Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Коммунист ЖАРКОВ пытается через суд заставить горсовет избрать мэра Омска

24 мая 2017 11:11
0
2399

Экс-кандидат в мэры считает, что представительный орган местного самоуправления откровенно бездействует

По информации «КВ», 22 мая, в понедельник, член регионального обкома КПРФ Виктор ЖАРКОВ, который участвовал в конкурсном отборе кандидатов на должность мэра Омска, но не был допущен по формальным причинам, направил в Куйбышевский районный суд города Омска два административных исковых заявления о признании незаконным бездействия Омского городского совета и конкурсной комиссии. По мнению истца, конкурсная комиссия в соответствии с решением № 512 Омского городского совета должна была назначить новый конкурс до 10 мая 2017 года, а в случае отсутствия такого решения должен был вмешаться горсовет и все же назначить сроки проведения нового конкурса.

Как уже сообщали «КВ», порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность мэра Омска утвержден решением Омского городского совета № 512 от 15 февраля 2017 года. Сам конкурс был назначен 13 марта, а 19 апреля постановлением Омского городского совета выборы мэра были признаны несостоявшимися. Как считает Виктор ЖАРКОВ, после принятия постановления горсовета о том, что выборы не состоялись, конкурсная комиссия должна была в течение 20 дней (до 10 мая включительно) назначить новые выборов. Но конкурсная комиссия, хотя и собиралась 10 мая, ничего не решила. Мало того, она продолжает бездействовать до сих пор.

Впрочем, по мнению Виктора ЖАРКОВА, бездействие конкурсной комиссии не освобождает от ответственности орган, который издавал решение № 512. Согласно этому документу если комиссия по каким-либо причинам не может назначить конкурс на определение кандидатов в мэры, то определиться с датами проведения конкурса должны сами народные избранники.  17 мая горсовет собирался, но никаких решений на этот счет не принял, и Виктор ЖАРКОВ считает, что пора уже в выборный процесс вмешаться Куйбышевскому районному суду, поскольку Виктор ЖАРКОВ из-за бездействия ответчиков не может реализовать свое право поучаствовать в выборах мэра. 

Об омичах истец не забывает тоже. Как он указывает в иске, срок полномочий действующего мэра Виктора ДВОРАКОВСКОГО истекает 11 июля 2017 года, и если выборные процедуры затянутся, то есть все основания полагать, что омичи некоторое время будут жить без легитимно избранного мэра, а отсутствие высшего должностного лица приведет «к снижению качества управления городом,  следовательно, к снижению качества жизни всех омичей». И справедливость этих претензий не признать трудно. С задачей по проведению выборов мэра Омска депутаты горсовета явно не справляются.

Принципиальность коммуниста создает, похоже, в Омске прецедент. Впервые в городе подается иск на бездействие Омского городского совета в связи с невыполнением собственного решения. У депутатов есть возможность изменить документ № 512, чтобы не допустить в дальнейшем подобных юридических коллизий.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.