Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

За фирмы-прокладки для Межрегионгаза дали реальный срок

22 августа 2018 09:24
2
2507

ПОДОЛЬНЫЙ и БАБИЙ обязаны возместить ущерб 200 млн рублей. 

20 августа Центральный районный суд вынес приговор заместителю директора Фонда стратегического развития Омской области Алене БАБИЙ и бывшему заместителю гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергею ПОДОЛЬНОМУ. Их признали виновными в совершении мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Судебное разбирательство велось с января 2017 года. По версии следствия, ПОДОЛЬНЫЙ совместно с БАБИЙ создали схему по перепродаже газа ООО «Омсктехуглерод», поначалу покупавшему его напрямую. Подсудимые использовали подконтрольные БАБИЙ фирмы-прокладки — ООО «Технический углерод» и ООО «ГазНефтьТрейдинг», перепродававшие газ с накруткой: за несколько лет ущерб «Омсктехуглерода» превысил 200 млн. рублей.

2 ноября 2016 года ПОДОЛЬНЫЙ был заключен под стражу, однако 9 декабря того же года переведен под домашний арест. БАБИЙ отправили в СИЗО 28 апреля 2016-го, выпустив ее оттуда 19 декабря. Месяц спустя мера пресечения для нее в виде домашнего ареста была изменена на подписку о невыезде.

Группа поддержки

Зачитывание приговора заняло несколько дней. Риторика текста с первых же минут недвусмысленно дала понять: посадят. В понедельничное утро подсудимые явились уже с вещами... И с бывшими сокамерниками. Так, Алену БАБИЙ пришла поддержать Жанна ЗАХАРОВА, экс-управляющая ООО «ЖКХ «Сервис», недавно вышедшая из колонии по УДО. Реалии омского бизнеса: она познакомилась с девушкой в следственном изоляторе.

История рассмотренного уже дела такова: в период с 1 декабря 2010 года по 31 декабря 2014-го Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, являясь заместителем генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», «используя свое служебное положение в преступных целях, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору с БАБИЙ, путем обмана совершили хищение имущества ООО «Омсктехуглерод» в особо крупном размере». Дело вот в чем: поздней осенью 2010 года ПОДОЛЬНЫЙ «в силу занимаемой должности получил сведения о сокращении объемов поставки регулируемого газа на 2011 год по сравнению с 2010 годом» и «недостаточности этих объемов для распределения между всеми покупателями, имеющими право на заключение договоров». На основании предложения начальника оперативно-диспетчерской службы УЛЕНКОВА, начальника отдела реализации газа КИСЕЛЕВА, с согласия генерального директора Виктора НАЗАРОВА ПОДОЛЬНЫМ было принято решение о сокращении объемов регулируемого газа для одного крупного покупателя — ООО «Омсктехуглерод». Дабы сохранить деловые отношения, в качестве компенсации невыгодных условий поставки регулируемого газа компании «Газпром межрегионгаз Омск» предложили снизить цену по договору поставки коммерческого газа до минимальной цены. ПОДОЛЬНЫЙ, со слов суда, «решил воспользоваться этой ситуацией».

Преступная группа и те, кто ни при чем

В январе 2011-го бизнес-леди Алена БАБИЙ зарегистрировала ООО «Технический углерод», в котором стала генеральным директором. ПОДОЛЬНЫЙ«понимая, что ООО «Технический углерод» является номинальной организацией, специально созданной, не осуществляющей никакой финансово-хозяйственной деятельности кроме транзита денежных средств, и не соответствует требованиям законодательства как покупатель газа» ввел в заблуждение начальника отдела оперативно-диспетчерской службы ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» УЛЕНКОВА, сообщив, что ООО «Технический углерод» является аффилированным лицом ООО «Омсктехуглерод» в сфере поставок газа, и дал указание перераспределить объемы газа, предназначавшегося ООО «Омсктехуглерод» в пользу ООО «Технический углерод», что и было выполнено. Похожее поручение получил сотрудник отдела реализации газа ТРОШКОВ, подготавливавший договоры поставок газа производственным потребителям.

Позднее БАБИЙ вывела на сцену ей же подконтрольное ООО «ГазНефтьТрейдинг», также не имеющее ни собственного газопотребляющего оборудования, ни персонала. С ним ООО «Технический углерод» заключило фиктивный договор о поставке газа. При этом подразумевалось, что газ будет поставляться ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» напрямую на точки подключения ООО «Омсктехуглерод».

В том же насыщенном первом зимнем месяце 2011-го ПОДОЛЬНЫЙ, выступая в качестве представителя ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», вел переговоры с директором по общим вопросам «Омсктехуглерод» ШЕСТАКОВЫМ. Он ввел последнего в заблуждение относительно невозможности заключения договоров поставки газа на 2011 год и сообщил тому недостоверную информацию о том, что у ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» отсутствуют необходимые объемы газа для поставок в «Омсктехуглерод». Он предложил единственную альтернативу — закупиться у независимых поставщиков по минимальной цене — имелось в виду ООО «ГазНефтьТрейдинг». Позднее, чтобы придать убедительности этому жесту, ПОДОЛЬНЫЙ отправил письмо в «Омсктехуглерод», где гарантировал надежность поставок от упомянутой компании.

Первая поставка газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» отправилась ООО «Технический углерод» со щедрой руки нынешнего сенатора от Омской области, бывшего губернатора, а тогда главы ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктора НАЗАРОВА. Но интересно, что в приговоре отдельной строкой было прописано то, что НАЗАРОВ «был не осведомлен о преступных намерениях ПОДОЛЬНОГО и БАБИЙ».  Можно даже сказать, что эта мысль шла по всему тексту красной нитью — НАЗАРОВ не знал, НАЗАРОВ не догадывался, как и все остальные, был введен в заблуждение…

Из приговора следует, что НАЗАРОВА ПОДОЛЬНЫЙ вводил в заблуждение о том, что отношения с ООО «Омсктехуглерод» продолжаются, а ООО «Технический углерод» он презентовал как правопреемника ООО «Омсктехуглерод», лоббируя для него минимальные цены на поставки.

… Комментарии в Сети на протяжении рассмотрения дела изобиловали едкой иронией — как так, глава компании — и не в курсе, что делается за его спиной? А как же служба безопасности, проверяющая контрагентов? О том, что процесс откровенно затачивался под НАЗАРОВА, открыто заявил ПОДОЛЬНЫЙ. Он назвал дело «надуманным» и «политизированным». «Сдать» экс-начальника следователям тот не мог — фактически никаких команд он от генерального директора действительно не получал. И это все, несмотря на то, что именно подписи НАЗАРОВА стояли в договорах, приведших ПОДОЛЬНОГО и БАБИЙ на скамью подсудимых.

Что касается непосредственно предъявленных ему обвинений, то ПОДОЛЬНЫЙ их начисто отвергал, уверяя, что они «построены на нормативных актах, определяющих требования к покупателям газа, не действующих с декабря 2010 по декабрь 2014 года». Более того, как он утверждал, на тот момент злосчастное ООО «Технический углерод» полностью соответствовало всем требованиям. Свои вину он так и не признал, утверждая, что обвинение так и не представило внятных доказательств. БАБИЙ так и вовсе ссылалась на то, что занималась предпринимательской деятельностью: «Своими действиями я не могла причинить ущерб предприятию «Омсктехуглерод». Я директор коммерческого предприятия, которое действует с целью получения прибыли».

Каждой твари — по паре

Но вернемся к фабуле. Что «Технических углеродов», что «ГазНефтьТрейдингов» было по две штуки — с разными ИНН и адресами. Схема работала, как и задумано. Газ от ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» поступал по газотранспортной системе непосредственно на точки подключения ООО «Омсктехуглерод», а плата за газ в конечном итоге фактически производилась на расчетный счет ООО «ГазНефтьТрейдинг». Дальше заключались дополнительные соглашения. Для того, чтобы сажевый гигант шел на сделки с, мягко говоря, малоизвестным поставщиком, ПОДОЛЬНЫЙ пускался на ухищрения — например, направлял в ООО «Омсктехуглерод» оферту договора поставки газа по цене на 15% выше оптовой, включающей повышающие коэффициенты. Безусловно, это приводило к продолжению сотрудничества с ООО «ГазНефтьТрейдинг», подконтрольного БАБИЙ.

И в ООО «Технический углерод», и в ООО «ГазНефтьТрейдинг» директорами были подконтрольные БАБИЙ люди, не догадывавшиеся о том, что происходит. Девушка не выпускала вожжи из своих рук, хотя периодически заявляла о желании заняться другим бизнесом — проводила переговоры, владела печатями, чековыми книжками и прочей атрибутикой, без которой нельзя было заключить сделку. Свою посредническую деятельность БАБИЙ называла «вызванной случайным стечением обстоятельств», а позже она, с ее же слов, действовала по просьбе КРИКУНОВОЙ и ШЕНДРИКОВОЙ (руководителей «ГазНефтьТрейдинг»).

… В перерыве оглашения приговора адвокаты активно перешучиваются. Спец по уголовному праву Олег ЛЮБУШКИН интересуется у секретаря судебного заседания, окинув широким жестом нагромождение стульев для присяжных заседателей, проводились ли уже процессы с их участием, разрешенные с первого июня этого года. И получает ответ — нет, пока не было. ЛЮБУШКИН искренне удивляется: «Как, неужто в Омске никого не убивают? Август ведь перевалил за половину». Адвокат Кристина ВЫСОЦКАЯ иронизирует: «Так приличный район ведь, Центральный. Тут никого не убивают, только мошенничают». ЛЮБУШКИН подхватывает, смеясь: «Да-да, только создают посреднические схемы…»

Ближе к делу

И снова к теме. В основу приговора относительно вины подсудимых легли в первую очередь показания потерпевшего («Омсктехуглерод») и свидетелей — ШЕСТАКОВА, ФРАНКА, КАПЛУНАТА, ОБВИНЦЕВОЙ, НАЗАРОВА, УЛЕНКОВА, КИСЕЛЕВА, ТРОШКОВА. СТОРОЖУК отдельно оговорил — неполнота или неточность показаний свидетелей соответствует давности рассматриваемых событий, что нисколько не умаляет их достоверности, заинтересованность в оговоре ПОДОЛЬНОГО и БАБИЙ доказана не была:

— Суд доверяет заключениям экспертов, в том числе в части суммы похищенных средств. Реальность причиненного ущерба также не вызывает сомнений, так как денежные средства путем обмана были изъяты подсудимыми со счетов «Омсктехуглерода», после чего похищены.

Суд также обратил внимание, что версии произошедшего у ПОДОЛЬНОГО и БАБИЙ противоречат друг другу, а также изложенному свидетелями. Но тем не менее заметил признаки сговора:

— Совместность, согласованность действий подсудимых выразилась в изготовлении и подписании договоров, дополнительных соглашений и иных документов, в том числе сфальсифицированного договора об аренде газопотребляющего оборудования между ООО «Технический углерод» и ООО «Омсктехуглерод». Следствием не установлены конкретные обстоятельства создания этих и подобных им документов. Вместе с тем у суда не вызывает сомнений, что изготовлены они могли быть только в результате взаимодействия подсудимых. Именно ПОДОЛЬНЫЙ представил сотрудникам ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» БАБИЙ как генерального директора ООО «Технический углерод», якобы являющегося преемником ООО «Омсктехуглерод», и подтвердил ее полномочия, предоставлял ее контакты для оперативного взаимодействия, гарантировал последующее предоставление ею недостающих для заключения договоров о поставке газа документов.

ПОДОЛЬНЫЙ попытался оправдаться тем, что не созванивался с БАБИЙ на начальном этапе происходящего, на что суд вынес вердикт: они виделись лично (что подтверждено показаниями свидетелей).

Благотворительная и деловая деятельность

Насчет «юности и растерянности», — вздохнул СТОРОЖУК, парируя аргументы защиты. — На момент совершения преступления БАБИЙ достигла совершеннолетия, имела высшее образование и осуществляла успешное руководство, как официальное, так и неофициальное, несколькими юридическими лицами, в том числе использовавшимися для похищения и обналичивания денежных средств. Из показаний свидетеля КАЗАЧЕНКО следует, что именно БАБИЙ являлась фактическим руководителем ООО «Корса Групп», использовавшимся для совершения преступления. Кроме того, в указанный период БАБИЙ осуществляла трудовую деятельность в Фонде стратегического развития Омской области, где ее работа неоднократно положительно оценивалась. Все изложенное однозначно указывает на наличие у БАБИЙ интеллектуальных и деловых качеств для участия в преступлении.

Занятная деталь: деловые и интеллектуальные качества БАБИЙ пускала и в благотворительность. Так, помимо обладания должностью менеджера в Фонде стратегического развития Омской области, она выступала, как раз в указанный период, единственным учредителем и директором Омского благотворительного фонда поддержки детей и развития спорта. Одним из проектов, активно обсуждавшихся в СМИ, стала реконструкция фонтана в саду Юннатов (2014 год). Первое пожертвование в размере 100 тысяч рублей сделал Виктор НАЗАРОВ, тогда уже не глава «Газпром межрегионгаз Омск», а губернатор Омской области. Спишем этот широкий жест на чадолюбие Виктора Ивановича, однако все равно настораживает: благотворительных фондов в Омске масса, в том числе поизвестней, с не менее благородными и даже, возможно, более насущными целями. Почему именно подведомственный БАБИЙ?

Не менее высоко суд, кстати, оценил и профессиональные качества ПОДОЛЬНОГО, что и натолкнуло его на мысль о том, что столь умный и опытный человек с легкостью бы распознал фирмы-однодневки, если бы захотел.

Суд снова подчеркнул, что о незаконных действиях других участников процесса речь не идет — во-первых, дело рассматривается в рамках предъявленных обвинений, во-вторых, никто ни о чем другом и не заявлял. Взять, например, аргумент ПОДОЛЬНОГО о том, что письма с указанием завышенных цен и невыгодных условий заключения договоров поставки газа между «Газпром межрегионгаз Омск» и  «Омсктехуглерод», вменяемые ему как преступные, визировались не только его подписью, но и генерального директора:

-Оценивая данный довод подсудимого, суд отмечает следующее: как следует из показаний НАЗАРОВА, подписавшего, в частности, письмо от 19 января 2012 года о невозможности поставки газа в 2012 году «Омсктехуглероду» и предложения поставки газа из ресурсов независимых поставщиков по цене 3092 рубля за 1000 кубометров, практика указания в письмах завышенной цены поставки газа осуществлялась его заместителем, то есть ПОДОЛЬНЫМ, и объяснялась тем, что письмо не защищено положениями закона о коммерческой тайне, а реальное предложение контрагенту, которое впоследствии достигалось в результате переговорочного процесса, не должно было стать известно третьим лицам.

В общем, проще говоря, предполагался торг, но ПОДОЛЬНЫЙ позиционировал цену как окончательную и не подлежащую обсуждению, преследуя при этом конкретную цель — переключить все внимание на контрагента, предлагавшего более выгодные цены.

Финита ля...

На этот раз суд и обвинение оказались единодушны: Владислав СТОРОЖУК согласился с позицией гособвинителя Зульфии АБИШОВОЙ о доказанности вины подсудимых и необходимости назначения им наказания в виде реального лишения свободы. Сыграли на руку обоим виновным отсутствие судимостей и в целом удовлетворительные характеристики с места работы. У ПОДОЛЬНОГО оказались на иждивении двое малолетних детей. Ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, БАБИЙ – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей. Их имущество арестовано, а их самих взяли под стражу в зале суда. Пребывание в СИЗО зачтется им в отбывание срока.

Помимо этого суд удовлетворил требования ООО «Омсктехуглерод» о взыскании с осужденных причиненного ему материального ущерба в полном объеме — 200 млн. рублей. Защита намерена обжаловать приговор. 

Фото ©  Максим КАРМАЕВ

Комментарии
http://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava2.jpg 5 сентября 2018 в 18:39:
В ж-пе Назар!
Сиплый 22 августа 2018 в 14:10:
А где Назар?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
1093

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.