Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

На Омском НПЗ строят «Биосферу»

16 ноября 2017 10:28
0
2771

Возведение инновационных очистных стоимостью более 19 млрд рублей началось с торжественного мероприятия, которое проходило одновременно в Омске и Москве

8 ноября компания «Газпромнефть-ОНПЗ» объявила о начале строительства комплекса очистных сооружений «Биосфера». В торжественном мероприятии по этому поводу приняли участие в режиме телемоста заместитель председателя Правительства РФ Александр ХЛОПОНИН, глава Минприроды РФ Сергей ДОНСКОЙ, председатель правления компании «Газпром нефть» Александр ДЮКОВ, врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ и генеральный директор АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег БЕЛЯВСКИЙ.

– На Омском НПЗ создается инновационный комплекс глубокой водоочистки, который демонстрирует, как новые экологические стандарты меняют технологическую среду, – рассказал Олег БЕЛЯВСКИЙ омским СМИ. – Применяя принципиально новые системы промышленных технологий, мы комплексно решаем вопросы сокращения влияния производства на экологию. Очистные сооружения станут частью современного нефтеперерабатывающего производства, возводимого в рамках масштабной модернизации Омского НПЗ. Это ключевой проект для Омского региона, позволяющий системно решать вопросы рационального и безопасного водопользования.

По информации специалистов Омского НПЗ, комплекс «Биосфера», на 100% использующий российские технологии и оборудование, обеспечивает замкнутый цикл водопотребления 70% воды, используемой предприятием. С вводом нового комплекса в эксплуатацию Омский НПЗ повысит эффективность водоочистки до 99,9%, что выше действующих российских нормативов и соответствует лучшим мировым показателям. При этом объемы использования речной воды снизятся в два раза.

Новые очистные будут занимать площадь в 17 раз меньше, чем действующие. Проектом предусмотрена многоступенчатая очистка промышленных стоков, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Полная герметичность всех технологических процессов очистки позволит практически полностью исключить попадание испарений нефтепродуктов в атмосферу. Ввести в эксплуатацию весь комплекс «Биосфера» планируется в 2020 году.

– То, что сегодня делает компания «Газпром нефть», заслуживает уважения. Тот объект, на котором мы сегодня присутствуем, – это современное высокотехнологичное производство. Так же «Биосфера» – это миллиардные инвестиции, которые нам удалось привлечь в регион. В результате реализации данного проекта мы получим существенное снижение нагрузки на экологию. Это один из крупнейших не только для региональной, но и для всей отечественной промышленности экологических проектов, – подчеркнул Александр БУРКОВ, помогая Олегу БЕЛЯВСКОМУ закладывать в основание будущего фундамента комплекса очистных сооружений символическую капсулу.

Напомним, строительство очистных сооружений «Биосфера» – один из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти». Распоряжением Правительства РФ новый экологический проект Омского НПЗ включен в федеральный план мероприятий Года экологии в России. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство «Биосферы» составят 19,3 млрд рублей. На Московском НПЗ, где аналогичный проект по строительству очистных сооружений «Биосфера» находится сегодня в стадии завершения (проходят пусконаладочные испытания), в водоочистку инвестировали порядка 9 млрд рублей. Общий объем инвестиций второго этапа модернизации производства Омского НПЗ, который запланирован на 2016-2025 годы, достиг уже 300 млрд рублей. За счет строительства новых производственных объектов и реконструкции существующих в рамках второго этапа модернизации предприятия планируется снизить воздействие производства Омского НПЗ на окружающую среду еще на 28%.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.