Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Омская полиция сбрасывает с баланса памятники и пионерлагеря (полный текст)

16 декабря 2023 18:00
4
2189

УМВД отказалось от ряда зданий и имущественных комплексов. 

В омских судах фигурируют уже несколько процессов, в которых Управление МВД РФ по Омской области и городу Омску понуждает ТУ Росимущества принять имущество в казну Российской Федерации.

Улица Броз Тито, 5а

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 9 ноября отказал в кассационной жалобе ТУ Росимущества в Омской области на решения нижестоящих судов, принявших сторону его оппонента по процессу, – омского УМВД.

Таким образом, региональное управление внутренних дел понудило принять в казну Российской Федерации здание в центре Омска, слишком финансово затратное для УМВД.

Речь идет о памятнике истории и культуры регионального значения по адресу: ул. Броз Тито, д. 5а. Это двухэтажное деревянное здание 1925-1927 годов постройки, где в оформлении фриза и наличников использованы советские звезды, серп и молот.

Зданием площадью 322,2 кв. м на праве оперативного управления владеет Управление внутренних дел, а земельным участком под ним площадью 425 кв. м – на праве постоянного бессрочного пользования.

В своем иске управление заявило, что «данные объекты недвижимости для УМВД России по Омской области являются излишними, не используются по назначению, потребность в их использовании как в настоящем времени, так и в будущем отсутствует». Но надо полагать, причина в том, что для использования здания необходимо вложиться в дорогостоящий капитальный ремонт, что полиция посчитала нецелесообразным.

Вопрос прекращения права согласован с МВД России, после чего в адрес ТУ Росимущества неоднократно направлялись «письма о рассмотрении вопроса прекращения права оперативного управления/постоянного (бессрочного). Поскольку меры по изъятию указанных объектов недвижимого имущества в казну РФ не приняты, УМВД обратилось в арбитражный суд с иском».

Территориальное управление в свою очередь заявило, что полномочия на прием имущества в состав казны есть только у федерального Росимущества, само ТУ «неоднократно осуществляло действия по предложениям указанного объекта недвижимости государственным органам, учреждениям, предприятиям», но все они, осмотрев объект и узнав про необходимый ремонт, неизменно отказывались.

Все три судебные инстанции встали на сторону УМВД, обязав ТУ Росимущества принять имущество в казну.

«Лесная Поляна»

И это уже не первый случай судебного понуждения со стороны Управления внутренних дел принять имущество в казну. 14 ноября 2023 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда по аналогичному делу. УМВД РФ по Омской области точно так же обратилось в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области об обязании принять в казну РФ недвижимое имущество. А конкретно имущественный комплекс пионерского лагеря «Лесная Поляна» в поселке Ключи по официальному адресу: улица Лесная, д. 2: три спальных корпуса, бассейн объемом 464 куб. м, водонапорная башня, котельная, столовая площадью 403 кв. м, дом начальника лагеря, медицинский корпус, гараж, овощехранилище, пионерская комната и прочее.

В мае 1995 года этот пионерский лагерь администрацией города Омска был передан в безвозмездное пользование УВД Омской области, а 31 декабря 2003 года приказом Комитета по управлению имуществом Омской области закреплен за УВД на праве оперативного управления.

Приказом УМВД России по Омской области от 1 октября 2020 года № 648 «О переводе на консервацию объектов недвижимости УМВД России по Омской области» объекты пионерлагеря законсервированы сроком на 3 года.

Лагерь расположен на земельном участке площадью 11,8 га. Данный земельный участок входит в состав земель лесного фонда.

Судя по всему, у Управления внутренних дел все же были планы на участок. В мае 2023 года УМВД обратилось в Главное Управление лесного хозяйства Омской области о разъяснении возможности закрепления на праве постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, но получило отказ: в силу пункта 10 статьи 1 Лесного кодекса РФ к основным принципам лесного законодательства относится принцип недопустимости использования лесов органами государственной власти, органами местного самоуправления. После отказа и начались процедуры по передаче имущественного комплекса в казну.

Интересно, что в список для передачи в казну не входит бывший клуб пионерского лагеря площадью 658,6 кв. м, который используется под конюшню кавалерийского взвода УМВД РФ по городу Омску. Впрочем после планируемой реорганизации взвода, полиция намерена передать в казну и это здание.

Как заявили в своем иске полицейские, имущественный комплекс лагеря (за исключением клуба) не используется, является избыточными:

«УМВД России по Омской области способно осуществлять свою деятельность без непосредственного использования спорных объектов».

Две судебные инстанции встали на сторону Управления внутренних дел.

Улица Лагоды, 1

Весной 2022 года Управление Министерства внутренних дел РФ по городу Омску тоже обращалось с иском к ТУ Росимущества об изъятии объектов недвижимого имущества в казну Российской Федерации. За УМВД России по городу Омску на праве оперативного управления и права постоянного (бессрочного) пользования были тогда закреплены два нежилых помещения, овощехранилище и земельный участок по адресу ул. Лагоды, д. 1 и административное здание по ул. Сенная, д. 38.

Деревянное одноэтажное здание на Сенной – охраняемый памятник истории и культуры регионального значения «Дом жилой И. Е. Имянинникова 1910-е гг.», который Министерство культуры обязало полицию отремонтировать.

Как уже традиционно заявили полицейские, «указанные объекты недвижимого имущества для УМВД России по городу Омску являются излишними, не используются по назначению, потребность в их использовании, как в настоящее время, так и в будущем, отсутствует».

Теруправление, как обычно, возражало:

«Изъятие имущества в казну без закрепления за иным правообладателем производится ТУ Росимущества исключительно по поручению Росимущества;

– истец ограничен в распоряжении закрепленным за ним имуществом и не вправе без согласия собственника отказаться от права оперативного управления;

– объекты недвижимости, в отношении которых истец просит прекратить право оперативного управления и обязать передать в казну РФ, не может находиться в казне без определения надлежащего субъекта, обеспечивающего сохранность и управление данным имуществом».

Но суды, понятно, встали на сторону омской полиции».

Ранее  статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 сентября 2023 года.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
124 18 декабря 2023 в 11:43:
впрок, о чем вы, даже Росимущество не смогло сдать дом какому-нибудь учреждению. Тут только продавать или сдавать за рубль. Жалко, что нельзя опять жилой дом сделать.
Впрок 18 декабря 2023 в 01:07:
Всё логично. Далее милицейский клан подберёт «брошенку» и сдаст в аренду государству за большие деньги
омич. 16 декабря 2023 в 20:11:
Неоспоримый факт, что «Данные объекты недвижимости для УМВД России по Омской области являются излишними, не используются по назначению, потребность в их использовании как в настоящем времени, так и в будущем отсутствует». Функции по управлению федеральным имуществом возложены на Росимущество, соответсвенно ТУ Росимущества, как представитель собственника, должно найти «надлежащий субъект, обеспечивающий сохранность и управление данным имуществом», а если не может этого сделать то включить это имущество в соответствующий План приватизации. Ужасно, что межведомственные вопросы федеральных органов исполнительной власти решаются не на межведомственном или правительственном уровне, а в суде.
киви 16 декабря 2023 в 18:24:
Не может быть, чтобы два больших дома в центре города не нужны никому.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.