Все рубрики
В Омске пятница, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,9570    € 60,8957

Анастас СПИРИДОНОВ: «По выявленным коррупционным преступлениям Омская область находится на 3-м месте по СФО и на 15-м по России»

22 марта 2017 09:29
1
3361

Как рассказал на итоговой пресс-конференции, состоявшейся 20 марта, прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ, прокуратура охватила своими проверками все наиболее важные сферы жизни – от ЖКХ и экологии до муниципальной собственности и защиты прав предпринимателей.

Предлагаем вниманию читателей «КВ» наиболее интересные ответы прокурора области на вопросы представителей омских СМИ. За 2016 год прокуроры в Омской области выявили 102 тысячи нарушений закона, и уже с начала 2017 года выявлено 13,7 тысячи нарушений. 

О запахе этилмеркаптана в Омске

Прокуратура всегда особое внимание уделяет вопросам экологии. В 2016 году нами было выявлено около 6 тысяч нарушений в этой сфере, полторы тысячи человек привлечено к ответственности. С 8 по 10 марта действительно поступило около 400 обращений граждан с жалобами на наличие запаха в атмосфере в том числе в прокуратуру. В результате проверок установлено превышение ПДК по этилмеркаптану в 400 раз. По данному факту нами  инициировано уголовное дело, в рамках которого проводятся проверки контролирующими органами и соответствующие измерения. 18 и 19 марта вновь установлены факты превышения ПДК в Кировском округе и в северо-западной промзоне, которая, по данным контролирующих и следственных органов, является наиболее вероятным источником загрязнения.

18 марта следственная группа осуществила проверку с выездом в этот район, в том числе, были проверены буферные пруды компании «Газпромнефть-ОНПЗ». Установлено, что на буферных прудах идут ремонтные работы, которые производит омский филиал нижегородской фирмы. В результате взятых там проб установлено превышение ряда других параметров, в том числе превышение в 64 раза концентрации этилмеркаптана. Но выводы в настоящее время делать рано. Проверки продолжаются. Работа ведется в том числе в выходные дни. Назначены экспертизы в рамках уголовного дела. Я думаю, в ближайшее время мы определимся с источником выбросов.

О чиновниках-браконьерах

По фактам незаконной охоты, которые появились в прессе, а также были озвучены на заседании Законодательного собрания Омской области, проведены проверки. В результате возбуждены уголовные дела и по Колосовскому, и по Исилькульскому районам по статье 258 УК РФ. Следственные действия в настоящее время проводятся, будем ждать результатов. Конкретные личности, которые принимали участие в незаконной охоте, будут установлены в рамках расследования этих уголовных дел.

О пенсиях областных экс-чиновников

Верховный суд РФ действительно в декабре отменил решение Омского областного суда, которым были удовлетворены исковые требования прокуратуры области об отмене дополнительных выплат бывшим работникам областной администрации. Мы в своей позиции последовательны, и по-прежнему считаем, что в ситуации бюджетного дефицита, когда не выполнены иные социальные обязательства области, нельзя говорить, что у бюджета есть возможности для данных выплат. Поэтому мы направили соответствующую информацию в Генеральную прокуратуру, и в настоящее время решается вопрос о направлении надзорного представления в Президиум Верховного суда РФ, который и даст окончательный ответ по этому вопросу.

О сокращаемых маршрутах

По факту отмены 27 маршрутов в Омске проведена городской прокуратурой проверка, по результатам которой установлены коррупциогенные факторы. На наш взгляд, администрация города вправе изменять маршрутную схему и отменять маршруты, но этот процесс должен быть прозрачным и соответствовать четким критериям. В данном случае критерии были размыты, поэтому прокуратура внесла соответствующее представление в администрацию. Однако оно не было удовлетворено, в связи с чем прокуратура в настоящее время обратилась в суд. Теперь суд выскажет свое мнение.

О качестве дорог

В прошлом году были удовлетворены исковые заявления прокуратуры к администрации Омска о проведении ремонта 26 наиболее проблемных дорог. В этом году совместно с УГАДН будут проводиться работы по определению качества проведенных в прошлом году ремонтов, и тех, которые будет проводиться в этом году. Эти же работы проводятся совместно с ГИБДД. Будет обращено особое внимание и на эффективность использования бюджетных средств, которые направляются в эту сферу. В том смысле, что нет ли там хищений и нецелевого использования.

О ШИШОВЕ

У Олега ШИШОВА возникло право на условно-досрочное освобождение, прокуратура изучила характеризующие материалы, представленные исправительным учреждением, и пришла к выводу, что нет оснований возражать. Мы не будем опротестовывать соответствующее решение суда.

О коррупции в Омске

Коррупционные преступления – они высоколатентные, обе стороны не заинтересованы в оглашении своих коррупционных преступлений, и выявляемость таких преступлений затруднена. В 2016 году, отмечу, произошло снижение количества выявленных коррупционных преступлений в Омской области на 19,6%. Если говорить о том, как мы смотримся среди всех регионов РФ, то по числу выявленных коррупционных преступлений мы находимся на 3-м месте по СФО и на 15-м по России.

О депутатских женах и помощниках

Я точную цифру сейчас не назову, но при проверке большинства депутатов горсовета установлены факты, когда их помощники, находясь далеко от рабочих мест, фиксировались, будто они на работе, и за это они получали соответствующее вознаграждение. Прокуратурой города в горсовет внесено по этому поводу представление. А в отношении двух депутатов материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В Законодательном собрании проверки тоже проводились, нами установлено, что не было четких критериев использования денежных средств, которые выделялись депутатам. Теперь такие критерии приняты.

Об обманутых дольщиках

Всего у нас в области строится на сегодняшний день 91 жилой дом с привлечением средств граждан. Общее количество дольщиков – около 4 тысяч. 22 дома относятся к категории проблемных, они включены в областную дорожную карту. На наш взгляд, еще как минимум 7 домов уже можно отнести к проблемным. Меры нами предпринимаются разные, в том числе возбуждаются уголовные дела. Всего возбуждено порядка 10 дел. В прошлом году было введено 4 проблемных дома. В этом году – один дом, это который № 8 в «Ясной поляне».

О защите прав предпринимателей

Общественный совет по защите прав предпринимателей, я считаю, работает активно и плодотворно. В состав совета входят практически все предпринимательские объединения, работающие на территории Омской области. Кроме общественного совета, работает еще и созданная по инициативе предпринимателей рабочая группа. В рамках этой рабочей группы мы выезжаем в районы области для встречи с предпринимателями, я лично выезжал, в частности, в Саргатский район. Как результат действий общественного совета и рабочей группы – снижение в 2016 году более чем на 20% количества проверок, которые проводятся в отношении предпринимателей.

О Фонде капитального ремонта

Приведу две цифры. По программе капитального ремонта за 2014 – 2016 годы необходимо было отремонтировать более трех тысяч домов. Отремонтировано по факту – чуть более тысячи. В настоящее время прокуратура проводит проверку законности действий при реализации программ капитального ремонта и переселения граждан и аварийного и ветхого жилья. По результатам этой проверки, которая завершится в апреле, мы будем, я думаю, более убедительны. В том числе для руководства Фонда капремонта Омской области.

О проверке Счетной палаты объектов 300-летия

– Результаты проверки к нам еще не поступили. Возможно, они направлены в Генеральную прокуратуру. Но в любом случае к нам они поступят. Отмечу, что по объектам, которые строились в рамках подготовки к 300-летию, проверки проводились и раньше, и нарушения выявлялись, и уголовные дела есть, которые в том числе направлены уже в суд. Когда получим материалы из Счетной палаты, будем смотреть, о каких нарушениях идет речь – о тех же, о которых мы уже знаем, или о других. Если будут какие-то новые факты, мы обязательно проведем проверки и отреагируем соответственно.

О нарушениях в МП «Тепловая компания»

Нарушения по «Тепловой компании» установлены в ходе проверки. В том числе факт заключения договора об оказании консультационных услуг на 7 млн рублей, который, на наш взгляд, экономически не обоснован. Нами внесено представление в РЭК Омской области, в администрацию города, чтобы она выяснила, почему «Тепловая компания» заключила такой крупный договор, не согласовав с администрацией. По данному факту материалы направлены и в следственные органы, чтобы они дали уголовно-правовую оценку.

Комментарии
гость 24 марта 2017 в 15:33:
А за что меня, ветерана омской области, проработав более 45 -ти лет лишили надбавки в размере 512 рублей? Я и так не имею никаких льгот с этих корочек, а чиновникам полагается прибавка в сотни тысяч рублей. Где справедливость? У них речь идет не о 512 рублях. ВЕРНИТЕ МНЕ МОИ 512 рублей!!!!!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

С компании «Цветнополье» – владельца Toyota Land Cruiser Prado – взыскана оплата медпомощи 4 пострадавшим в ДТП

Инициатором подачи иска в пользу ТФОМС Омской области выступила прокуратура Азовского немецкого национального района

18 августа 17:00
0
442

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.