Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Бензин, затормози!

21 июня 2018 09:57
0
1435

Топливная эпопея, которая коснулась всех

Предпоследняя неделя мая (с 21 по 27 число) запомнилась стране ощутимым ростом цен на бензин. Стоимость самой популярной марки АИ-92 в Омске за период с января 2018 года прибавила 7%, оптовая цена за этот же период поднялась на 30%. За период же с 1 мая 2018 года розничные цены на бензин марки АИ-92 на АЗС в Омске выросли на 5-6 % при росте оптовых цен на 12 %.

Аналитики объяснили произошедшее тем, что участники рынка израсходовали дешевые запасы нефтепродуктов, а новое сырье имеет более высокую себестоимость.

Незамедлительно прокомментировал скачок цен врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ:

– Мы ощущаем последствия глобализации, последствия того, что мы вошли во всемирный рынок. И теперь высокие цены на нефть диктуют нам рост цен на топливо. Поэтому областное правительство будет обращаться к премьеру МЕДВЕДЕВУ, просить принять срочные оперативные меры по сдерживанию роста цен. Топливо губит не только омских селян, оно влияет на экономику России в целом. Потому что завтра этот дикий рост цен на топливо отразится на цене всех товаров, цене продуктов питания. Это первый шаг к разгонной инфляции, это очень опасно. С одной стороны, у нас ситуация лучше, чем, например, в центральной полосе, но мы видим, что она все равно влияет на жизнедеятельность крупных и мелких предприятий, на бюджет любой семьи, у которой есть автомобиль, – а завтра ситуация отразится на стоимости проезда в транспорте, цене билетов. Это очень опасная ситуация, которую, повторю, необходимо решать на федеральном уровне.

Рост цен на бензин стал одной из главных тем «прямой линии» с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, состоявшейся 7 июня. Глава государства объяснил его стремлением нефтяных компаний возместить за счет россиян выпадающие доходы от продажи все дорожающей нефти. Сразу после этого заявления Федеральная антимонопольная служба объявила о возбуждении нескольких дел по факту завышения цен на топливо в регионах.

Также в ходе «прямой линии» вице-премьер РФ Дмитрий КОЗАК сообщил, что после скачка цен на топливо был экстренно проведен ряд встреч с ведущими нефтяными компаниями России, в результате которых достигнуты договоренности о замораживании цен. «У правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», — подчеркнул он. По его словам, повышение цен на бензин может сказаться на бюджетах регионов России, так как увеличение расходов компаний на топливо снижает поступления от налога на прибыль.

Далее Министерство финансов РФ объявило о том, что подготовило законопроект, который позволит правительству впредь оперативно реагировать на скачки цен на бензин и дизельное топливо. Для контроля за ценами ведомство предложило наделить правительство правом резкого повышения экспортной пошлины на топливо – вплоть до 90% стоимости. По разумению чиновников, столь высокие пошлины сделают экспорт топлива на внешние рынки невыгодным, и тогда российским компаниям придется продавать его на внутреннем. Чиновники пообещали ежедневно контролировать ситуацию с ценами на АЗС и  уже к осени 2018 года принять дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке.

Графики по данным petrolplus.ru

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.