Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Виктор ЖАРКОВ: «Мэр не должен представлять какую-то партию, думать, как угодить ей или группе предпринимателей, он должен представлять население»

19 ноября 2021 10:32
3
1920

Надо разобраться с гаражами, которые усеяли весь город. 

Выступлением Валерия РОЩУПКИНА, возглавлявшего Омск с 1994 по 2000 год, «Коммерческие вести» начали цикл обсуждения темы будущего мэра Омска. Каким должен быть руководитель областного центра, города-миллионника, что ему необходимо сделать в Омске в первую очередь, а какие задачи для мэра стратегические? С такими вопросами мы обратились к читателям. Сегодня своим мнением с нами поделился генеральный директор Торгового дома «Минск» Виктор ЖАРКОВ.

– При сегодняшней системе выборов мэра первое, что ему необходимо, – это стать членом команды губернатора. Сразу после назначения он должен пойти к губернатору и четко с ним определить программу развития города, чтобы под каждым словом глава области подписался и потом не было никаких разночтений и войн. Под каждой строчкой четко должно быть прописано финансирование: что область даст городу и каким путем. После этого мэр может приступать к работе.

Если вышеуказанный вопрос положительно решается, могу сказать, что бы я сделал дальше. В России работают национальные проекты. Мы это видим и по дорогам, паркам, и дворам. Здорово, но мэрия должна активно включиться в данный процесс. Пока она просто занимается проведением тендеров, выявляет победителей работ и потом контролирует. Это не совсем правильно. Есть болевые точки, которые требуют незамедлительного решения. Чтобы наш город выглядел достойно, надо привести его в порядок. 

Первое. Надо разобраться с гаражами, которые усеяли весь город. Я имею в виду страшные железные конструкции, которые портят Омск. 

Второе. До конца довести работу с НТО. Их еще очень много во дворах, за домами, стоят не понятно на каких основаниях. Торговля должна иметь нормальное лицо, а многие киоски портят внешний облик города. Мэрия работает в этом направлении, но нужно ускоряться.

Третье. Уборка города. Все усилия бросить на нее. Если мы чуть-чуть отойдем от центральных магистралей, во дворы, то везде увидим грязь, бурьян. Кстати, это касается и центральной части города. Сейчас хотя бы привели в порядок фасады домов. 

Четвертое. Убрать маршрутки с центральных магистралей, оставив им роль подвозчика пассажиров на конечные пункты магистральных маршрутов троллейбусов и автобусов большой вместимости.

Пятое. Очистить улицы, дома и здания от рекламы разных видов и размеров кроме законодательно разрешенной.

Шестое. В центре города сделать только платные парковки, что уменьшит пробки на дорогах и очистит центр города от излишней загруженности транспортом. 

Седьмое. Привести в порядок опоры линии электропередачи электротранспорта и освещения. Заменить аварийные, выровнять остальные, покрасить, максимально убрать провода и кабели в подземные короба.

Восьмое. Восстановить и оградить газоны на магистралях и во дворах.

Это лишь часть повседневной работы мэра, которую горожане сразу увидят и отметят. Все остальное – что мэр должен заниматься инвестиционной привлекательностью города – просто слова. Можно кучу программ навыдумывать, но если под них не будет финансирования, то грош им цена. А реальные дела сразу видны.

Омск очень выгодно отличается от Новосибирска, где нет ни одного свободного квадратного метра, чтобы посадить дерево, там все застроено. В Омске пока такого нет. И все кусочки земли, которые у нас сохранились, ни в коем случае нельзя отдавать под точечную застройку, надо разбивать парки, делать детские площадки. Тогда народ из Омска не будет массово уезжать.

Конечно, мэр должен наладить работу с депутатами. Но мэр не должен представлять какую-то партию, думать, как угодить ей или группе предпринимателей, он должен представлять население.

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Народ 20 ноября 2021 в 21:16:
Вот примерно он знает болячки, но делать никто это не будет!!! Искусственно создают проблему и потом ее решают. Ломают дороги и типа строят, создали очереди в садиках и школах и потом 1-2 построили и устроили пир на весь мир, зимой вырубают город, а летом сажают деревья, годами не выбрасывают мусор, а потом напрягают волонтеров — очистим город... создали пробки, заставили все рекламными щитами... пока ПРЕЗИДЕНТУ или прокуратуру не напишешь, не будут ничего делать.
Изи 20 ноября 2021 в 16:42:
Мы очень рады, уважаемый господин А.Цимбалист, что С ТЕХ ПОР ВАША ПОЗИЦИЯ НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ. Но вопрос: а кого сейчас и где Ваша позиция интересует?
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва 19 ноября 2021 в 14:32:
Я поддерживаю позицию Жаркова. Вот выдержка из моего давнего интервью изд. «Коммерсант»: «После окончания заседания ГС в кулуарах депутаты сошлись на том, что шансы Александра Цимбалиста сохранить кресло председателя невелики. «Вероятность отставки очень высокая, видимо, не все консультации провели, но согласие всех ветвей власти есть», — сказал лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. В разговоре с корреспондентом „Ъ“ мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что отставка председателя ГС — это дело городского совета, и дал понять, что вмешиваться в конфликт депутатов не намерен. «У меня есть вопросы к работе городского совета. Но я не вижу острой необходимости в отставке председателя», — сказал Виктор Шрейдер.Сам Александр Цимбалист считает, что претензий к качеству его работы у депутатов нет, «а вопрос об отставке — политический». «В протоколах записано просто — отозвать, в связи с чем — не знаю. На мой взгляд, если брать чисто по-человечески, то в подвешенном состоянии долго человека держать не следует, это противоречит этическим нормам. Но здесь политика. Когда я избирался, я знал, на что шел, поэтому я буду держать удар», — пообещал председатель ГС. Как подчеркнул господин Цимбалист, он не намерен «идти в объятия какой-то из групп депутатов». «У меня здесь сложная ситуация, потому что я должен держать центр, баланс в ГС. Есть интересы города, в конце концов, есть интересы избирателей, и пока большинство меня поддерживает, я буду работать», — заявил господин Цимбалист.» С ТЕХ ПОР МОЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ПОМЕНЯЛАСЬ.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.