В конце 2015 года главой Москаленского муниципального района стал депутат местного райсовета Андрей ГЕЙНЦ, который до этого много лет работал в Москаленках директором гимназии.
На «кухонных посиделках» в редакции «КВ» Андрей Яковлевич рассказал, что на посту главы оказалось самым сложным для педагога со стажем, и в целом о том, что сегодня происходит в Москаленском районе. Записала разговор главы района с творческим коллективом редакции обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.
— Андрей Яковлевич, вы педагог, много лет работали директором школы. Когда пришли в 2015 году на пост главы районной администрации, что вас удивило в новой работе, что показалось странным?
— Странного, наверное, ничего не увидел. Увидел, что в ряд проблем оказался недостаточно погружен. Это прежде всего то, что касается коммерции, частной собственности, земельных отношений и тому подобного. Столкнулся с тем, что не всегда легко продвинуть какую-то идею, решить какой-то вопрос, и часто вынужден был за эти два года вспоминать фразу из фильма «Операция Ы»: все украдено до нас. «Украдено» здесь, конечно, не ключевое слово, я говорю скорее о том, что все уже сегодня распределено.
— Что именно? Земли, помещения?
— И то и другое. В районе огромное количество земельных участков, на которых можно было бы реализовать какие-то проекты, и инвесторы потенциальные есть, но куда ни кинься, каждый клочок кому-то принадлежит. При этом собственник платит исправно налоги…
— Две копейки.
— Да, именно столько. Оценка, как правило, минимальная, и в ходе торгов первоначальные ставки вырастали незначительно. В итоге арендатор или собственник платит копейки, а на земле этой ничего не делает. Отобрать как-то у него этот пустырь, заросший травой, невозможно. Бизнесмены – люди зачастую достаточно хитрые, однажды получив всеми правдами и неправдами какие-то помещения, потом заявили, что имеют на них права. Возникает, конечно, вопрос, зачем же им эти объекты отдали в прежние годы.
— Какие, например, объекты?
— К примеру, в райцентре муниципалитету принадлежало бывшее здание почты, которое предприниматель сначала арендовал у района, потом ему разрешили сдавать в субаренду, а затем и вовсе он выкупил за копейки половину здания, причем с рассрочкой на пять лет. Теперь помещения сдаются магазинам, а район практически ничего не получает. Попытки оспорить эту сделку в суде не удались. При этом в районе колоссальная нехватка помещений для размещения различных организаций и ведомств и по линии образования, и по линии культуры. Муниципалитет мог бы эти помещения гораздо с большей пользой использовать или самостоятельно сдавать в аренду. Таких примеров нерационального использования имущест...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.