Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

«Легкая форма агитационной работы», или Как Омск готовится к выборам президента

22 февраля 2018 09:26
0
2063

На старте предвыборной агитации в СМИ и на финише президентской предвыборной кампании «КВ» продолжают выяснять, кто поведет горожан голосовать в Омске

17 февраля президентская избирательная кампания вступила в самую активную фазу – стартовала агитация в СМИ, которая продлится до 17 марта. Хоть сторонники различных партий и ранее не чурались в той или иной мере агитировать граждан голосовать именно за своего кандидата, теперь они могут делать это официально на страницах газет и на телевидении. Усиливают работу и избирательные комиссии – информирование граждан о месте и времени голосования официально началось с 15 февраля. Избирком решил достучаться до жителей региона в прямом смысле этого слова – постучавшись в дверь каждой квартиры и пригласив каждого на участок для голосования лично. Для этого задействовано 15 тысяч человек.

Но подготовка к выборам не ограничивается поквартирным обходом. По сути, для взаимодействия с избирателями есть 84 человека  – депутаты горсовета и Заксобрания. Избранные лишь недавно (в 2016 г. и 2017 г.), они должны быть на короткой ноге с жителями своих округов и выступать посредниками между горожанами и исполнительной властью, а в данном случае – кандидатом от своей партии. Кому как не им призывать своих избирателей к участию в главных выборах страны?

– Наша обязанность как депутатов – обеспечить явку, сохранить общественно-политическую стабильность, важно исключить попытки вмешательства в выборный процесс, оказать содействие избирательной комиссии. Мы понимаем, что выборы – это не частный случай, это коллективная работа, это серьезный экзамен для всех и каждого по отдельности. Ключевая задача – легитимность выборов, общественная поддержка, – обратился к депутатам с наставлением спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, завершив пленарное заседание напоминанием о главном политическом событии страны.

Однако на деле все не так слаженно. Первый выборочный опрос народных избранников показал, что к 18 марта они готовятся не столь активно: большинство народных избранников пребывают в недоумении от необходимости привлекать людей на выборы федерального уровня. По словам значительной части опрошенных депутатов, команд активизировать электоральную активность им не давалось. Таким образом, работать они продолжают в привычном режиме, а «КВ» в связи с этим продолжают выяснять, кто станет во главе омичей и поведет их на избирательные участки.

– Делается все, что необходимо в этих случаях. «Единая Россия» является партией, которая поддержала выдвижение кандидата В.В. ПУТИНА. Ряд наших представителей работает в избирательном региональном штабе. Кроме того, мы активно занимаемся сейчас в том числе и работой с нашими избирателями, чтобы омичи проявили свою гражданскую позицию в день выборов, стараемся сейчас работать вместе с депутатским корпусом – надеюсь, что это не только «Единая Россия», но и депутаты других партий. У нас по максимуму активизирована работа депутатского корпуса на местах: очень активная фаза встреч с избирателями сейчас как в городе, так и на селе, увеличено количество общественных приемов на избирательных округах. Что касается партии, там целая программа мероприятий, которая связана и с партийной мобилизацией, и с реализацией целого ряда проектов, призванных поддержать нашего кандидата, – рассказал руководитель фракции ЕР в Заксобрании Александр АРТЕМОВ.

Об активизации и работе на мобилизацию рассказал и лидер омских единороссов Юрий ТЕТЯННИКОВ.

– У каждой партии своя тактика – мы работаем на мобилизацию. Главная наша  задача – привести наших сторонников на выборы. Я думаю, что это задача каждой партии. Поэтому мы сегодня работаем по разъяснению положений законодательства, по мотивации людей, почему нужно прийти, как это важно. Результат, мы считаем, есть. Нам важна чистота выборов и юридическая грамотность наших сторонников. Мы мобилизуем своих сторонников, членов партии и наших партнеров, которые имеют с нами соглашения – таких много. Омск отличается низкой явкой, поэтому хотелось бы, чтобы как можно больше людей знали о дате выборов, их важности. Этим и занимаемся, – объяснил ТЕТЯННИКОВ.

При этом, несмотря на обозначенные первыми лицами омского отделения партии власти цели, депутаты-единороссы как города, так и области по-прежнему большой осведомленности о подготовке к выборам не выказывают. Более того, массово заявляют, что и руководства к действию к ним никакого не поступало.

– Особых задач не поступало, но на встречах с избирателями, в работе на округе мы ж так или иначе про выборы говорим. Поручений очень много мы к работе в том числе и по партийной линии принимаем, обращения к президенту через нас идут, – отмечает Сергей КАЛИНИН.

– Я работаю по принципу: делай что должно. И делаю: это Школа управдома, где мы проводим лекции, собираем общественный совет по проекту «Формирование комфортной городской среды» совместно с Общественной палатой области, приемы на округе провожу, инициативы граждан поддерживаю. Также сегодня проводится работа по решению проблемы судебных домов Омска, которые по ФЗ обязаны капитально ремонтировать органы местного самоуправления. Надо добиваться регионального и федерального софинансирования. Задач, указаний о повышении явки, о голосовании за конкретного кандидата абсолютно не поступало. И это самостоятельный выбор каждого человека, – считает Алексей СОКИН.

О необходимости прорабатывать взаимоотношения Омской области и федерального центра упоминает и Лариса ГОРНОСТАЕВА.

– Невысокая явка предыдущих лет предопределила то, что наше участие в федеральных программах, возможности получения дотаций, субвенций в связи с этим не были реализованы в полной мере. Поэтому совершенно справедливы слова нашего губернатора Александра БУРКОВА о том, что более сильные регионы, имея самодостаточный бюджет, могут перетягивать тех же нефтепереработчиков и предлагать им лучшие условия, которые наш регион им предоставить не может в принципе. Через повышение явки на выборах президента мы сможем вернуть нашему городу и региону конкурентоспособность при участии в федеральных программах и распределении средств федерального бюджета, – отмечает народная избранница, которая видит работу в предвыборный период не только в решении проблем на своем избирательном округе. Она намерена не пускать вопрос проявления гражданской позиции омичами на самотек, а мотивировать своих избирателей, направляя им обращения.

В свою очередь, по словам Олега АФАНАСЬЕВА, в преддверии выборов ведется разъяснительная работа на округе в рамках существующих встреч с избирателями, а о каких-либо массовых мероприятиях в агитационную пору ему неизвестно.«В обычном режиме работаю, просто добавилась такая легкая форма агитационной работы. Вероятно, график станет плотнее, но график на следующую неделю будем верстать только в выходные. Пока о конкретных массовых мероприятиях сказать не могу, потому что на сегодняшний момент они еще не запланированы. Но никаких «крестных ходов» точно не будет», – рассказал депутат.

Не в курсе о планах на неделю вперед оказался и Алексей ПРОВОЗИН.  «Вопрос о скоординированности действий в этой избирательной кампании скорее всего будем обсуждать на следующей рабочей неделе», – пояснил ПРОВОЗИН, при этом затруднившись уточнить, где данное обсуждение будет проходить – будь то горсовет или отделение партии.«У каждого кандидата в президенты свой штаб, своя предвыборная программа, и я очень сомневаюсь, что действующий корпус депутатов городского совета или Законодательного собрания будет в приказном порядке получать какие-то задачи. В части обеспечения явки, безусловно, это задача каждого, но агитировать за кого-то конкретного – я не думаю, что будет вопрос ставиться», – добавил депутат.

Подобная неосведомленность депутатов вызывает вопросы, но секретарь омского отделения «Единой России» Юрий ТЕТЯННИКОВ объясняет ее скрытностью партии власти и конкретных ее членов: «Не все хотят говорить об этом открыто. У меня есть контакт с депутатами, я знаю, кто чем занимается, какие перед ними задачи стоят. От себя хочу сказать, что у нас депутаты работают  каждый на своем округе и прежде всего информируют население о предстоящих выборах». При этом и сам он заявляет, что не намерен раскрывать тактику партии в части подготовки к выборам и работы с избирателями. «У каждого своя дорожная карта вплоть до 18 марта», – в свою очередь подчеркивает АРТЕМОВ.

Как бы там ни было, на таком фоне вновь в части подготовленности к выборам гораздо уверенней выглядит оппозиция. Ранее свою позицию касаемо действий в предвыборный период четко обозначили коммунисты, сейчас более подготовленными себя показали представители ЛДПР и «Справедливой России».

Так, начальник штаба Владимира ЖИРИНОВСКОГО в Омске, финансовый уполномоченный кандидата по Омской области, депутат горсовета Алексей ЛОЖКИН закономерно оказался задействован во всех проводимых либерал-демократами мероприятиях по подготовке к выборам и агитации.

– У нас жаркая пора и времени как всегда не хватает. Мы сейчас формируем, передаем агитационные материалы, подготавливаем наблюдателей, участвуем в жеребьевках на бесплатное и платное размещение агитационных материалов. Работает целый аппарат нашего регионального отделения, активисты, каждый день мы выставляем раздачу агитационных материалов. Еще планируются другие мероприятия, пока не буду говорить какие, но планируются. Плюс сейчас идет прием населения. Есть четкое распоряжение, чтобы изменили свой график приема населения, увеличили приемные дни, – рассказал о происходящем в штабе оппозиции ЛОЖКИН. Он также уверил, что ко всем партийным мероприятиям привлекаются все сторонники ЛДПР, в том числе и городские и областные депутаты.

Более конкретно о текущих действиях смог рассказать справедливоросс Владимир ГУСЕЛЕТОВ. По его словам, в связи с тем, что «СР» поддержала кандидата Владимира ПУТИНА, ситуация оказалась достаточно непривычной для партии.«Все векторы в части работы идут из Москвы. На данный момент мы активно занимаемся сбором наказов, эти наказы аккумулируем и в Москву отправляем. Возможно, что в ближайшее время поступит новая волна со стороны федерального руководства партии. Со штабом ПУТИНА неоднократно связывались, но пока в мероприятиях в Омске, направленных на поддержку кандидата, ни в каких не участвовали», – рассказал ГУСЕЛЕТОВ. Он также подчеркнул, что омское отделение «Справедливой России» работает автономно от «Единой России», несмотря на поддержку партиями одного кандидата.

При этом выделились среди всех депутатов не только члены оппозиционных партий. Неожиданно активно и дальновидно проявила себя и впервые избранная в горсовет представительница «Единой России» Лариса ГОРНОСТАЕВА.

– Насколько я понимаю, процесс подготовки к выборам в регионе запущен. Но в этой ситуации депутаты сами должны проявлять инициативу, встречаться со своими избирателями и объяснять им, что участие в выборах президента – это рациональный шаг в сложившейся системе взаимоотношений регионов и федерального центра. Я провела совещание с председателями КТОСов на территории своего округа для того, чтобы люди понимали всю важность результатов выборов для социально-экономического развития города, региона, а значит, и для повышения благосостояния самих омичей. Ответственный, активный гражданин, участвуя в выборах, фактически помогает своему региону формировать бюджет, – считает народная избранница.

Судя по всему, в эту предвыборную пору активность взаимодействия депутатов с избирателями оставили на совести самих депутатов. Но даже при полной или частичной неосведомленности о графике работы и встреч парламентариев с населением эту активность позволят измерить итоги голосования 18 марта.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.