Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Дольщиков Мишина, 8 вынудили согласиться на другой недострой

5 апреля 2018 10:21
0
3708

Ввод новостройки на Мишина, 5 в эксплуатацию должен якобы предоставить квартиры дольщикам проблемного дома в жилищном комплексе «Московка-2»

29 марта правительство Омской области сообщило о начале обследования технического состояния скандального недостроя — многоквартирного дома № 8 на улице Мишина.

Тендер на проведение экспертизы выиграло ООО «Техэкспертиза» (Тула), предложившее 650 тысяч рублей за выполнение работ. Компания обещает закончить труд в мае. Благодаря экспертизе станет ясно, подлежит дом восстановлению (тогда его можно будет достроить) или нет. Если да, это потребует составления проектно-сметной документации и определения стоимости его достройки. В лучшем случае строительство может возобновиться не ранее чем через год, а ввести здание в эксплуатацию получится не раньше 2020 года.

Напомним, в 2013 году застройщиком девятиэтажного дома на 108 квартир в жилом комплексе «Московка-2» по адресу: ул. Мишина, 8 выступило бюджетное учреждение Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области». Денежные средства привлекались путем заключения договоров участия в долевом строительстве. Сдать дом обещали к первому марта 2015 года. Стройка неоднократно замораживалась, так как у подрядной организации – ООО «Спецэлектромонтаж» — не хватало специалистов. Позже выяснилось, что техническое состояние дома не соответствует ГОСТу. В 2016 году к достройке дома на средства Фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище» приступило победившее в аукционе ООО «СПК «Сибцентрострой». Работы снова прекратились, когда вскрылись очередные недостатки: отсутствие арматуры в плитах перекрытия. В октябре 2017 года суд признал экс-директора «АЖС» Андрея КОТОВА виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и растрате в особо крупном размере. Его приговорили к трем годам и 10 месяцам лишения свободы. «Спецэлектромонтаж» обанкротился. БУ «АЖС» находится на стадии ликвидации — по данным прокуратуры, при строительстве дома Мишина, 8 похищено около 28 млн рублей.  «Жилище» банкротится — 27 декабря 2017 года там ввели процедуру финансового оздоровления на 24 месяца.

Рабочая группа по проблемам дольщиков при региональном правительстве долгое время пыталась уладить проблему: проводила разговоры с застройщиками — Борисом КАРДАЕВЫМ, Игорем ХАРТМАНОМ, Александром МАКАРОВЫМ, Владимиром ГЕЙДЕРИХОМ, Юрием ГУРИНОВЫМ, Константином ПЕТРЕНКО (это не увенчалось успехом) и неоднократно встречалась с дольщиками для обсуждения предложений и юридических возможностей. «КВ» подробно писали о собрании 31 января, когда дольщики общались в здании администрации ЦАО с заместителем председателя правительства Сергеем ФРОЛОВЫМ и его подчиненными — им лишь предложили дождаться завершения строительства дома № 5 в этом же микрорайоне. Тогда эта идея присутствующим по вкусу не пришлась: дом № 8 когда-то тоже вот-вот обещали довести до ума.

На том совещании ФРОЛОВ подчеркивал, что действует по личному поручению врио губернатора Александра БУРКОВА. И вот 29 марта глава региона снова поднял проблемную тему, напомнив, что нюансы юридического переоформления дольщиков на другой объект полностью разрешимы за исключением возврата средств материнского капитала (что касается последнего, то омичи смогут получить на свои деньги квартиру только в восьмом доме, если тот будет достроен).

В этот же день БУРКОВ объявил о том, что инвестор для дома № 5 найден, однако почему-то не уточнил его данные. Согласно проектной декларации, изменения в которую внесены 13.02.18, возведение девятиэтажки планируется закончить в четвертом квартале текущего года и тогда же получить разрешение на введение в эксплуатацию. Примечательно, что 10.11.17 в сроках того же строительства был указан первый квартал 2018 года.

 «Стройнадзору поручено, чтобы в ежедневном режиме он участвовал в планерках подрядчика и вел этот объект. Вы можете выделить своих представителей, чтобы сами выходили, контролировали ход строительных работ. Чинить препятствия никто не будет.  Сейчас нужно как можно быстрее достроить Мишина, 5, а затем решать проблемы на Мишина, 8. Необходимо выработать схему распределения квартир в возводимом доме», – объяснил ситуацию дольщикам врио губернатора Александр БУРКОВ. Теперь дольщикам предстоит ознакомиться с планировкой новостройки и подобрать вариант, близкий к равноценному по площади приобретенной квартиры в доме Мишина,8.

И к другим новостям

Что касается иных, не менее проблемных домов, то согласно протоколу заседания рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков от 14 марта, новости следующие: ООО СК «Русмонтаж», застройщик скандального ЖК «Сады наука», обещает к первому апреля сменить генподрядчика домов № 1, 2, 16. Компания рассматривает вариант переселения дольщиков второго и 16 дома в первый, для завершения строительства которого требуется 100 млн рублей. «Русмонтаж» уверяет, что располагает этими средствами. Вопрос подключения многоквартирных домов к сетям до сих пор не решен.

Застройщик многоквартирного дома по улице 3-я Любинская – ул. Рокоссовского ООО «СибПромСтрой» завершил строительно-монтажные работы первой очереди, однако оказался не в состоянии погасить долг в 1,6 млн рублей перед ОАО «Водоканал». Дольщики собрали 0,8 млн. из этой суммы. Однако по информации департамента имущественных отношений это не единственная проблема «СибПромСтрой»: компания должна 2,5 млн. рублей за аренду земельного участка. Рабочая группа намерена в следующий раз пообщаться с потенциальными подрядчиками – ГК «Стройбетон» и ЗАО «Заполярстрой».

Прокуратуру Омской области попросили оказать содействие в организации совещания с учредителем ООО «СтройСтарИнвест», застройщика многоквартирного дома № 113 на улице Куйбышева, для определения источников финансирования, необходимых для завершения стройки. 12 марта дом подключили к сетям электроснабжения по постоянной схеме.

Из обращения дольщиков дома Мишина, 8 к Александру БУРКОВУ, 2017 год:

За достройку этого объекта не возьмется ни один уважающий себя подрядчик, поскольку в ходе строительства допущены грубейшие нарушения. То нагромождение строительных материалов, которое находится по адресу: Мишина, 8, домом назвать нельзя. Это недоразумение с дефектной кровлей третий год проливается от крыши до нижних этажей, в подвале все прошлое лето стояла вода, дом промораживался неоднократно с этапа заливки фундамента и вновь уходит в зиму в ужасном состоянии. Окна открыты или разбиты, двери подъездов не заперты, еще не достроенный дом гниет и разворовывается. Мы все понимаем, что долевое строительство связано с определенными рисками. Но большинство из нас решилось на эту авантюру лишь потому, что застройщиком выступила бюджетная организация, учрежденная правительством Омской области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.