Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

«Комиссионным» выборам мэра Омска хотят добавить публичности

10 мая 2018 10:01
0
915

Претендентов на пост мэра предложили обсуждать с общественностью. 

24 апреля комитет по вопросам местного самоуправления в Омском городском Совете рассмотрел изменение в Решение № 512, которое регламентирует порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Омска. По опыту проведения двух таких конкурсов правовое управление городского совета разработало ряд корректив, совершенствующих документ.

По большей части изменения носят технический характер. Наиболее существенные из поправок «КВ» публиковали ранее: это увеличение этапа подачи документов на конкурс до 30 дней, что необходимо кандидатам для получения справок об отсутствии судимости; официальное ограничение на регистрацию документов от кандидатов до официальной даты начала конкурса; уточнение порядка отказа от участия в конкурсе и ситуации, когда конкурс признают недействительным; добавление в бюллетени для голосовании графы «против всех».

Вдобавок к этому сейчас поступили и дополнительные предложения по корректировке документа.

– В положении отсутствует ответственность комиссии о принятии решений, которые не соответствуют законодательству. Также не определен правовой статус членов комиссии. Необходимо, может быть, этот вопрос проработать. И предлагаю общественное обсуждение кандидатур добавить, потому что на данный момент среди общественности это вообще никак не обсуждается, – выступил депутат Антон РЕМНЕВ.

По словам начальника правового управления ОГС Дениса ГОЛУШКОВА, часть этих предложений имеет право на существование, другая же часть – не может быть решена на муниципальном уровне.

– Проведение общественных обсуждений кандидатур – это не противоречит закону, теоретически можно сделать, только я не представляю каким образом. У нас раньше были такие обсуждения, они, правда, были не прописаны: когда выкладывали программы кандидатов и их обсуждали. Но поскольку Верховный суд сказал, что программы необязательны – что обсуждать? – прокомментировал инициативу ГОЛУШКОВ.

Остальные пробелы в документе оказалось устранить сложнее.

– Установить административную ответственность мы не можем муниципальным актом никакую. Можно какую-то ответственность установить за нарушение дисциплины, когда члены комиссии не являются на заседание, например, – пояснил корреспонденту «КВ» начальник правового управления. –Отсутствие правового статуса комиссии – это очень хороший вопрос, но, к сожалению, не к нам. Мы сами мучились с этим. Написано, что комиссия существует, а статуса у нее по федеральному закону нет вообще – комиссия не вправе ни запросы направлять, ничего. Это очень большая проблема, но проблема федерального законодательства.

Есть и еще один вопрос, который не может быть решен уже по политическим причинам: количество человек в конкурсной комиссии, которая должна наполовину состоять из представителей горсовета, наполовину – из представителей губернатора. Так, в ходе проведения двух конкурсов по выбору мэра в Омске численность комиссии менялась несколько раз и варьировалась от 12 до 14 человек.

– Сейчас прописано формирование состава таким образом, что все зависит от того, сколько партий будет в горсовете. А кто ж знает, сколько их будет? Хорошо бы создать механизм, чтобы отвязать от количества партий и по-другому выбирать. Но вряд ли это сейчас возможно. Это вопрос политический, – констатировал глава правового управления.

Комитет в итоге проголосовал предложенные поправки в исходном виде, а Денис ГОЛУШКОВ обещал изучить озвученные инициативы к следующему заседанию.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский облсуд поставил точку в уголовных злоключениях основателя НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА

Прокуратуре не удалось отменить решение райсуда, освободившего известного российского строителя от наказания по амнистии

23 сентября 16:21
0
398

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.