Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Дед Алексея ГЛАЗАЧЕВА взял в плен 28 эсэсовцев

10 мая 2018 11:27
0
1258

Алексей ГЛАЗАЧЕВ, директор сети магазинов «Крестьянский двор», рассказал о своем предке, участнике Великой Отечественной войны: «Оба мои дедушки были орденоносцами, и, к счастью, им довелось вернуться с войны живыми. Хочу рассказать об одном из них – Владимире Алексеевиче КРИСЬКО. За два дня до начала войны ему исполнилось 19 лет. В это время он заканчивал Омское пехотное училище. Поэтому на войну в августе 1941 года ушел младшим лейтенантом и стал командиром стрелкового взвода. Воевал на Балтике.

Дедушка хорошо знал немецкий язык, и это предопределило его дальнейший боевой путь. После перевода с Калининского на 2-й Прибалтийский фронт ему поручили руководить полковой разведкой. Ходил и за линию фронта, что называется, на острие атаки был. За это, кстати, получил медаль «За отвагу» – личным примером поднял в атаку бойцов и первым ворвался во вражеские траншеи, отбив занятую немцами позицию. Знание языка пригодилось ему и после войны: вернувшись с фронта в звании майора, он начал преподавать немецкий язык и историю в Омском авиационном колледже им. Жуковского.

Впоследствии дед был награжден орденом Красной Звезды. В детстве я очень любил им играть. Впрочем, как и читать «Атлас офицера», с которым Владимир Алексеевич выпустился из Военной академии им. Фрунзе (уже после Великой Отечественной войны). Орден был получен им за то, что в результате правильно организованной разведывательной вылазки наши солдаты без потерь заняли важную высоту, а разведгруппа моего деда взяла в плен 28 солдат и офицеров, со всей амуницией в придачу. Это был учебный взвод вермахта. К сожалению, подробности этой истории не известны. Услышать ее из уст Владимира Алексеевича мне не довелось: дедушка ушел из жизни раньше, чем я родился».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.