Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Из 31 поручения инвестсовета в 2016 году не выполнили четыре

1 февраля 2017 10:50
0
3098

В правительстве региона подвели итоги инвестиционной деятельности за прошлый год.

25 января состоялось заседание Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области. О результатах мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынке товаров, работы и услуг в регионе рассказала министр экономики Оксана ФАДИНА. Об исполнении решений Совета по инвестдеятельности доложили региональные министры Оксана ФАДИНА, Максим ЧЕКУСОВ, Александр ВИНОКУРОВ, Александр БИРЮКОВ.

Наказать нельзя поощрить

Согласно требованию федерального правительства ежегодно в регионах проводится мониторинг конкурентной среды. В Омской области на инвестсовете подвели итоги состояния конкуренции за 2016 год. Губернатор региона Виктор НАЗАРОВ перед началом мероприятия особо подчеркнул: «Перед министерствами и муниципалитетами стоит задача устранить незаконные административные барьеры и обеспечить максимальное развитие конкуренции на выбранных рынках, а также в сфере государственных и муниципальных закупок. Успех здесь может быть достигнут только усилиями всех уровней власти». Глава региона напомнил членам совета, что в прошлом году область среди 85 территорий России заняла 27 место.

Обратившись к докладчикам, губернатор попросил обойтись без победных речей: «Если есть проблемы, значит, их нужно обозначать, смотреть пути решения. Если есть недоработки, замалчивать их нет смысла, они потом все равно всплывут в другом формате. Поручаю подготовить годовой доклад об исполнении решений совета по итогам года. Соответственно будем принимать решение о наказании или поощрении органов исполнительной власти, которые не выполняли или не выполнили решение инвестсовета».

Власть мешает бизнесу или помогает?

Министр экономики Оксана ФАДИНА, выступив на инвестсовете, очертила основные результаты мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг. В рамках этой работы региональное минэкономики организовало анкетирование предпринимателей и потребителей. Всего в нем участвовали 5146 человек (в 2015 году – 3313), из них 2225 предпринимателей и 2921 потребитель.

Предприниматели указали наличие административных барьеров. В тройку наиболее часто встречающихся вошли: нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, – 19,4 процента, ограничение или сложность доступа к поставкам товаров, оказанию услуг и выполнению работ в рамках госзакупок – 18,6, высокие налоги – 18,1. Список самых популярных барьеров с прошлого года не изменился, но доля предпринимателей, указавших их в анкетах, снизилась. Уменьшилось и влияние таких барьеров, как сложность получения земельных участков, коррупция и затянутость процедур лицензирования.

Характеризуя органы власти, 36,7 процента предпринимателей отметили, что власть помогает им своими действиями (в 2015 году – 34 процента), 7,5 процента довольны тем, что власть не вмешивается в бизнес, 25 процентов считают, что некоторые действия органов власти помогают, а другие мешают их деятельности. Возросла доля предпринимателей, которые считают, что органы власти мешают и ничего не предпринимают.

По мнению потребителей, наиболее высокая конкуренция в регионе существует на рынках розничной торговли, связи и плодоовощной продукции. 53,8 процента заявили, что в регионе недостаточно организаций медицинских услуг, 50,7 – ощущают отсутствие конкуренции на рынке детского отдыха и оздоровления. «По удовлетворенности населения уровнем цен лидируют рынки связи, культуры, розничной торговли, – отметила Оксана ФАДИНА и добавила: – В аутсайдерах рынок медицинских услуг, ЖКХ и пассажирских перевозок».

У ИП кредиты выросли на 15 процентов

Всего инвестсоветом в 2016 году было дано 45 поручений, из которых 31 должно было быть выполнено в прошлом же году, 3 – в 2017 году и 11 имеют постоянную основу. Проанализировав результаты работы, минэкономики пришло к выводу, что четыре поручения 2016 года не исполнены или исполнены частично. «Это касается в первую очередь рекомендации администрации Омска по разработке схемы газоснабжения города в составе генерального плана. В минэкономики не представлены предложения по формированию кластера высокотехнологичных компонентов и систем и лесопромышленного кластера. Не поступал и паспорт по формированию проекта лесопромышленного кластера», – рассказала Оксана ФАДИНА.

Она отметила, что министерство справилось с выполнением всех своих 13 пунктов. Некоторые из них были посвящены деятельности банковского сектора. Согласно статистике за 9 месяцев в сфере кредитования произошли значительные изменения: объем инвестиций крупных и средних организаций за счет кредитов увеличился более чем в два раза и почти на 15 процентов вырос объем кредитов, выданных индивидуальным предпринимателям.

В 2016 году в закрытом грунте региона вырастили 24,4 тыс. тонн овощей

Об исполнении решений инвестсовета отчитался министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ. Он отметил, что министерством в перечень приоритетных рынков и товаров включены рынок плодоовощной продукции и рынок молока-сырья.

В 2016 году в Омской области валовой сбор овощей открытого грунта составил более 180 тысяч тонн, а объемы производства овощей закрытого грунта – 24,4 тысячи тонн.«В круглогодичном режиме выращиванием овощей занимаются «Сибагрохолдинг», «Агрокультура», КФХ Майер, – поделился информацией министр и рассказал о существующих проблемах. – Одним из барьеров на рынке плодоовощных культур является недостаточное количество современных инфраструктурных комплексов, центров по первичной обработке, хранению сельскохозяйственной продукции, оптовых распределительных центров. Данная проблема негативно влияет на сохранность продукции и конкурентоспособность участников рынка и уровень дохода товаропроизводителей».

Для развития конкурентной среды на рынке плодоовощной продукции КФХ Кныш Омского района и теплица «Новые технологии» уже реализуют инвестиционные проекты по строительству овощехранилищ с подготовкой и фасовкой овощей и картофеля. Создание конкуренции на рынке молока-сырья министерство считает стратегическим направлением и нацелено на строительство новых, современных комплексов и ферм и повышение продуктивности и эффективности производства.

В рамках работы по созданию профильного кластера была создана НП «Ассоциация содействия развитию Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области». Сегодня в состав кластера входит 17 организаций, из которых 11 – промышленные предприятия. Объекты инфраструктуры кластера – Россельхозбанк, Омская промышленная палата, ОмГАУ, Омский научный центр СО РАН, агрохимцентр «Омский», Омский референтный центр Россельхознадзора.

Агробиотехнологический кластер включен в реестр промышленных кластеров, и сейчас идет формирование совместных проектов для участия в отборе Минпромторга для получения господдержки. Уже в марте, по словам министра, будут поданы заявки на федеральное финансирование.

Лесопромышленный кластер собрали под федеральные субсидии

О создании лесопромышленного кластера на инвестсовете докладывал министр природных ресурсов и экологии Александр ВИНОКУРОВ. Он отметил:«На сегодняшний день сформирована рабочая группа по созданию кластера. Министерством проведено расширенное мероприятие, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти и хозяйствующие субъекты лесопромышленной отрасли». Он рассказал, что была учреждена специализированная организация лесопромышленного кластера в форме НКО, в которую вошли 18 предприятий, в том числе три вуза. Министр подчеркнул, что те, кто связан с отраслью, могут и сегодня войти в НКО, участие потребует «незначительных» взносов в размере 2 тысяч рублей. Он пообещал, что до 10 февраля в министерство экономики будет представлен паспорт проекта, направленный на формирование лесопромышленного кластера. Однако выступление министра не удовлетворило губернатора, он практически отчитал чиновника: «Четвертый год мы говорим про лесопромышленный кластер, создаем его и создать не можем. Мы вам давали уже срок до 1 декабря 2016 года, и снова берете время, чтобы подготовить и направить паспорта проекта».

Виктор НАЗАРОВ распорядился принять меры по данному вопросу, не вникая в причины задержки. Поинтересовались ими журналисты. После совета они попросили Александра ВИНОКУРОВА прокомментировать ситуацию.«Мы с прошлого совета собирали информацию, хотели, чтобы все наши предприятия вошли в ассоциацию. Сегодня в ней несколько организаций, среди которых и учреждения высшего образования. Максимально расписали мероприятия, чтобы до 7 марта подать документы в Минпромторг России для регистрации лесопромышленного кластера. Сегодня идет разработка программ, – рассказал министр и добавил: – А затянули, поскольку необходимо было собрать предприятия и организации, которые в этом направлении работают, и их объединить. Они не были заинтересованы, но когда им объяснили, что есть перспектива – регистрация лесопромышленного кластера в Минпромторге и возможность субсидирования из федерального бюджета, тогда они начали немного раскачиваться».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.