Все рубрики
В Омске вторник, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,0404    € 86,8609

Книжный клуб

1 февраля 2017 12:29
0
2043

Франсуаза САГАН

Немного солнца в холодной воде

Пер. с фр.

М.: Издательство «Э», 2016 год. – 288 стр.

Тираж 5 000 экз.

 

«Он жил на улице Дофина»

Когда-то и телевизор был новинкой

Роман издан в серии «Книга в сумочку» и почти умещается на ладони. Его герой живет в Париже в то время, когда жители одной шестой части суши жарко грезили о великой Столице мира. Это были шестидесятые годы, тогда роман и увидел свет. Журналисту все надоело, у журналиста депрессия. «Он жил на улице Дофина в трехкомнатной квартире, которую так и не обставил как следует. Вначале он с энтузиазмом прибивал полки, делал проводку для стереофонической радиолы, выбирал место для книжного шкафа, для телевизора – словом, с увлечением обзаводился всякими модными новшествами, которые, как принято считать, делают человеческую жизнь приятной и обогащают ее. А теперь он с досадой смотрел на все эти вещи и не в силах был даже взять с полки книгу – это он-то, целыми днями пичкавший себя литературой!» Совсем скоро журналист отправится на месяц к сестре, в Лимож. Там-то он встретит Ее. А пока в его жизни все привычно и надоедливо. «Когда он вошел, Элоиза смотрела телевизор, не выпуская из рук газеты, чтобы не пропустить какой-нибудь сногсшибательной передачи, а увидев Жиля, вскочила и с веселой улыбкой тотчас подбежала поцеловать его – эта поспешность показалась ему неестественной и смешной, слишком в духе «твоя маленькая женушка». Он направился к бару — вернее, к столику на колесиках, служившему баром, – и налил себе виски, хотя пить ему совсем не хотелось. Потом уселся в такое же кресло, как Элоиза, и тоже уставился с заинтересованным видом на экран телевизора». Иногда стоит при случае перечитать старую книгу, которая напрочь забыта. Зачем? Чтобы вспомнить себя.

Е.К.

 

 

 

Путь волшебника

СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2013 год. – 576 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

Тайна кроличьего зова

Об умозрительных построениях, заклинаниях и вещах еще более странных

«Нет, нельзя его убивать, – твердо сказал мистер Люк. – Твоей маме это не понравится. Да и я, наверное, расстроюсь.

– Это еще не все, – возразила Энжи с мелодраматическим нажимом. – Далеко не все. Я тебе не рассказала про «начинку» в кексах… А еще он наябедничал маме про нас с Орландом Крузом, а мы вообще ничего такого не делали.

– Все равно. Никаких убийств.

– А хотя бы чуточку покалечить можно? Честное слово, он это заслужил.

– Не сомневаюсь, – согласился мистер Люк. – Но тебе двенадцать, а Марвину восемь. Ты больше его, поэтому бить нечестно. Когда тебе будет… ну, скажем, 20, а ему 16, тогда ладно, можешь попробовать. Но не раньше».

Так начинается рассказ Питера С. Бигла «Дар». А после этого диалога младший брат заявил сестре, что он – ведьма. А когда нехорошие люди попытались упрятать его туда, откуда почти нет возврата, она не рассуждая кинулась в его защиту. Такой вот рассказ о любви, прячущейся под ненавистью, о самоотверженности и о волшебстве.

Как пишет составитель Джон Адамс, собравший в этот сборник 32 рассказа, «читая о магии, мы пробуждаем древние мечты, таящиеся в подсознании человеческого разума. Это мечты о чуде, о приключениях, о познании мира. И в эпоху, когда так легко сузить мир до скучных фактов и цифр, когда экономисты способны любого индивидуума, любое явление природы перевести в долларовый эквивалент, нам жизненно необходимо нечто такое, что позволяет подпитывать мечты».

Среди авторов значатся Урсула Ле Гуин с давним рассказом «Слово свободы», из которого и вырос цикл «Земноморье», Нил Гейман, Роберт Силверберг, Джордж Мартин и многие другие. «Иллюзия, прячущая подлинный мир от глаз людей, называется современным миром. Это плотное сплетение обманчивых нитей, называемых фактами и вместе составляющих великую завесу рассудочности», – пишет Джон ФУЛЬЦ в «Тринадцати книгах Артирии», где рассказывается о прочитанных героем рассказа книгах, меняющих мир вокруг него. И действительно, магия хороших книг, погружая нас в иной мир, иногда меняет и нас самих, а уж мы начинаем менять реальную жизнь или навсегда застреваем в воображаемой.

mif1959

 

 

 

Георгий ОРЕХАНОВ

Лев Толстой. "Пророк без чести". Хроника катастрофы

М.: Эксмо, 2016 год. – 608 стр.

Тираж 7 000 экз.

 

«Напиши просто»

Почему Толстого отлучили?

«В 2010 году была выпущена моя первая книга о графе Л. Н. Толстом и его отношении к Церкви. Это была научная монография, написанная с целью защиты диссертации, именно поэтому большая часть материала этой книги была для широкого читателя слишком специальной. Попытавшись ее прочитать, мой старший сын, большой эстет, заявил, что такие книги бессмысленно писать и невозможно понимать. Он предложил мне написать новую книгу о том же, книгу, понятную людям, интересующимся жизнью Толстого и его религиозными взглядами, но не имеющим времени и большого желания обращать внимание на обильные сноски и пользоваться энциклопедическими словарями для прояснения специальных понятий. «Напиши просто, но научно. Научно, но популярно. Популярно, но убедительно». Вот на таких основаниях протоиерей Георгий ОРЕХАНОВ написал книгу об  истории отношений Толстого и Церкви. Как уточняет автор, он долго не мог понять, почему, всякий раз, когда заходит речь о Толстом, на первый план непременно выходит вопрос: «А когда же Церковь простит Толстого?» Ситуация прояснилась, когда праправнучка писателя, журналистка Фекла Толстая вдруг спросила: «Отец Георгий, скажите просто, Церковь хоть немного сочувствует Толстому и всем нам, его родственникам?» И как подчеркивает ОРЕХАНОВ,«в этот момент я впервые почувствовал, что та ситуация, на которую я смотрю отстраненно-академически, для некоторых людей выглядит совершенно по-иному. В конечном итоге это совсем другой вопрос: «А вам, Церкви, вообще до нас, людей, есть дело?» И на этот вопрос действительно важно суметь ответить совсем просто». В то время, когда фамилия Толстых попадает в эпицентр общественных споров, тем более интересно пролистать книгу, в которой анализируются дела давно минувших дней. Хотя бы потому, что не так уж прочно и минувших.

Е.К.

 

 

Денис ДРАГУНСКИЙ

Дело принципа 

Серия «Проза Дениса Драгунского»

М.: Издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016 год. – 701 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

«Очень древняя фамилия, это папа сказал»

Тот самый Дениска из рассказов написал роман

«На кончик сосульки набежала капля. Набухла, сорвалась и полетела вниз. Таять начинало в конце февраля. Я становилась коленками на диван и смотрела в окно. Окно выходило на улицу Гумбольдта. Напротив и чуть наискосок, правее, ближе к реке, был угловой дом, новомодный и тяжелый, темно-серый, с колоннами в виде плоских печальных женщин. На доме висела бронзовая памятная доска: «На этом месте был старинный постоялый двор, der alte Gasthof, где в 1805–1818 годах останавливался великий ученый и дипломат Вильгельм фон Гумбольдт» – и сверху профиль господина с кудряшками, в овале, оплетенном лавровыми ветвями – тоже бронзовыми, как вы уже поняли. В первом этаже там была кофейня «Трианон». Время – начало прошлого века. Место – имение на окраине Империи. От чьего имени ведется повествование? От имени юной наследницы старого дворянского рода – девицы нахальной, хитрой и умной. А еще есть молодые заговорщики, подброшенные деньги, револьвер под блузкой, роскошные апартаменты, дешевая квартирка на окраине, итальянский князь, русский учитель, погони, скандалы и предощущение очень большой войны. «А прямо напротив нас, окна в окна, была гостиница, которой владела семья Альдемарески. Она так и называлась – «Отель Альдемарески». Очень древняя итальянская фамилия, это папа сказал. Но совсем не знаменитая – объяснил папа. Сошли со сцены еще в пятнадцатом веке. Последний Альдемарески запомнился лишь потому, что его надгробие изваял Антонио Бамбоччи – тоже, кстати говоря, не самый великий итальянский скульптор. Фамилия Альдобрандески или тем более Альдобрандини – гораздо лучше. Но где взять такую? Папа сказал: «Вырастешь, поедешь в Италию, выйдешь в тамошний свет, и чем черт не шутит, а?» Хотя ладно, чего уж теперь».

Е.К.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.