Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

«Если раньше наша лаборатория делала 100 тысяч исследований в год, то сейчас 6 млн»

3 мая 2017 10:11
0
3398

Главный врач Омского диагностического центра Наталья ОРЛОВА считает, что между пациентом и доктором должно быть доверие, связь, когда они могут обсудить такие проблемы, которые для других закрыты

26 апреля главный врач Омского клинического диагностического центра Наталья ОРЛОВА за деловым завтраком рассказала омским журналистам об истории открытия медицинского центра, о его работе, ответила на самые актуальные вопросы.

Диагностика

Встреча состоялась в канун дня рождения КДЦ, в этом году ему исполнилось 29 лет. Сегодня по-прежнему сильными сторонами этого медицинского заведения являются квалификация медицинского персонала, многофункциональность и самое современное  (и не только в Омске) оборудование. Когда центр только открылся, сделать диагностическое обследование в городе можно было только в нем. С появлением частных клиник у заведения появились конкуренты, однако и сегодня здесь есть уникальные приборы. Один из самых последних – пиросеквенатор –позволяет определять генетическую предрасположенность практически к любым заболеваниям. Наталья ОРЛОВА напомнила гостям историю с американской актрисой Анджелиной Джоли, которая, пройдя такое исследование, провела оперативное лечение, поскольку результаты показали, что у нее высокий риск развития рака груди. «Этот прибор у нас работает с 2013 года. Он позволяет предположить ту или иную степень развития какого-либо заболевания у человека в течение всей жизни. Сегодня пиросеквенатор используется в основном для отслеживания динамики развития онкогематологических и онкологических заболеваний. На нем также могут выполняться и другие актуальные задачи, в частности генетические исследования», — рассказала Наталья ОРЛОВА.

Использование сложного оборудования привело КДЦ к необходимости иметь серьезный инженерный персонал. Это еще одна сильная сторона центра. «Производителям, наверное, не слишком радостно, что мы можем сами поддерживать  оборудование десятки лет в актуальном состоянии, не выкидывать его, не списывать», — отметила главврач и добавила, что простой любого оборудования для КДЦ – это настоящее ЧП и делается все, чтобы этого не случалось. В том числе приобретаются аппараты-дублеры: пока у одного профилактика, работает другой.

Поликлиника

В 2013 году к КДЦ присоединился Медицинский центр минздрава, в который входили поликлиника, дневной и круглосуточный стационары.  Наталья ОРЛОВА отметила, что для обоих коллективов слияние далось сложно, поскольку специфика была разная:«Мы исторически были заточены на весь регион, никогда не концентрировались на небольшой группе людей. Там же было совершенно иное: небольшая группа прикрепленного населения, их на тот момент было семь тысяч человек».

После объединения в стационаре провели капремонт, создали комфортные условия. В итоге из реорганизованного в то время стационара горбольницы № 2 в КДЦ перевели отделение ревматологии. Сегодня здесь кроме кардиологии работает отделение неврологии. Поликлинику же в конце 2015 года пришлось закрыть. «Мы обнаружили, что ее здание находится в аварийном состоянии. Провели экспертизу. На сегодняшний день занимаемся проектными работами. Состоялись торги на проект капитального ремонта и реконструкции поликлиники. Контракт пока не подписан. Но согласно предварительному протоколу его выиграл проектный институт из Тюмени, – рассказала Наталья ОРЛОВА и пояснила: –По нашим сведениям, это серьезная организация, которая имеет опыт проектных работ, и как только будет подписан контракт, мы активно начнем с ними работать. Нам очень хочется, чтобы здание было отремонтировано. Когда его закрыли, все сконцентрировались, ужались, убрали из него даже оборудование, потому что нужно было снизить нагрузку на плиты перекрытий. Сейчас оно пустует».

Главврач пояснила, что здание было построено еще в 1912 году и изначально не предназначалось для медицинских целей. Наталья ОРЛОВА мечтает, чтобы к 30-летнему юбилею КДЦ, который будет в следующем апреле, работы по реконструкции если не были бы завершены, то, по крайней мере, шли полным ходом.

Стесненность в площадях КДЦ дает о себе знать не только в связи с закрытием поликлиники, этой проблеме уже не один год. «Для нашего учреждения очень актуально, что не хватает площадей. Есть много задумок, мы могли бы расширить консультативный прием, внедрить новое оборудование, но территориально не можем прыгнуть выше головы», – объяснила главврач.

Разговор за завтраком шел не только о материальном, но касался и менее приземленных тем, например доверия между врачом и пациентом. «Мы разрушили самое главное, то, на чем исторически основывалось 50 процентов (а может, и больше) успеха. Между пациентом и доктором должно быть доверие, связь, которая понятна и одному, и другому, когда они могут обсудить такие проблемы, которые для других закрыты», — отметила Наталья ОРЛОВА. Причиной разрушения доверия она назвала, в частности, коммерциализацию медицины: «Когда я училась, нас не учили считать деньги, мы не знали, что такое страховые компании, как финансируется работа врача. Нам был интересен человек, его проблемы, его состояние здоровья».

Централизация

Главный врач Диагностического центра рассказала, что они тесно взаимодействуют с поликлиниками и другими медицинскими учреждениями области: «Любой врач во время приема может записать к нам пациента на консультативный прием в удобное для него время. Тем не менее к нам приходят пациенты и говорят: «Нам не дают направления», – рассказала Наталья ОРЛОВА. – Мы на это повлиять не можем. У нас в конце апреля подготовлено расписание уже на июнь». И речь идет о приеме в рамках обязательного медицинского страхования. Единственное, главврач отметила, что без исследований, диагностики приходить к специалистам нет смысла, в этом случае их придется посещать не один раз.

Взаимодействия с другими лечебными учреждениями у КДЦ стало больше после того, как началась централизация здравоохранения. В последние годы она стала трендом. В прошлом году специалисты КДЦ объехали все районы области. В итоге на приеме у врачей побывало до 500 человек в день, а заборы крови проводились практически в неограниченном количестве. «Цель была, чтобы к нам попали люди, которые не ездят в Омск. Это случается по разным причинам, начнем с того, что билет надо до города купить, а он иногда стоит дороже, чем консультация специалиста, к которому он едет, – рассказала Наталья Ивановна о работе центра и добавила: – Я очень хочу, чтобы люди могли получить помощь там, где они живут, собственно, централизация лабораторных исследований на это и направлена». Система организована следующим образом: местные лаборатории (а по данным Натальи ОРЛОВОЙ, за период централизации в регионе не закрылась ни одна лаборатория) проводят забор крови, самые простые анализы делают сами, более сложные отправляют в КДЦ.

Главный врач отметила, что для Диагностического центра процесс централизации, который сегодня уже отработан, проходил сложно. Пришлось автоматизировать многие процессы, заменять приборы на более производительные. Если раньше лаборатория делала 100 тысяч исследований в год, то сейчас 6 млн.«Это мировой тренд, и мы не остались в стороне. Получилась очень достойная реализация. Идея изначально была заложена в диагностических центрах: централизация разного вида исследований для того, чтобы поставить дорогое современное оснащение и максимального его использовать. Диагностический центр всегда работал в две смены с восьми до восьми, сейчас мы работаем вообще семь дней в неделю без выходных. И нагрузка на оборудование максимальная, чтобы оно быстрее вырабатывало свой ресурс, нежели устаревало», – рассказала главврач.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омском районе наградили победителей конкурса «Педагог года»

Признанные лучшими в своей профессии педагоги примут участие в региональном этапе федеральных конкурсов профмастерства

12 декабря 19:19
0
359

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.