Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

ДДТ довел Владимира ВИТРУКА до ареста

5 декабря 2018 07:48
0
4917

В новом уголовном деле экс главного судебного пристава Омской области обвиняют в получении полгода назад взятки. 

Дежурный судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ 29 ноября в присутствии представителей СМИ принял решение удовлетворить ходатайство следователя и арестовать руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Омской области Владимира ВИТРУКА – до 26 января 2019 года. Главному судебному приставу теперь инкриминируют пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение взятки за незаконные действия в крупном размере.

В пятницу, 30 ноября, Сергей МУРАСТОВ провел заседание без присутствия журналистов и по другой просьбе следствия – подтвердить законность обыска у ВИТРУКА, проведенного еще 27 ноября. В итоге судья согласился, что три дня назад внезапный обыск квартиры и кабинета фигуранта был необходим.

Вот только кто такой Д.Д. ТАТОЯН, фигурирующий в обвинительном заключении, все стороны этого дела, включая адвоката обвиняемого, пояснить корреспонденту «КВ» отказались.

Начало процесса простого

ВИТРУК Владимир Александрович родился 29 августа 1963 года. В 1986 году окончил Омское высшее танковое инженерное училище. По информации СМИ, отслужил 12 лет в армии. В 2002 году стал выпускником Омского государственного университета путей сообщения. В октябре 2007 года был принят на службу в УФССП. В 2014 году получил образование по специальности «Юриспруденция» в ОмГУ. При аресте ВИТРУК под протокол судебного заседания подтвердил, что он является еще и военным пенсионером.

15 июля 2016 года министр юстиции РФ Александр КОНОВАЛОВ своим приказом назначил Владимира ВИТРУКА руководителем УФССП по Омской области – главным приставом.

До этого момента – еще 16 марта 2016 года – на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» тогда еще исполняющий обязанности главы УФССП Владимир ВИТРУК рассказал много интересного про казаков, коллекторов, банкиров и пенсионеров. А в общем отметил: «Я должен своими глазами видеть всю картину. Особенно, если какие-то сложности».

Начало процесса сложного

14 июня 2018 года к дежурному судье Омского областного суда Юрию МАМИЧЕВУ поступило письмо замглавы УФСБ Дмитрия БОГДАНОВА о разрешении проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий в полном объеме. По данным контрразведчиков, «неустановленные должностные лица межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФСПП» не хотят взыскать долги с 5 компаний, аффилированных с Нателой ПОЛЕЖАЕВОЙ – бывшей невесткой экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

«Указанные лица осуществляют действия (бездействия) по невзысканию денежных средств и иного имущества со стороны исполнительного производства – должников: ООО «Центр реабилитации «Рассвет», ИНН 5501253080, ООО «Санаторий «Рассвет», ИНН 5501205022, АНП РТИ «Театральный Омский проект», ИНН 5501444408, ООО «Сибриэлт инвест», ИНН 5501214235, НП «Санаторий-профилакторий «Рассвет», ИНН 5501069468, ООО «Клиника эстетической медицины «Санатория Рассвет», ИНН 5501221521», – говорится в ходатайстве, опубликованном на сайте «Новой газеты».

Судья Юрий МАМИЧЕВ подписал разрешение.

Процесс уголовный – первый

За лето контрразведчики провели весь спектр «прослушки», «проглядки» и «слежки». В начале сентября следователь УФСБ принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении главного судебного пристава Владимира ВИТРУКА и его помощницы Татьяны ШМЕЛЕВОЙ – за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Утром в понедельник 10 сентября дежурный судья Центрального райсуда Денис КЛОСТЕР рассмотрел ходатайства и подписал четыре разрешения на проведение следователями и операми УФСБ обысков в их квартирах и офисах.

Необходимые следственные мероприятия были проведены, фигурантов уголовного дела допросили и отпустили под подписку о невыезде из Омска.

9 октября в омских СМИ появилась противоречивая информация об обстановке, сложившейся в УФССП по Омской области. По одним данным, Владимир ВИТРУК отстранен от должности из-за возбужденного в его отношении уголовного дела. По другим сведениям, он вышел из отпуска на работу и вернулся к своим обязанностям.

Руководитель пресс-службы УФССП по Омской области Владимир ТРАНЦЕВИЧ пояснил корреспонденту «КВ», что и та, и другая информация соответствует истине, но отчасти. Владимир ВИТРУК действительно был отстранен от обязанностей главы управления, и с 24 сентября исполняющим обязанности руководителя был назначен его заместитель Александр КУКЕЛЬ-КРАЕВСКИЙ.

– С 1 октября Владимир ВИТРУК вышел из отпуска. Он приступил к работе, но от обязанностей руководителя по-прежнему отстранен, – прокомментировал тогда Владимир ТРАНЦЕВИЧ.

Процесс уголовный – пока скрытый

Также в начале сентября следователем, но не УФСБ, а регионального СУ СКР, по материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту выплаты заработной платы работнику, фактически не выполнявшему должностные обязанности. Дело квалифицируется по ч. 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» в отношении пока не установленных лиц в Любинском районном отделе судебных приставов УФССП. В материалах этого дела предполагается, что табель учета рабочего времени на единоборца Ивана КОЛЕСНИКА, который не работал, а тренировал, сам тренировался, ездил на сборы и соревнования, подписывали несколько начальников районных отделений.

Имя омича Ивана КОЛЕСНИКА – бойца на ринге в разных видах спорта – известно в российском спорте. Как судебного пристава, хорошо это или плохо, должники его не знают. Зато на официальном сайте омского УФССП есть, как минимум, 6 сообщений о спортивных победах Ивана КОЛЕСНИКА. Однако о месте работы Ивана КОЛЕСНИКА говорится по-разному: «работает приставом по ОУПДС в Первомайском районом суде города Омска», «судебный пристав по ОУПДС (ОСП по КАО г. Омска)» или «судебный пристав Полтавского районного отдела судебных приставов Иван КОЛЕСНИК – призер Чемпионата ВДВ по рукопашному бою, Чемпионата России по панкратиону и других престижных состязаний всероссийского уровня».

Процесс уголовный – второй и полуоткрытый

Неожиданно утром 27 ноября оперативники УФСБ и следователь СУ СКР нагрянули к Владимиру ВИТРУКУ с новым обыском. Видео части этого процесса следком официально обнародовал 27 ноября в 18.34.

Утром 29 ноября дежурный судья Куйбышевского райсуда Сергей МУРАСТОВ получил ходатайство следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Юлии БОГАЧЕВОЙ о заключении под стражу Владимира ВИТРУКА на время расследования по обвинению фигуранта в получении взятки (п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ).

В 14.30 судья начал его рассматривать при полном зале слушателей. Государственное обвинение в суде представлял прокурор Михаил ГУРУЛЕВ. Защищала обвиняемого адвокат Екатерина БЕСПАЛОВА, подполковник юстиции в отставке, бывший руководитель Омского следственного отдела на транспорте Западно-Сибирского СУТ СКР.

По версии следствия, 23 февраля 2018 года в своем служебном кабинете в здании УФССП на улице Лениина, 14 Владимир ВИТРУК получил через посредника Ивана ХАНЧИ «денежные средства в размере 300 тысяч рублей в качестве взятки за совершение в пользу ТАТОЯНА Д.Д. действий по снятию ранее наложенных ограничений и обременения на автомобиль Toyota Land Cruiser», принадлежащего Зауру Джалаловичу АББАСОВУ.

После зачтения обвинения судья предоставил слово Владимиру ВИТРУКУ. Обвиняемый свою вину в преступлении не признал и попросил на время следствия находиться под домашним арестом.

Судья удалился в совещательную комнату и через час принял решение в пользу гособвинения.

«При решении вопроса об избрании меры пресечения судом было учтено, что ВИТРУК В.А. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против государственной власти, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок, а также то, что на момент совершения деяния, обвиняемый занимал руководящую должность в УФССП России по Омской области, в связи с чем, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда», – официально сообщили «КВ» в суде.

30 ноября Сергей МУРАСТОВ в своем кабинете рассмотрел уведомление следователя о проведенном 27 ноября обыске в квартире и кабинете Владимира ВИТРУКА. Решение о необходимости внезапного обыска было признано обоснованным и законным.

Д.Д.Т.

В открытой базе УФССП по действующим исполнительным листам в отношении АББАСОВА Заура Джалаловича (уроженца Азербайджана) за долги есть 13 записей: невыплаченные кредиты банку и различные штрафы на общую сумму более 3 млн. рублей. Самый крупный долг на сумму 2,24 млн. рублей – исполнительное производство действует с 1 августа 2017 года.

В двух исполнительных листах (№ ФС 010955467 – от 19.07.2017 года и № ФС 016014446 – от 21.02.2018 года) говорится о наложении ареста по решению арбитража на имущество АББАСОВА З.Д.

Первый арест был снят 16 ноября 2017 года. Второй до сих пор действует – с 13 марта 2018 года.

Согласно списку дел в Арбитражном суде Омской области речь идет об иске муниципального детского садика в Одесском районе.

Упоминания ТАТОЯНА Д.Д. в картотеке дел арбитража нет. В базе должников УФССП есть 11 записей о ТАТОЯНЕ Джонике Джанибековиче (уроженце Армении) – но ни одна из них не в его «пользу».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.