Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Прокуратура сказала школе: до свидания!

18 июля 2018 09:02
0
1579

Правоохранители хотят изъять и продать муниципальную собственность, чтобы возместить муниципалитету ущерб за эту изъятую собственность. 

5 июля Омский областной суд оставил без изменений постановление Куйбышевского районного суда города Омска от 11 мая 2018 года об аресте около ста земельных участков в микрорайоне Амурский-2. Это участки под строящимися и построенными домами, будущими школой и садиком, котельной, трансформаторными подстанциями и прочими объектами. Все они находятся в муниципальной собственности, но переданы в аренду застройщику – ДСК «Стройбетон».

МЕРЕНКОВ

Арестована земля в рамках расследования уголовного дела № 816602, возбужденного 30 января 2017 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как считают органы предварительного следствия из второго отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по Омской области, Вадим МЕРЕНКОВ в период с 31 августа по 21 сентября 2009 года, занимая должность первого заместителя директора департамента имущественных отношений, «заведомо зная о наличии долгосрочных отношений между департаментом имущественных отношений и ООО «ДСК «Стройбетон», за счет которых прогнозировалось поступление денежных средств в бюджет города Омска, превысил свои должностные полномочия, заключив мировое соглашение с ООО «ДСК «Стройбетон», что повлекло причинение материального ущерба муниципальному образованию городской округ г. Омск в размере 1 025 604 040 рублей».

15 марта 2018 года Вадим МЕРЕНКОВУ предъявлено обвинение. 29 марта прокуратурой Омской области заявлены исковые требования о возмещении вреда, причиненного городу Омску этим преступлением, в сумме 1 025 604 040 рублей. А вот для того чтобы была возможность компенсировать этот вред, и была арестована земля.

Кризис

Напомним, что в январе 2008 года по результатам аукциона городской депимущества подписал с ООО «ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права на заключение договора аренды на 10 лет девяти земельных участков общей площадью около 164 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Стоимость договора купли-продажи права превышала 1 млрд. рублей с рассрочкой его выплаты. Первую часть платежа – около 234 млн. рублей застройщик перечислил в муниципальный бюджет сразу же.

В 2009 году из-за кризиса у компании возникли сложности с исполнением условий договора, накопился долг, и депимущества обратился в суд с заявлением о расторжении договора купли-продажи права и взыскании неоплаченных денежных средств – 556 млн. 220 тыс. рублей. Но в сентябре того же года депимущества в лице директора Вадима МЕРЕНКОВА и ДСК «Стройбетон» в лице директора Владимира ГЕЙДЕРИХА заключили в арбитражном суде мировое соглашение. Стороны договорились, что договор купли-продажи права на заключение договора аренды земельного участка расторгнут с 19 июня 2008 года. При этом «Стройбетон» обязался не требовать с мэрии возврата уже уплаченных в рамках договора 234 млн. рублей, а администрация города отказалась от взыскания задолженности по договору купли-продажи права (упомянутые 556 млн.).

Говоря более простым языком, из-за кризиса, начавшегося в середине 2008 года, у всех строительных компаний России резко упали объемы продаж и практически все они, в Москве ли, в Омске, существенно сократили строительные темпы. Многие разорились, оставив тысячи дольщиков без жилья.

«Стройбетон» разумно просчитал, что с сократившимися возможностями участок такой площади за указанные 10 лет физически не освоит. Эти дома будут никому не нужны из-за отсутствия средств и у граждан, и у бюджетов. И отказался от земли, договорившись с мэром Омска (а не с МЕРЕНКОВЫМ) о строительстве на участках меньшей площади. Для этого земельные участки и были разбиты на более мелкие, чтобы арендовать их непосредственно под и вокруг планирующихся стройплощадок. Таким образом в последние годы были построены дома для расселения аварийного жилья и для детей-сирот, где недавно врио губернатора раздавал ключи новоселам. Всего здесь построено около 40 многоэтажек.

Часть участков, которые явно невозможно было освоить в ближайшие 10 лет, возвратились муниципалитету. Строить на этих землях было бессмысленно, так как в уже возведенных домах зависли непроданными сотни квартир, став замороженными оборотными средствами. А нет оборотных – нет зарплаты, нет возможности платить ресурсовикам, владельцам техники и той же земли.

Школа

Однако следствие посчитало, что доходы упущены, а город Омск мог якобы получить деньги за то, что освоить экономически невозможно. Обвинили в этом МЕРЕНКОВА: из-за него-де город недополучил сотни миллионов.

Обвиняемый в деле лишь один – Вадим МЕРЕНКОВ. Он и должен, по логике следствия, в случае признания судом виновным возместить ущерб. А если не сможет – вот земля.

Забавно, что собственник – арестованных земельных участков – город Омск. «Стройбетон» лишь арендатор. То есть предполагается, что с торгов будут проданы земельные участки, принадлежащие муниципалитету, дабы возместить ущерб муниципалитету. Абсурд!

Но еще интереснее другое. На арестованной земле в микрорайоне Амурский-2 располагается участок под школу на 1100 мест. Ее строительство включено в городскую инвестиционную программу на 2018 год и плановый период до 2020 года. Как рассказывала в октябре 2017 года тогдашний директор департамента финансов Омска, деньги эти заложены в бюджет 2018-го и последующих двух лет.

В феврале 2018 года врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ подписал с первым заместителем министра образования и науки РФ Валентиной ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ соглашение о предоставлении региону субсидий на строительство двух новых школ. Одна из них – большая – запланирована в микрорайоне Амурский-2. На эти две школы предусмотрен 1 млрд. рублей из федеральной казны и 247,4 млн. рублей из областного бюджета. В соответствии с документом в 2019 году на строительство школ будет направлено 466,9 млн. рублей, в 2020 году – 780,5 млн. рублей.

Проект школы уже готов и находится в Госэкспертизе. Но застопорился, так как у земельного участка под школу появилось обременение – арест. И если этот арест будет продолжительным, с федеральным финансированием – увы – можно распрощаться.

Когда это наконец дошло до мэрии Омска (долго доходило), на судебный процесс срочно командировали юриста департамента имущественных отношений. В первой инстанции департамент не участвовал, да и во вторую до суда не представил возражения. Срочно появившаяся на процессе юрист департамента заявила:

– Отсутствие строительства школы и детского сада в микрорайоне вызовет напряженность у населения данного района, в данном случае задействованы бюджетные средства Омской области, а также федеральные средства, что повлечет за собой обращение граждан. Строительство школы в данном микрорайоне необходимо, а арест нарушает права владельца, то есть муниципального образования, так и права арендатора и граждан.

Однако облсуд оставил постановление об аресте земли неизменным.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.