Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

ТК «Летур» плохо продается даже по частям

18 октября 2017 09:20
0
3908

Торги по продаже имущества обанкротившихся фирм Левана ТУРМАНИДЗЕ не состоялись, конкурсный назначил новые, но уже со снижением цены на 10%

В начале октября Александр ВАЙСБЕРГ, конкурсный управляющий ООО «Летур-Центр», ООО «Туристическая Фирма «Летур» и ООО «Три этажа» объявил, что торги по продаже имущества этих предприятий, совместно владеющих помещениями в ТК «Летур» на улице Гагарина, признаны несостоявшимися по причине отсутствия желающих в них поучаствовать. Повторные торги назначены на 31 октября и 8 ноября 2017 года. Имущество ООО «ТФ «Летур» конкурсный оценил в 114 млн рублей, ООО «Летур-Центр» – в 65 млн рублей. А вот на имущество ООО «Три этажа» один потенциальный покупатель все-таки нашелся. Как пояснил «КВ» конкурсный, ему направлено предложение приобрести кусочек ТК «Летур» по стартовой цене – 72,5 млн рублей.

Как уже сообщали «КВ», имущество обанкротившегося омского предпринимателя  Левана ТУРМАНИДЗЕ (ТК «Летур» и земельный участок под ним) официально принадлежит трем юридическим лицам, аффилированным с предпринимателем, — ООО «Летур-Центр», ООО «Туристическая Фирма «Летур» и ООО «Три этажа». ООО «Летур-Центр» владеет помещениями общей площадью 2 513 кв. метров на первом и втором этажах ТК «Летур», а также пятой частью доли в земельном участке на улице Гагарина общей площадью 5 362 кв. метра (начальная цена продажи всего имущества – 72,9 млн рублей). ООО «Три этажа» имеет в собственности 1 206 кв. метров на втором этаже торгового комплекса, еще 1 498 кв. метров на первом этаже и в подвале, а также двухэтажную пристройку к основному зданию площадью 372 кв. метра (начальная цена продажи – 72,5 млн рублей).

На ООО «ТФ «Летур» имущества зарегистрировано больше всего – на втором этаже три помещения площадью 94 кв. метра, одно помещение в 45 кв. метров и одно помещение в 61 кв. метр, нежилые помещения общей площадью 5 528 кв. метров в подвале, на первом, третьем и четвертом этажах торгового комплекса, а также основная часть земельного участка под ТК «Летур» (доля в 19/25) и водопроводные сети протяженностью в полкилометра. На первых торгах все это предполагалось продать за 127,5 млн рублей, но что-то пошло не так. На вторых торгах конкурсный снизил цену до 114 млн рублей. Все-таки рынок коммерческой недвижимости пока нестабилен и было бы странно покупать себе часть ТК «Летур» по максимальной цене, тем более что часть его площадей находится в аренде у третьих лиц, а весь торговый комплекс – в залоге у ПАО «Бинбанк».

Напомним, банкротная история известного омского предпринимателя грузинского происхождения Левана ТУРМАНИДЗЕ началась из-за его конфликта с ПАО «МДМ Банк».  В апреле 2010 года банк выдал кредит ООО «Агентство «Летур-Авиа» в размере 433,68 млн рублей под 21,20 % годовых. Поручились за кредитора ООО «Летур-Центр», ООО «VI Рулеток», ООО «Туристическая фирма «Летур», ООО «Туристическая компания «Летур», ООО «Ресторан «Гранд-Летур» и лично Леван ТУРМАНИДЗЕ. Когда должник перестал платить по кредитному договору, банк подал иск в суд о взыскании, но в августе 2011 года стороны заключили мировое соглашение. Леван ТУРМАНИДЗЕ выступил поручителем исполнения условий мирового соглашения, а банк взял в залог недвижимость в Омске – ТК «Летур» и земельный участок на улице Гагарина.

С июня 2014 года платежи в рамках мирового соглашения прекратились, и «МДМ Банк» обратился в арбитражный суд, чтобы получить исполнительный лист на взыскание оставшейся суммы. Но ТУРМАНИДЗЕ опять договорился о рассрочке. В 2015 году «МДМ Банк» перешел во владение к Михаилу ШИШХАНОВУ и его дяде Михаилу ГУЦЕРИЕВУ, и на все фирмы ТУРМАНИДЗЕ, задолжавшие банку, были поданы иски о банкротстве. В итоге в процедуру конкурсного производства в 2016 году вошли ООО «Агентство «Летур-Авиа», ООО «Туристическая фирма «Летур», ООО «Туристическая компания «Летур», ООО «Летур-Центр», ООО «Ресторан «Гранд Летур», ООО «Три этажа» и ЗАО «Учебно-опытное хозяйство № 1». За время банкротства у предприятий сменилось несколько конкурсных управляющих. В настоящее время конкурсное производство проводит назначенный судом в сентябре Александр ВАЙСБЕРГ.

Леван ТУРМАНИДЗЕ (как физическое лицо) признан банкротом тоже. Определение вынесено арбитражным судом 6 марта 2017 года по заявлению АО «ИТ банк». В отношении предпринимателя введена процедура реализации имущества гражданина. По данным суда на декабрь 2016 года, предприниматель имел неисполненных денежных обязательств перед ООО «ПКФ «АИС» на 35,13 млн рублей, перед АО «ИТ Банк» на 1,72 млн рублей, ПАО «МДМ Банк» – 442,13 млн рублей, ООО «Эгоист» – 33,53 млн рублей, а также перед Алексеем ТКАЧЕНКО – 3,53 млн рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Глава Минпромторга РФ Антон АЛИХАНОВ: «Доля отечественных продовольственных товаров в торговых сетях выросла с 65% до 80%»

Одним из ключевых событий юбилейного форума бизнеса и власти «Неделя российского ритейла» стала стратегическая сессия «Ритейл нового времени: 10 лет в условиях санкций»

20 июля 15:50
0
169



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.