Все рубрики
В Омске вторник, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,0186    € 98,9638

Книжный клуб: «Все говорили: уф! Спасены!»

31 августа 2021 19:17
0
2133

Франсуаза САГАН в интервью одному из французских изданий* рассказала о том, как ее семья переживала войну в сороковых годах прошлого века.

16 +

Она путает дату нападения на Советский Союз, но помнит реакцию отца.

«Мои воспоминания о войне довольно забавны! Отец не хотел каждый день видеть перед собой немцев, и мы поселились в свободной зоне, в Лионе, из-за учебы брата и сестры, которые были старше меня, и отец возглавил заводы в Дофине, в сердце Веркора, в Сен-Марселене, между Греноблем и Валансом, в самых неспокойных местах, какие только можно себе представить. И все ради того, чтобы уберечь детей от ужасов войны! Промашка вышла, если можно так выразиться. Мы жили там четыре-пять месяцев в году».

Несмотря на забавность воспоминаний, Франсуаза все же оговаривает, что неприятностей у семьи хватало. Особенно под конец, когда немцы в тех местах совсем остервенели.

«Помню, например, как стояла спиной к стене с поднятыми руками… Из-за одного якобы партизана… Однажды, когда отца не было дома, он явился к нам и спросил у матери: «Немцы подходят. Можно я оставлю у вас мой фургон?» «Конечно!» – весело ответила мама. Мы и забыли об этом, пришел отец, стали говорить о том о сем. Посреди обеда мама вдруг вспомнила: «Ах да! Один парень поставил у нас свой фургон». Отец все же пошел посмотреть – а фургон-то оказался битком набит оружием. За это нас могли всех расстрелять. Отец отогнал фургон на дальнее поле и вернулся пешком, страшно злой, ругаясь на чем свет стоит. Пришли немцы – троих их офицеров только что убили неподалеку, обыскали дом, гараж, все перерыли. Мы стояли спиной к стене, как те люди из Сен-Марселена, и дрожали. А потом тот парень преспокойно пришел забрать фургон. Наткнулся на отца, и тот – ему было тогда около сорока – задал парню по первое число».

Пришлось переживать и бомбежки. Запомнилось, потому что в этот день мама сделала укладку.  

«Мы не спускались в бомбоубежище: мама считала, что это бессмысленно, но однажды так грохотало, что она решила: «Наверное, все-таки для детей так будет лучше». Она в тот день сделала укладку, как сейчас помню. Мы спустились в подвал; стены тряслись: «блим… блим… блим…», и сыпалась штукатурка. Все рыдали. А мама была совершенно спокойна, и мы играли в карты! В общем, было очень весело. Я хочу сказать: совсем не страшно. Когда мы вернулись, увидели на кухне мышь. Мама упала в обморок. Она до смерти боится мышей».

Зато русские не оплошали. Обнадежили.

«Как все французы, мы следили за ходом военных действий по карте на стене, втыкая в нее флажки. 21 июня 1941 года, в день, когда мне исполнилось шесть лет, немцы напали на Россию, и никто никогда так не радовался в мой день рождения. Все говорили: «Уф! Спасены!» Мой отец, хоть и отнюдь не был стратегом, догадывался, что немцев наконец остановят».

* Франсуаза САГАН «Не отрекаюсь...», М.: Издательство «Э», 2017 год. Стр. 19-22..



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб: «Мягкая сила»
21 сентября 21:00
0
583
Книжный клуб: «Маркус и К˚»
20 сентября 21:00
0
711

В Казани омский «Авангард» уверенно разгромил местный «Ак Барс»

Константин ОКУЛОВ в третьем матче сезона забивает победную шайбу

22 сентября 02:37
1
665

Книжный клуб: «Мягкая сила»

21 сентября 21:00
0
583

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.