верное служение театру»

Звукорежиссер Омского государственного академического театра драмы заслуженный работник культуры РФ Александр ГОРДЕЕВ.

Солистка-вокалистка Омского государственного музыкального театра Надежда МОТОВИЛОВА.

Директор Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», заслуженный работник культуры РФ Станислав ДУБКОВ.

Премия «Лучший спектакль года»

Спектакль «Человек из Подольска» по пьесе Д. ДАНИЛОВА Омского государственного драматического «Пятого театра» (режиссер Никита ГРИНШПУН).

Премия имени народной артистки РСФСР Т.А. Ожиговой «За лучшую женскую роль»

Актриса Омского государственного академического театра драмы Анна ХОДЮН за исполнение роли Лауры в спектакле «Отец» по пьесе А. СТРИНДБЕРГА.

Премия имени народного артиста СССР А.И. Щеголева «За лучшую мужскую роль»

Актер Омского областного театра юных зрителей имени XX-летия Ленинского комсомола Александр ГАЛИМОВ за исполнение роли Онегина в спектакле «ОNEГИН» по роману А. ПУШКИНА.

Премия «Лучшая женская роль второго плана»

Актриса Городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой» Ирина РАЗУМОВА за исполнение ролей Мамы, Женщины с огнетушителем, Матери семейства в спектакле «Чик. Гудбай, Берлин» по пьесе Р. КОАЛЯ.

Премия «Лучшая мужская роль второго плана»

Актер Драматического Лицейского театра Игорь КОРОТАЕВ за исполнение роли дрессированного гуся Ивана Иваныча в спектакле «Каштанка» по рассказу А. ЧЕХОВА.

Премии «За творческие достижения в искусстве музыкального театра»

Актриса Омского государственного музыкального театра Юлия СОЛОВЬЕВА за исполнение роли Маши и актриса Омского государственного музыкального театра Ольга ГРИГОРЬЕВСКАЯ за исполнение роли Егоровны в мюзикле «Дубровский» К. БРЕЙТБУРГА по повести А. ПУШКИНА.

Актриса Омского государственного музыкального театра Екатерина ЖИГАЛОВА за исполнение партии Эсмеральды и актер Омского государственного музыкального театра Валентин ЦАРЬКОВ за исполнение партии Квазимодо в балете «Эсмеральда» на музыку композиторов XIX-XX веков по роману В. ГЮГО.

Премии «За творческие достижения в искусстве кукольного театра»

Актриса Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» Ирина СЕРГЕЕВА за реализацию авторского проекта в спектакле «Время играть».

Главный художник Калачинского театра кукол «Сказка» имени Г.А.Пономарева Татьяна ГЕРАСИМОВА за работы в спектаклях «Ледяное окошко» и «Летучий корабль».

Специальные премии жюри «Творческая удача сезона»

Актер Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Евгений ХЛЮМ за исполнение роли Сергея Петровича Чеснокова в спектакле «Похождения зубного врача» по киносценарию А. ВОЛОДИНА.

Актер Городского драматического театра «Студия» Л. Ермолаевой» Александр ТИХОНОВ за исполнение роли Кириска в спектакле «Пегий пес, бегущий краем моря» по роману Ч. АЙТМАТОВА.

Премия СТД РФ «Лучшая роль молодой актрисы» (творческая командировка)

Актриса Омского государственного драматического театра «Галерка» Ольга БИЛАН за исполнение ролей Варюши в спектакле «Фрол Скабеев» по пьесе Д. АВЕРКИЕВА и Маши в спектакле «Новый год forever, или Невероятный бобслей» по пьесе Е. СКОРОХОДОВОЙ.

Премия СТД РФ «Специальная премия Союза» (творческая командировка)

Актер Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Александр ГОРБУНОВ за исполнение ролей в спектакле «Похождения зубного врача» по киносценарию А. ВОЛОДИНА.

Премия Омского отделения СТД РФ «Удача сезона»

Актриса Драматического Лицейского театра Наталья КОРОТАЕВА за исполнение роли Каштанки в спектакле «Каштанка» по рассказу А. ЧЕХОВА.

Фото Алексея ОЗЕРОВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
2
590

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.