Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Сергея МОСКАЛЕНКО похоронили в Москаленках

18 января 2017 09:34
0
5301

Уголовное дело в отношении судьи может быть закрыто из-за его смерти 

В понедельник, 16 января, в Доме траурных обрядов  между двумя городскими кладбищами  – Ново-еврейским и Старо-Восточным — по улице 10 лет Октября состоялось  прощание с бывшим судьей Куйбышевского суда города Омска Сергеем МОСКАЛЕНКО. Проститься с Сергеем Сейдахметовичем пришли около 70 человек — родственники, друзья, знакомые, коллеги. В 12 часов его тело увезли на родину, в поселок Москаленки, где он и был похоронен.

Смерть

Утром 14 января на Левобережье, в парке имени 300-летия  лыжниками  был обнаружен труп мужчины в спортивном костюме, который висел на сосне рядом с лыжной трассой неподалеку от центральной аллеи, о чем они сообщили в полицию Кировского округа. Он висел так низко, что они сначала подумали, что он просто прислонился к дереву. В ногах у него лежал маленький складной стул. Первые  сообщения  в Омских СМИ так и назывались: «В парке 300-летия Омска повесился лыжник».

Оперативно-следственная группа полиции после осмотра места происшествия обнаружила в карманах погибшего удостоверение на имя ветерана органов МВД Сергея МОСКАЛЕНКО. Это был бывший судья Куйбышевского районного суда, подозреваемый во взятке, который жил прямо напротив – в микрорайоне «Кристалл».

Следственные органы начали проверку обстоятельств смерти. Однако, кроме странгуляционной борозды на шее, каких-либо других телесных повреждений судмедэксперты не обнаружили. Предсмертной записки при погибшем не было.

Как стало известно, накануне, 13 января во второй половине дня Сергей МОСКАЛЕНКО был вызван в следственное управление СК РФ по Омской области, где следователь  Второго отдела по расследованию особо важных дел Александр ЧУКЛИН под роспись ему вручил «уведомление о том, что 17 января Квалификационная коллегия судей (ККС) Омской области рассмотрит обращение следствия о даче согласия на его арест. Не исключено, что планировавшееся заключение под стражу и подтолкнуло судью к мысли о самоубийстве» (цитата по федеральному «Коммерсанту» от 16 января).

Взятка

В начале июля  2016 года  председатель Следственного комитета РФ Александр БАСТРЫКИН возбудил уголовное дело в отношении 58-летнего судьи Куйбышевского районного суда города Омска Сергея МОСКАЛЕНКО, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2010 по 2015 годы судья МОСКАЛЕНКО  рассматривал уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА, обвиняемого в хищении денежных средств 442 дольщиков на сумму более 100 миллионов рублей, невыплате заработной платы 373 работникам предприятия и ряде других преступлений. За принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд судья лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 8 миллионов рублей. Однако в связи с обнаружением в октябре 2015 года в Омске тела БЕРГА с признаками насильственной смерти уголовное дело по обвинению Берга Сергеем МОСКАЛЕНКО было прекращено  в связи со смертью подсудимого.  5 декабря 2016 года на пресс-конференции в областной прокуратуре было сообщено, что МОСКАЛЕНКО предъявлено обвинение.

Напомним, 18 декабря 2015 года Квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила представление председателя Следственного комитета РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи и приостановила его полномочия.

БЕРГ

15 октября 2015 года Виктор Берг был найден мертвым в своей машине на окраине Омска.  Убийца сделал пять выстрелов, из них четыре – в спину бизнесмена, еще один – в голову.  Через три недели, 9 ноября 2015 года, произошло нападение на 57-летнего судью Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО, получившего два ножевых ранения.

Ряд СМИ сообщили, что к убийству БЕРГА может быть причастен Сергей МОСКАЛЕНКО, а нападение на судью – это либо инсценировка либо месть родственников БЕРГА.

Каких-либо официальных подтверждений  версии причастности нет. Однако осенью 2016 года в омском следственном управлении сообщили, что расследование убийства строителя близится к завершению и персоналии уже практически определены.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Объявлен в федеральный розыск Роман НЕСТЕРЕНКО – он же ИЛЬКОВ

Конфиденциальность информации о местонахождении беглеца гарантируется, заверили в омской полиции

12 июня 18:00
0
849

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.