Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Юрий ШИЯН: «Главный бич страны – это не коррупция, а халатность. Она гораздо страшнее»

12 апреля 2018 10:23
0
3818

Гендиректор ООО «Шаурмастер» назвал настоящую причину, по которой происходят трагедии, подобные кемеровской

Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области сегодня проводит проверки объектов с массовым пребыванием людей – торговых и развлекательных центров, кинотеатров и т.д.

Огнетушители раскупили

Всего в этот список вошли 598 объектов. Пожарную безопасность на них планируется оценить до 23 апреля. Основное внимание, по словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Вячеслава НИКОЛИЧЕВА, будет уделено планам и путям эвакуации, их отделке, знанию персоналом своих обязанностей и т.д.

4 апреля на круглом столе в МКР-Медиа он рассказал, что на текущий момент МЧС уже проверило 56 объектов. Выявлено около 450 нарушений, в том числе по автоматическим системам противопожарной защиты. Назвать конкретных нарушителей органы пока не могут. Федеральный закон не позволяет МЧС сразу же после выявления нарушений приостанавливать деятельность объектов, сначала орган выдает предписания. «Мы их обязательно отработаем в полном объеме. Без формализма. Будьте уверены. И примем соответствующие меры, в том числе с прокуратурой, – заверил журналистов и участников круглого стола Вячеслав НИКОЛИЧЕВ и пояснил: – МЧС будет выходить с инициативой проверить категории объектов, на которых создается угроза. Проверки будут внезапными, а не так, как сейчас, когда мы их включаем в годовой план, за год уведомляем. Не хочу ни в кого кидать камень, но есть предприниматели, которые арендуют огнетушители, заключают договор на сигнализацию в проверочный год (в один из трех). И все об этом знают. Мы будем принимать меры вплоть до приостановки объектов, но она осуществляется только через суд».

И все-таки конкретные объекты были названы на круглом столе, правда, не официальными представителями МЧС, а гендиректором Центра пожарной безопасности ООО «Пожарное дело» Григорием ЛУКОНЕНКО. «Южный рынок – это скопление всех недостатков, которые есть сегодня в своде правил. Я боролся и с его руководством, и с предпринимателями, которых там сотни, – отметил гендиректор ООО «Пожарное дело». Он также обратил внимание собравшихся на инерционность МЧС, заметил, что трагедия в Кемерове произошла в воскресенье, но только утром в пятницу инспекторы отправились проверять места массового пребывания людей в Омске. Кроме того, он сообщил интересный факт: за неделю, прошедшую со времени трагедии в «Зимней вишне», в торговых точках Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областей и в Алтайском крае раскупили все огнетушители. Он ответил на вопрос, вызванный статистическими показателями, говорящими, что в России по сравнению с США происходит меньше пожаров, но на них гибнет больше людей: «В Америке совсем другой учет людей, погибших на пожаре. Мы считаем тех, кто сегодня погиб на пожаре, и тех, кто умер в больнице в течение семи дней».

ТЦ в зданиях бывших заводов

Главный акцент при проверке МЧС делает на торгово-развлекательные центры, их у нас 57. Кстати, порядка десяти из них расположены в зданиях, которые ранее для этой цели предназначены не были, например, в помещениях Электроточприбора и Сибзавода. Об этом на круглом столе упомянула начальник отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Ольга ГОЛОВКО: «Правильно, что пустующие помещения эксплуатируются, но тот, кто это делает, должен более серьезно относиться к пожарной безопасности и не пытаться уйти от надзора, как это делают. Я 25 лет проработала в пожарной охране и знаю, как в последнее время было трудно организовать проверку, потому что предприниматели знают лазейки, как обойти закон, как перевести собственность от юридического лица к гражданам, а в этом случае нет меры наказания».

Она рассказала, что в среднем 60 – 70 процентов пожаров происходит в зданиях жилого назначения. По итогам 2017 года самыми распространенными их причинами являются неосторожное обращение с огнем (55 пожаров) и нарушение правил эксплуатации электрооборудования (55 пожаров). Кроме того, причинами становятся печи и дымоходы, а также детские шалости (10-11 пожаров).

Блогер Леонид ЕВСЕЕВ, один из участников круглого стола, довольно эмоционально поинтересовался у Вячеслава НИКОЛИЧЕВА, сколько у пожарных сегодня в наличии пологов, в которые можно ловить падающих из горящих зданий людей. Представитель МЧС удивился: «Их и не должно быть. Система противопожарной защиты здания должна предусматривать безопасную эвакуацию людей». И пояснил, что в принципе сегодня существует куб жизни, которым оснащены специализированные подразделения МЧС.

Казаков – в музей

Гендиректор туристического агентства «Адмирал М» Александр КАРАНТ тоже добавил эмоционального градуса круглому столу. Он заметил, что пришел на мероприятие как бывший владелец базы отдыха «Адмирал Макаров» в Красноярке вместимостью 120 человек. «Можно по-разному относиться к деятельности губернаторов, но при ПОЛЕЖАЕВЕ как зеницу ока охраняли Красноярско-Чернолученскую зону отдыха. Там стояли милиционеры, которые не пропускали никого из «диких» туристов. Сейчас там казаки. Действительно, казаки – грозная сила… при Ермаке, Степане Разине, Емельяне Пугачеве. Вам рассказать, как за 100 рублей проехать в Красноярско-Чернолученскую зону? Мимо казаков может проехать любой, достаточно сделать ксерокопию, что у тебя в Красноярке или Чернолучье есть дом. Ежедневно с мая по сентябрь проезжают десятки машин, в багажнике которых находятся уголь, мангал, за 200 рублей. Вы видели такие, сделанные из консервной банки, которые падают и рассыпают по сухой листве уголь? Зачем надо было снимать охрану? Я не знаю статус охраны в виде казаков, наверное, музей старинный они могут охранять, но единственную в Омске Красноярско-Чернолученскую зону – нет», – уверен Александр КАРАНТ. Он рассказал, как вместе с сотрудниками Омского района он сооружал из плит места для мангалов и ставил их на берегу Иртыша. Но данные объекты существовали недолго, поскольку плиты воровали в ту же ночь.

Александр КАРАНТ уверен, что пожар в этом месте будет страшнее кемеровской трагедии, ведь летом там отдыхают десятки тысяч детей. Он считает, что нужно заниматься подготовкой для домов отдыха и детских летних лагерей волонтеров, которые будут знать, как действовать в ситуации пожара. Еще одной проблемой он считает пиротехнику: «В Красноярке во время засухи мне звонит администратор и говорит, что заказали представление в детский лагерь и приехало файер-шоу с факелами. Представляете мое состояние? Я понимал, что завтра из 120 детей 10 решат повторить его, зажгут тряпку и пойдут в лес. Вот проблема, которую надо решать городу!».

Ему ответила Ольга ГОЛОВКО, она заверила, что деятельность лагерей, их пожарное состояние, обучение вожатых и персонала регулярно, в начале каждой смены отрабатывается: «Уверена, что при любой чрезвычайной ситуации дети наши в лагерях не пострадают. Только на этот год в соответствии с консолидированным планом запланировано 258 мероприятий в загородных лагерях». Что же касается «дикарей», здесь она поставила во главу угла воспитание человека.

Халатность

Поделился своими соображениями и назвал настоящую причину пожара в «Зимней вишне» гендиректор ООО «Шаурмастер» Юрий ШИЯН: «Трагедия в Кемерово – это зеркало нашей жизни. Мы привыкли видеть врагов, а главный враг – мы сами. Коррупция присуща только должностным лицам, но есть другая проблема, которая свойственна всему населению страны: мы – русские Иваны, безалаберные, безответственные и живущие на авось. Я понимаю, что это неприятно слышать. Главный бич страны – это не коррупция, а халатность. Она гораздо страшнее. Если говорить о Кемерове, получается, что как-то построили, кинули где-то кабель, не поставив автоматический выключатель и устройство дифференциальной защиты от утечки тока, одна халатно закрыла двери кинотеатра, другой халатно отключил сигнализацию и т.д. Это все набор халатностей, приведших к трагедии. Мы сейчас сделали кучу выводов: на детские площадки на 4 этаже не ходить, в комплексах не бывать, но ни один не сказал про себя: а что я сделал? Главная проблема – это мы сами. Усилия по проверкам бесполезны, если мы не изменимся».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.