Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Николай КОМАРОВ: «Затраты на восстановление производства фенола-ацетона суммарно оцениваются в 4 млрд рублей»

26 октября 2017 10:20
0
3136

В рамках проекта «Омская промышленность», начатого «Коммерческими вестями» год назад, обозреватель-аналитик нашего издания Николай ГОРНОВ побывал на заводе «Омский каучук», выпускающем большой ассортимент нефтехимической продукции

Первый брикет каучука завод выдал в октябре 1962 года, и сегодня предприятие готовится отмечать свой 55-летний юбилей. О трудностях, достижениях, буднях и дальнейших перспективах «КВ» поговорили с гендиректором «Омского каучука» Николаем КОМАРОВЫМ.

– Николай Петрович, история завода «Омский каучук», или, как его называли, Омского завода СК, богата на события. Именно в Омске, насколько я помню, впервые в СССР начали производить метилвинилпиридин...

– Да, это было ценное сырье для фармацевтической, пищевой, витаминной и лакокрасочной промышленности. И впервые в СССР был успешно апробирован новый метод получения ацетальдегида – сырья для производства пластмасс. Мы первыми в СССР получили его методом прямого окисления этилена – на тот момент это была самая экономически эффективная и инновационная технология.

– То есть предприятие было инновационным в 60-80-х гг.?

– Так и есть. Здесь на одной площадке осуществлялся выпуск мономеров – бутадиена и?-метилстирола, основных компонентов для производства каучуков. Для нашего завода специально проектировалось и изготавливалось самое современное оборудование, разрабатывались уникальные технологические процессы. Для выпуска латекса и каучуков специального назначения (для условий Крайнего Севера, для оборонки) внутри завода работал цех, в котором проходили все стадии получения продукта. Кстати, и сейчас, обновляя производства и запуская новые проекты, мы выбираем лучшие практики. Специально изготовленное оборудование, соответствующее современным требованиям по защите окружающей среды и промышленной безопасности, современные технологии – все эти принципы сохраняются и в XXI веке.

– В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов. А сколько осталось на сегодняшний день?

– Количество действующих процессов уменьшилось примерно наполовину. Часть производств по различным причинам была полностью остановлена, в том числе метилвинилпиридина, ацетальдегида. После остановки завода пластмасс потребность в ацетальдегиде исчезла, и направление для завода закрылось. С другой стороны, мы стараемся освободившиеся мощности задействовать под производство другой продукции, осваиваем новые направления – благо у нас есть для этого кадры. Химики с большой буквы.

– Какова сейчас ситуация в омской нефтехимии по сравнению, скажем, с советским периодом?

– В середине прошлого века Северо-Западный промышленный узел в Омске формировался как целый комплекс нефтехимических предприятий. С нефтезавода на завод СК поступало сырье – бензол, прямогонный бензин, сжиженные углеводородные газы. У нас производились каучуки, фенол и т. д. С учетом шинного завода и завода технического углерода вместе получался очень мощный, как сегодня принято называть, нефтехимический кластер, о пользе и преимуществах которого много говорят. Сейчас эти связи нару...

Полную версию материала можно прочитать здесь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.