Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Фонд соцстрахования с 1 июля будет напрямую выплачивать пособия

17 мая 2017 10:23
1
6782

В Омской области запускается пилотный проект «Прямые выплаты» — работодатели теперь не должны будут начислять пособия своим сотрудникам

11 мая в омском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная запуску в регионе пилотного проекта  «Прямые выплаты» — с 1 июля Фонд социального страхования будет зачислять пособия на случай временной нетрудоспособности и материнства напрямую гражданам на лицевой счет в банке или доставлять почтовым переводом. Что в целом изменится в системе выплат страхового обеспечения и к чему нужно готовиться работникам и работодателям, рассказали управляющий Омским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр ЛОСЬ, помощник управляющего Марина АЮПОВА и начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС Лада МИРОШНИКОВА.

Без посредника

В области пока действует «зачетный» механизм работы работодателей с Фондом: пособия выплачивает работодатель, который перечисляет в ФСС разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий. Однако в случае финансовых проблем или недобросовестности страхователя возникают задержки или невыплаты пособий.

– За прошлый год было 402 обращения граждан, и общая сумма средств, которую мы перечислили уже не на предприятия, потому что их счета арестованы, а на лицевой счет работников, составила 13,5 млн рублей. Еще 91 гражданину пришлось с помощью прокуратуры, правоохранительных органов найти страхователей и через суд взыскать с руководителей пособия, — сообщил Александр ЛОСЬ.

С 1 июля страхователи должны будут платить в Фонд социального страхования 100% взносов. Независимо от того, на каком предприятии работает человек и имеются ли на предприятии средства, пособия будет выплачивать Фонд соцстрахования напрямую на лицевой счет работника либо почтовым переводом.

В омском отделении, по словам управляющего, застраховано 600 тысяч человек, летом, с появлением работы в сельском хозяйстве и строительстве, их число вырастает до 700 тысяч. Зарегистрировано 54 организации.

Бюджет Фонда соцстрахования Омской области составляет 6,5 млрд рублей. Пополняется он за счет начислений по трем направлениям: по временной нетрудоспособности и материнству, от несчастных случаев на производстве и из федерального бюджета на обеспечение льготников техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

– В прошлом году 360 тысяч граждан получили 888 тысяч пособий — 5,3 млрд рублей, - отметил Александр ЛОСЬ.

По новой системе для получения пособия работник также предоставляет все необходимые документы работодателю. Если на предприятии работает свыше 25 человек, то работодатель обязан направить в Фонд реестр получателей пособий, заверенный электронной цифровой подписью. Для организации с численностью работников до 25 человек это не обязательно, они могут предоставить сведения на бумажном носителе. Срок подачи информации в ФСС — 5 дней. В течение 10 дней Фонд принимает проект решения о назначении и выплате пособия, после этого отводится 2 дня на перечисление выплаты на банковкий счет или почтовым переводом, в зависимости от того, что укажет в заявлении работник. Потом организация может забрать эти документы, потому что все оригиналы документов хранятся у работодателя. В случае прекращения работодателем деятельности работник вправе самостоятельно предоставить заявление и документы для начисления пособия в Фонд.

По словам Марины АЮПОВОЙ, если предприятие не подаст документы в срок, то по каждому случаю ему придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Стоит отметить, что с 1 июля все страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства работодатели перечисляют в Федеральную налоговую службу. Страхование несчастных случаев на производстве не изменилось, отчисления производятся в Фонд соцстрахования.

Кроме того,  пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы с физических лиц. За первые 3 дня НДФЛ платит предприятие, с четвертого — Фонд.

Молодые матери могут остаться без пособий

Особое внимание представители ФСС уделили молодым матерям, претендующим на  пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. С момента рождения ребенка у женщины по закону есть 6 месяцев, чтобы оформить выплаты.

– Тем, кто уже давно находится в декретном отпуске, сидит там уже 5 месяцев, я бы рекомендовал уже сейчас пойти к страхователю, принести все документы. Пока существует зачетный механизм (он работает до 1 июля), можно выплатить матерям эти пособия, потому что наступит переходный период, будет проводиться передача сведений, и кто в него попадет, может остаться без пособий, – объяснил Александр ЛОСЬ. 

По словам Лады МИРОШНИКОВОЙ, если  женщина не успеет подать документы на пособие до 1 июля, работодатель уже не сможет выплатить ей положенные средства, и у Фонда соцстраха этой обязанности не будет.

– Для того чтобы женщине получить это пособие, нужно будет пройти судебное разбирательство, – пояснила представитель ФСС.

Отметим, в Омской области ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от среднего заработка – минимум 3 525 рублей должны получать за первого ребёнка, за второго и последующих детей – не менее 7 051 рубля, но не более 23 тыс. 120 рублей.

Электронные больничные

Александр ЛОСЬ раскрыл некоторые подробности о появлении электронных листков нетрудоспособности. Напомним, Владимир ПУТИН подписал федеральный закон о введении электронных больничных с 1 июля 2017 года.

– Пока министерству здравоохранения, министерству труда, Фонду социального страхования и медико-социальной экспертизе поручено выработать порядок прохождения и выдачи электронных листков нетрудоспособности. Наравне с ними будут действовать и бумажные больничные, – рассказал представитель ФСС.

Как он объяснил, Россия взяла за основу опыт Латвии, в которой уже несколько лет успешно действуют электронные больничные.

– Если гражданин выбирает больничный в бумажном виде, он относит его работодателю. При выборе электронного листок вливается в базу и появляется сразу в ФСС и на предприятии, потому что первые три дня больничного оплачивает работодатель, с четвертого — Фонд соцстраха. И гражданину не придется идти закрывать листок, – привел Александр ЛОСЬ пример работы в прибалтийской стране.

Нововведение направлено также на снижение документооборота. По словам представителя ФСС, омское отделение Фонда ежегодно получает 500 тыс. бланков  листков нетрудоспособности. В прошлом году было обнаружено 22 поддельных больничных, отдел ФСС передал их в правоохранительные органы, возбуждено 7 уголовных дел. С появлением электронных документов такого не будет, считает Александр ЛОСЬ. Но смогут ли врачи удержаться и за определенную плату не оформлять больничные трудоспособным гражданам, пока неизвестно. 

Комментарии
ЕЛЕНА 26 июня 2017 в 17:34:
НЕ СМОГУТ
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.