Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Павел СЕМЕНОВ взыскал из бюджета России компенсацию за затянувшееся правосудие

24 декабря 2023 17:40
5
3013

Пока следствие более трех лет рассматривало заявления потерпевшего закончилась давность привлечения к ответственности. 

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Омского областного суда о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

14 июня 2019 года Павел СЕМЕНОВ обратился в отдел полиции № 10 СУ УМВД России по городу Омску с заявлением о привлечении к уголовной ответственности директора ООО М. в связи с хищением личного имущества, денежных средств и документов.

В последующем должностными лицами ОП № 10 УМВД России по городу Омску несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дел, каждое из которых отменялось органами прокуратуры или руководителем следственного органа в связи с их незаконностью и необоснованностью, в том числе, неполнотой проведенной проверки.

В конце концов 2 марта 2022 года следователем ОРПТО ОП № 10 ССУ УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного пунктом Б, В части 2 статьи 158 УК РФ, по факту хищения имущества СЕМЕНОВА, в рамках которого он был признан потерпевшим и допрошен в данном качестве.

В период проведения предварительного расследования по данному уголовному делу также неоднократно выносились постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, каждое из которых тоже отменялось прокуратурой или вышестоящими органами, как необоснованное.

Наконец 28 февраля 2023 года следователем ОРПТО ОП № 1 СУ У. Р. по городу Омску вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении неустановленного лица за истечением сроков давности уголовного преследования.

СЕМЕНОВ, неудовлетворенный таким решением, подал в суд административное исковое заявление  к министерству внутренних дел РФ, Министерству финансов РФ о взыскании компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Ведь общая продолжительность производства по уголовному делу, возбужденному по заявлению СЕМЕНОВА, исчисляемая со дня подачи им заявления о совершении преступления –14 июня 2019 года до даты прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности – 28 февраля 2023 года составила 3 года 8 месяцев 14 дней.

Напомним, что согласно закону дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток этот срок. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. Ну, а предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела (часть 1 статьи 162 УПК РФ).

Поэтому омский областной суд взыскал с Российской Федерации в лице Министерства финансов за счет средств федерального бюджета в пользу Павла СЕМЕНОВА финансовую компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 25 декабря 2023 в 09:31:
Всё правильно, только компенсация в таких случаях копеечная, а время и здоровье никто не вернёт, если бы при этом было ещё факультативное наказание для волокитчиков, в виде увольнения из органов дознания и следствия, с запретом на профессию и вычетом этого стажа в пенсию — тогда все безобразия закончится на следующий день после этого введения.
Михаил 25 декабря 2023 в 08:40:
Антон, таков порядок. Однако бюджет в лице казначейства потом может взыскать эту сумму с конкретных виновных лиц в порядке регресса.
Антон 25 декабря 2023 в 07:39:
у них да. а у нас у народа
Бык 24 декабря 2023 в 23:43:
не переживай Антон, всё будет в порядке
Антон 24 декабря 2023 в 18:10:
А интересно накосячили конкретные люди, а наказан бюджет. То есть Я налогоплательщик. Это не странно
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Владимир ПУТИН утвердил на должность главы Арбитражного суда Омской области Евгения ПОЛИКАРПОВА

Также президент назначил председателями районных судов Ирину НОСИК и Евгению КРИВОНОГОВУ. 

20 апреля 09:30
1
406

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.