Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Сергей МОИСЕЕНКО реформу критиковал, но фамилий не называл

26 июля 2018 10:52
1
1067

Профсоюзы все-таки вышли протестовать против повышения пенсионного возраста. 

18 июля у СКК им. Блинова в шесть часов вечера несколько сотен омичей протестовали против повышения пенсионного возраста. Уже на следующий день проект закона рассматривали в Госдуме.

Компромисс как проигрыш?

Лето ознаменовалось проведением почти в ста российских городах митингов против повышения пенсионного возраста. Наш город стал лидером по количеству протестующих. Участвовали, впрочем, не все желающие: в городах, где проходили матчи мундиаля, бастовать было запрещено. За день до рассмотрения законопроекта в первом чтении на улицы вышли в Новосибирске, Екатеринбурге, Чебоксарах, Калининграде, Казани, Москве. В несанкционированной акции приняли участие и санкт-петербуржцы, подняв вверх красные карточки, за что поплатились задержанием.

В Омске митинг организовывали профсоюзы. Вопросов к прошедшему мероприятию масса. Во-первых, позиция профсоюзов (которые, по идее, должны были возмутиться инициативой правительства самими первыми) вызывала много нареканий: они долгое время хранили молчание и отказывались участвовать в предыдущих митингах, устраивавшихся иными организаторами («КВ» № 24 от 4 июля 2018). Во-вторых, информация о предстоящей акции распространялась крайне скудно. По сути автору материала стало известно об этом исключительно по объявлению, вывешенному на двери подъезда его дома, расположенного в полукилометре от места встречи. Недоумевали и люди в комментариях на интернет-ресурсах: Федерация омских профсоюзов активной агитацией решила не заниматься и по сути лишилась многочисленной поддержки. По подсчетам полиции, на мероприятие собралось около 750 человек, хотя на первый взгляд участников было меньше.

В-третьих, подписи под резолюцией в количестве двухсот тысяч штук уже были собраны в недрах ФОП, и «сторонним» митингующим (то есть не участникам профсоюзов) не позволили присоединиться к обращению ко власти. В-четвертых, никому вне согласованного списка не дали права выступить на сцене, хотя желающие были. В-пятых, само мероприятие началось с крайне некрасивой ситуации. Несколько чересчур преданных адептов профсозов в прямом смысле слова бросили свои молодые тела на амбразуру: живым щитом они встали перед плакатами с призывами отправить премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и президента страны Владимира ПУТИНА в отставку.

«Мы платили отчисления в профсоюз 30 лет, почему мы не имеем права высказать свое мнение?», – вопрошали пенсионеры, однако дружинники стойко игнорировали это. Ранее подобные лозунги были лейтмотивом полноценной акции («КВ» № 25 от 11 июля 2018), и профсоюзы оказались в спорной позиции. С одной стороны, они  участвовали в агитации за выбор вышеобозначенных людей (ПУТИНА, если быть точнее), с другой – не поддержать народные волнения они не могли. Очевидно, компромиссом стала идея провести рафинированный митинг без традиционно хлестких плакатов и кричалок, жарких речей, произнесенных экспромтом, которой ФОП и воспользовался.

Правовая поляна

С порога организаторы дали понять, что не планируют ссориться с властями.

«Мы работаем в правовом поле», – заявил председатель Федерации омских профсоюзов Сергей МОИСЕЕНКО и потребовал убрать людей с плакатами, противоречащими их принципам. Полиция, понятное дело, этого сделать не могла, поэтому мероприятие все-таки пришлось начать. Перед неугодными выставили рядок студентов, пытающихся помешать фото- и видеосъемке.

Сохранить лицо МОИСЕЕНКО пытался, читая длинную речь, изобилующую критикой проекта реформы, но тщательно избегая фамилий, словно этот проект возник из ниоткуда:

– Мы понимаем, что пенсионная система сегодня сталкивается со множеством вызовов. Демография, «серая» занятость, льготные системы распределения доходов, упадок ряда отраслей экономики – эти проблемы в первую очередь должно решать правительство страны. Но не методом простого увеличения пенсионного возраста.

Глава ФОП напомнил, что после выхода на пенсию продолжают работать 28% россиян.

Представитель профсоюзной организации АО «Омский каучук» Ирина ТАЧЕНИНА предложила отозвать проект закона о повышении пенсионного возраста и рассмотреть его в «пакетном» варианте с другими законопроектами, касающимися социальных гарантий трудящихся, и впредь выносить непопулярные меры правительства на предварительное всенародное обсуждение. После ее слов в небо взметнулись черные шарики...

Председатель областного профсоюза работников автотранспорта Сергей ПАЛЮК привел аргументы из «наболевшего»:

– Мужчины в стране не доживают до 65 лет. Где 20 млн. рабочих мест, которые вы обещали?! Нет их, нет работы! Почему в самой богатой стране самые нищие люди?! Почему по размеру зарплат и пенсий мы стоим в конце рейтинга всех стран?! Большинство людей получает 10000-15000 рублей – и то серой зарплатой. Вам эти люди не нужны?! Почему мы гоним на Запад наши деньги?! Почему этой реформой вы заставляете терять людей свое будущее? Мы требуем не повышать пенсионный возраст, так как в стране есть деньги!

ПАЛЮК предложил ввести прогрессивный налог, уголовную ответственность за серые зарплаты, умалить льготы и поощрения для крупных компаний:

– Трудовой кодекс наши работодатели уже давно не воспринимают. Необходимо вернуть налоги туда, куда они должны отчисляться. У нас нефтезавод стоит, мы дышим его выбросами, а деньги за него гребут в Санкт-Петербурге.

Рекордно уложив общее возмущение в сорок минут, ФОП решил свернуть митинг. Перед этим резолюцию зачитала председатель Омской областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Ольга ЛУШНИКОВА. Она отметила, что на фоне обсуждения пенсионной реформы незамеченной осталась другая проблема – повышение НДС. Она добавила, что это повлечет за собой желание бизнеса переложить бремя налога на потребителей, путем увеличения цен на товары и услуги. Конечно, это, в свою очередь, вызовет инфляцию:

– Мы, участники митинга, заявляем свой протест правительству РФ о поднятии пенсионного возраста и поднятии налога. Мы не должны позволить пройти законам в оставшихся чтениях. Количество людей, которым придется искать работу, увеличится, а количество рабочих мест – нет. Возрастет напряженность среди слоев населения. Правительство окончательно подрывает веру в стабильность. Между тем мы понимаем, что пенсионная реформа сегодня сталкивается со многими вызовами. Решать проблемы за счет поднятия пенсионного возраста – действия против своего же народа. Учитывая это, мы требуем от правительства РФ провести всенародное обсуждение вопроса о реформе. Решить эту проблему можно путем принятия закона о запрете нелегальной занятости и ужесточении ответственности за нарушения Трудового кодекса. Требуем от омских депутатов, выбранных в Госдуму, голосовать против его принятия.

Тем временем в столице

… Омские депутаты к протестам, разумеется, не прислушались. Вернее, единороссы. 19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104. Президиум фракции «Единая Россия» изначально принял решение о консолидированном голосовании за принятие законопроекта. Оппозиционно настроены остались КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Обсуждение выдалось интеллигентным: ссылаясь на источники в соответствующих кругах, «Ведомости» отметили предупреждение депутатам Госдумы не поминать имя Владимира ПУТИНА всуе. «Установки по премьеру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ не такие жесткие, но нежелательна и его критика», – сообщило издание. Секретарь генсовета партии Андрей ТУРЧАК на закрытой встрече с думскими единороссами заявил, что поддержать реформу однопартийцев попросил лично МЕДВЕДЕВ: «Безусловно, мы с вами просто обязаны подставить плечо нашему руководителю».

Восемь человек ослушались и воздержались от голосования: Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, Николай БОРЦОВ, Григорий БАЛЫХИН, Виктор ИГНАТОВ, Виталий МИЛОНОВ, Вячеслав ФЕТИСОВ, Дмитрий ЮРКОВ и Олег КОЛЕСНИКОВ. Единственным депутатом партии, проголосовавшим против реформы, стала Наталья ПОКЛОНСКАЯ.

Звучало предложение отложить рассмотрение до тех пор, пока официальную позицию по реформе не обозначит Владимир ПУТИН. Но он как и прежде промолчал… Отказалась Госдума и провести референдум по пенсионному вопросу. Срок предоставления поправок  продлен до 24 сентября.

Сильнее всех от обсуждения пенсионной реформы пострадал глава ярославской областной думы Михаил БОРОВИЦКИЙ, секретарь местного отделения «Единой России». Депутаты решили направить в Госдуму обращение о необходимости дополнительной проработки вопроса о повышении пенсионного возраста в России. Там же упоминался «серьезный резонанс среди населения». Увольнение БОРОВИЦКОГО не заставило себя долго ждать. Свою отставку он комментировать отказался.

Согласно законопроекту женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55, мужчины – в 65 лет вместо 60. С января 2019 года пенсионный возраст будет повышаться постепенно.

Комментарии через Фейсбук
сергей 30 июля 2018 в 20:57:
Г/н Моисеенко. когда Вы будете выражать интересы людей. а не исполнительной власти???? Мне понятна ваша риторика, но это касается интересов абсолютного большинства людей. а не кучки небоителей
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.