Добровольно бывший чиновник отдавать долг не желает, и муниципалитету пришлось обратиться в арбитражный суд
По информации с официального сайта Арбитражного суда Омской области иск департамента имущественных отношений мэрии Омска к индивидуальному предпринимателю Александру РУДЮКУ принят к рассмотрению. Предварительное заседание назначено на 17 октября 2017 года. Экс-директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов, как оказалось, активно занимался предпринимательской деятельностью и задолжал в бюджет города 5,63 млн рублей арендной платы за арендуемый земельный участок на Левобережье и 1,19 млн рублей пени. Долг он копил с 2012 года.
По информации «КВ», предприниматель РУДЮК получал в аренду земельный участок площадью 5 412 кв. метров по адресу: ул. Дмитриева, 3 (кадастровый номер 55:36:110223:534) под строительство торгового объекта с парковкой. Было это в 2010 году. Предоставило землю уже не существующее Главное управление по земельным ресурсам Омской области, которое создавалось для распоряжения неразграниченными землями. После ликвидации ГУЗР права по распоряжению всей землей в Омске получил департамент имущественных отношений мэрии. И теперь, по подсчетам юристов депимущества, предприниматель РУДЮК задолжал бюджету города арендную плату с 18 сентября 2012 года по 31 мая 2017 года.
На сегодняшний день на арендованном предпринимателем РУДЮКОМ земельном участке имеется построенное трехэтажное здание общей площадью 2 446 кв. метров. Правда, почтовый адрес у объекта недвижимости немного иной, чем у земельного участка (ул. Ватутина, 1 корпус 8), но такие рассогласования по нынешним временам не редкость. Судя по информации с публичной кадастровой карты Росреестра, этот объект капитального строительства в эксплуатацию до сих пор не сдан, хотя, по данным сервиса «ДубльГИС», здание вполне себе эксплуатируется. В цокольном этаже там работают «Бани на Дмитриева», а на первом этаже расположены автосервис и автомойка.
Напомним, ИП Александр РУДЮК два года возглавлял региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области (с апреля 2015 года по март 2017 года). По информации с сайта фонда, он заканчивал Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Экономика и управление на транспорте». Занимал руководящие должности в Омскэнерго, ТГК-11. Непосредственно перед назначением руководителем фонда работал в ОАО «Омский аэропорт», где занимал должность заместителя генерального директора по экономике и финансам.
Деятельность РУДЮКА и возглавляемой им некоммерческой организации попадала в поле зрения «КВ» неоднократно. Теоретически быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, арендовать землю, что-то на ней строить и одновременно возглавлять региональный фонд капремонта многоквартирных домов – это не преступление, разумеется. Закон впрямую не запрещает руководителю фонда иметь свой бизнес, он ведь не госслужащий. Но остаются вопросы к учредителям фонда – минстрою и минимущества. Ведь если курировавший стройкомплекс региона экс-заместитель председателя областного правительства Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ знал, что директор фонда капремонта имеет бизнес-интересы в сфере строительства, то совсем другой расклад получается.
Иной ракурс теперь имеет и история с малоизвестными фирмами, которые, вопреки всякой логике, легко и непринужденно побеждали в конкурсах фонда капремонта, возглавляемого в ту пору Александром РУДЮКОМ, и получали немалые подряды. Фирмам «Стройсервис» и «Эко плюс», напомним, «КВ» посвятили несколько публикаций, ставших резонансными. Обе фирмы прославилась тем, что участвовали в конкурсах фонда с очень странными бухгалтерскими документами и обходили всех своих конкурентов за счет фантастически высоких показателей надежности, хотя предлагали чуть ли не самые высокие цены. В одном из конкурсов на замену лифтов фирма «Элит плюс» смогла победить даже омский лифтовый завод «Сиблифт», причем контракт у нее был на 34 млн рублей дороже.
А всплыл весь этот мусор на поверхность, когда один из этих проигравших участников – ООО «Лифтком» – обратился в Омское УФАС, подозревая, что специальная комиссия фонда, которая подводит итоги конкурсов, работает не очень чисто, и конкурсы были антимонопольным органом отменены. После первой публикации в «КВ» РУДЮК прислал опровержение, но даже в нем ухитрился написать неправду, хотя ответ был вполне себе рядовой, чиновничий, в духе «моя хата с краю, я ничего не знаю» (исходя из логики РУДЮКА, его подчиненные всегда действовали строго по инструкции), на остальные публикации «КВ», из которых было видно, что «Стройсервис» и «Эко плюс» явно кто-то продвигал вперед, РУДЮК уже не никак не отреагировал. Но осадок от таких историй все равно остается, как ни крути.