Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Александр МАКСИМОВ: «Мне объяснили, что организовать бизнес для УМВД, у меня не хватит денег на откаты»

2 ноября 2017 10:24
0
2864

Бывший партнер АШЕРСОНА Александр МАКСИМЮК рассказал о том, как работал клининговый бизнес для омской полиции

25 октября в Первомайском районном суде было продолжено слушание по делу экс-главы финансового управления УМВД России по Омской области Ирины СТАРОВИКОВОЙ. Судебное слушание порядком задержали по времени, при этом обвиняемая и ее защитники утверждали, что до последнего момента им было неизвестно о том, какой именно свидетель будет допрошен в этот день.

– Понимаете, нам необходимо подготовиться к допросу… Если придет свидетель, которого мы не ждали, будем ходатайствовать о переносе. Вот в этом деле все не как у людей, следствие проходило дважды, суд – дважды, свидетелей не называют, – возмущалась Ирина Джоновна.

И все-таки в зал суда, как и планировалось ранее, явился бывший деловой партнер Игоря АШЕРСОНА – Александр МАКСИМЮК. Согласно показаниям данного свидетеля именно он в 2007 – 2008 годах по просьбе АШЕРСОНА организовал клининговый бизнес для нужд омского МВД, отработал год, дал вникнуть в нюансы партнеру, а после покинул дело. В первую очередь МАКСИМЮКА и его супругу не устроил размер гонорара и роялти. АШЕРСОН, по его словам, откровенно жадничал.

Талант организатора г-на МАКСИМЮКА

– С АШЕРСОНОМ я познакомился примерно в 2003 году. Позже, в 2007-м, когда я работал юристом ЗАО «МАКС», Игорь попросил меня провести аудит в его компании, дать дельные замечания, оптимизировать расходы и налогообложение. Тогда он оказывал услуги по строительству и ремонту для омского УВД. Проверку я провел, а затем он позвонил и предложил мне и моей супруге заняться организацией компании для уборки помещений МВД. Он сообщил, что к концу 2007-го обслуживающий неквалифицированный персонал будет полностью выведен из штата. И хотя мне не верилось, что на этом можно что-то заработать, я все равно взялся за это, – прокомментировал МАКСИМЮК.

За два месяца до наступления 2008-го, по словам ценного свидетеля, он находит «ненужное» юрлицо, выкупает и переоформляет с распределением долей в следующем соотношении: 20% оформлено на г-жу МАКСИМЮК, остальное поровну поделено между г-ном НЕВОРОТОВЫМ (партнером АШЕРСОНА по строительному бизнесу) и ОВЧИННИКОВЫМ (братом АШЕРСОНА). Сам Игорь АШЕРСОН в этой сделке предпочел остаться пока в стороне.

– Мы изменили название на «Евросервис», но было быстро и удобно, потому что расчетный счет уже существовал, – продолжил свидетель.

При этом свидетель утверждал, что какой-то небольшой промежуток времени, в течение двух-трех месяцев, компания сотрудничала с омским УМВД без проведения торгов. Но какой именно – он затруднился вспомнить.

– К концу года была организована встреча на Ленина, 2. Там была СТАРОВИКОВА и все руководители. Мы собрались в ее кабинете, чтобы с нами познакомились воочию, – продолжил МАКСИМЮК.

– Опишите, пожалуйста, обстановку в кабинете, – обратилась к свидетелю обвиняемая.

– Круглый стол небольшой, вокруг человек 12 – 13, точно не помню, вы, БЕККЕР….Стулья еще дополнительно приносили…

– Вы не мой кабинет описываете, но при этом так рьяно утверждаете, что он мой! – возмутилась Ирина Джоновна. – Так в чьем кабинете собирались?

– Уже не помню, столько времени прошло…Но я всегда считал, что он ваш, – ответил МАКСИМЮК.

Работа над ошибками в контрактах и ценах

Перед тем, как принимать участие в торгах, МАКСИМЮКУ пришлось заново проводить обмер служебных помещений омской полиции.

– По документам объем работ не соответствовал реальности, где-то площадь расширяли и не вносили изменения в документы, где-то были откровенные ошибки в расчетах, – рассказал г-н МАКСИМЮК.

В силу этого, а также из-за немалых аппетитов начальства МАКСИМЮКУ, по его словам, приходилось не раз конфликтовать при подписании актов выполненных работ с главами бывших РОВД.

– Понимаете, они требовали, чтобы была особая косметика в туалетах, но цена контракта никак не могла такой роскоши позволить, – оправдывался бизнесмен. – В следующий контракт уже были включены средства личной гигиены, мыло, чистящие средства для стекол и полироли для столов, кафеля.

По словам свидетеля, конфликты с начальством по части принятия работ улаживал АШЕРСОН:

– Он брал деньги из сейфа и куда-то уносил. Впоследствии он мне прокомментировал, что эта часть работы и находится в зоне его ответственности.

А далее показания МАКСИМЮКА коснулось самого интересного:

– В 2008-м, когда выставились на торги, пришел еще один конкурент – фирма «Евротек». Пришлось упасть по цене на 30%. Чтобы они отказались от участия в другом тендере, мы предложили им партнерство по клинингу, предоставили им наши условия для участия в госконтрактах для других государственных ведомств – для прокуратуры, Роспотребнадзора и т.д. Они могли использовать наш персонал, предоставляли им свой офис. Они согласились, и по второму контракту в цене мы уже не провалились, – подробно пояснил бизнесмен.

Перед выходом на аукцион, как показал свидетель, цена контрактов была увеличена на 40%.

– От Игоря я понял, что это то, что просят руководители РОВД. Я принял это как данное. А в 2009-м, чтобы выигрывать контракты, я создал несколько фирм с созвучными названиями, также это помогало сокращать налоги, – подытожил МАКСИМЮК.

Затем АШЕРСОН, разругавшись с НЕВОРОТОВЫМ и забрав его долю в этом бизнесе, потребовал от второго партнера отказаться от половины своей доли, оставив на жене только 10%.

– Ему нужно было, чтобы я все организовал, дальше мое участие вместе с супругой ему было не интересно. Я пытался несколько раз организовать свой бизнес для МВД, делал запросы котировок, продумывал схемы. Мне объяснили: чтобы организовать бизнес для УМВД, у меня не хватит денег на откаты для начальства, – прокомментировал некогда обиженный МАКСИМЮК.

При этом МАКСИМЮК утверждал, что в ведении бизнеса ему с АШЕРСОНОМ все время кто-то оказывал содействие – то ЯРЫШ, то КОЗЛОВ, а то и вовсе сама СТАРОВИКОВА. Но назвать конкретные даты, действия или содействие тех или иных сотрудников УМВД свидетель так и не смог – все время сбивался. Помощь в предоставлении информации о госконтрактах можно было трактовать и как положительное отношение полицейских к деятельности коммерческой структуры, и как коррумпированное действие.

Защитник ЖАВНЕР. Были ли у вас предпосылки, что в УВД для вас делают какие-либо исключения?

МАКСИМЮК. Это мое субъективное мнение, но у нас не было задержек по оплате.

Адвокат СИДЕЛЬЦЕВ. Вы упомянули о проблемах с УВД. Откуда могли возникнуть эти проблемы?

МАКСИМЮК. В диалоге с АШЕРСОНОМ я понял, что у нас точно никак не получится в процессе работы влиять на такую структуру.

СИДЕЛЬЦЕВ. А почему вас пригласили в УВД на встречу с руководством, как думаете?

МАКСИМЮК. Чтобы донести проблемы руководителям УВД и показать, что мы готовы их устранить.

СИДЕЛЬЦЕВ. А вашу компанию в данной отрасли можно было назвать лучшей в этой отрасли?

МАКСИМЮК. Наверное, да.

СИДЕЛЬЦЕВ. А куда АШЕРСОН уносил деньги, он пояснял?

МАКСИМЮК. Он пояснял, что в УВД. Но что это не то, что он отдал Ирине Джоновне...

Показания из зала суда адвокаты сверяли с ранее сказанными свидетелем. Отличия нашлись. По крайней мере, в показаниях 2015 года свидетель просто пояснил, что «обратил внимание, что часть средств списывается на УВД. Оплата откатов должностным лицам УВД – это нормально. И контракты получают только те, кто дает откаты». Про Ирину Джоновну там на самом деле не было. Дело в том, что, когда свидетель давал свои первоначальные показания, ему еще не было известно, что СТАРОВИКОВА – основной фигурант дела, поэтому показания касались ведомства в целом.

На этом допрос свидетеля был окончен.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
946

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.