Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

МП «Омскархитектура» будет реорганизовано в бюджетное учреждение

22 марта 2017 11:47
1
3225

Это позволит организации выполнять проекты планировки и межевания и ставить на учет территориальные зоны без конкурса – в рамках муниципального задания

Состояние дел в МП города Омска «Омскархитектура» рассмотрели члены комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 15 марта.

Вопрос поднял консультант правового управления горсовета Вячеслав КОНДАКОВ. Он рассказал, что в государственный кадастр недвижимости в последнее время не вносятся свежие сведения об установленных горсоветом территориальных зонах.«На каждую из установленных территориальных зон должна быть подготовлена карта-план. Федеральный законодатель подразумевает, что при внесении изменений в ПЗЗ карты- планы измененных зон должны быть предоставлены в органы государственного кадастрового учета для учета сведений. А сейчас у нас на кадастровом учете стоит чуть более 50% зон», – рассказал КОНДАКОВ. Подготовку карт-планов выполняет МП города Омска «Омскархитектура» как субподрядчик ТПИ «Омскгражданпроект». У института, как выяснилось, возникли сложности с оплатой, несмотря на то, что департамент архитектуры с ним, как с подрядчиком, рассчитался за определенный объем работ.«За последние 3 – 4 месяца поступило только шесть карт– планов, хотя депутаты изменили намного больше территориальных зон. При этом «Омскархитектура» заявила, что не может осуществлять эти работы по простой причине – предприятию за эти услуги не платят», – пояснил КОНДАКОВ.

– Муниципальным предприятием сейчас работы выполнены на 519 тысяч рублей, и они подали в суд на институт на взыскание, так как не могут бесплатно работать, – добавил и. о. директора городского департамента архитектуры Евгений ЗОММЕР.– Что нам делать в этой ситуации? Либо проводить аукцион по отбору другого исполнителя этих работ, на что уйдет месяца три, либо провести реорганизацию муниципального предприятия в бюджетное учреждение. В последнем случае мы сможем поручить «Омскархитектуре» эти работы по муниципальному контракту. Кроме того, сейчас мы выполняем проекты планировок и межевания тоже через аукционы, выигрывают их иногородние и местные компании, но получается либо очень долго, либо качество работ страдает. Если будем и эти работы через БУ делать, то значительно сэкономим и ускорим темпы.

Замгендиректора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА на вопросы депутатов только развела руками:

– Ну, что я могут сказать… Наверное, все уже знают, что институт находится в очень тяжелом положении. И я давно уже говорю о том, что разработка градостроительной документации не должна происходить в коммерческой организации. Бюджетные деньги должны работать в бюджетных организациях, это и выгодней, и правильней. А что в суд подают... и наши сотрудники подают сейчас в суд на институт на невыплату зарплаты, и что?

– Получается, что муниципальному предприятию денег от института придется ждать очень долго, или вообще никогда не дождаться? – уточнил председатель комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

– Не никогда, но очень долго, да, – ответила МАСЛОВА.

Директор МП «Омскархитектура» Александр ЛИТВИН добавил, что тех карт– планов, к разработке которых предприятие не приступало, сегодня уже накопилось 184. Вслед за ЗОММЕРОМ он высказался за реорганизацию предприятия:

– Мы это обсуждаем давно, это спасательный круг для нас. Сейчас мы напрямую не можем заключать муниципальные контракты, а на аукционах конкуренцию сложно выдержать. Кроме того, на данный момент у нас в связи с задержкой зарплаты большие потери по кадрам – осталось только два специалиста.

Депутат Николай ЧИРАКОВ предложил идею ЗОММЕРА о реорганизации МП в БУ поддержать.«Омскгражданпроект как институт в целом для города Омска мы уже потеряли, это ОАО, которое работает на своих учредителей, и флаг им в руки», – прокомментировал он. Члены комитета попросили департамент архитектуры с оформлением документов по реорганизации поторопиться, чтобы как можно быстрей начать работу по постановке территориальных зон на учет.

Комментарии
киви 28 марта 2017 в 09:57:
Можно подумать, другие ОАО работают не на своих учредителей, а не чужих, или меценатствуют. Область избавилось от своих акций в «ОГП»? Значит, области институт не нужен, а ведь он создавался как областной.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.