Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

На что жалуются омбудсмену омичи

18 октября 2018 09:28
0
1513

В этом году Омская область полгода жила без омбудсмена, но к нему продолжали поступать обращения. 

Чаще всего к уполномоченному по защите прав человека обращаются обманутые дольщики, но помочь им почти невозможно. Об этом 11 октября на своей первой пресс-конференции в новой должности рассказала уполномоченный Омской области по правам человека Ирина КАСЬЯНОВА.

Наследство

Полгода назад, 1 апреля, в отставку ушел предыдущий омбудсмен – Виктор ЛОХИЧЕВ. Кресло пустовало несколько месяцев, пока 27 сентября на должность не была назначена Ирина КАСЬЯНОВА, больше всего известная как экс-заместитель мэра по социальным вопросам. Новые обязанности КАСЬЯНОВОЙ отчасти знакомы: в 2010–2012 годах она была уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка.

Получилась нестандартная ситуация: на пресс-конференции КАСЬЯНОВОЙ пришлось докладывать об итогах чужой работы. Омбудсмен отчиталась, какие обращения рассматривал аппарат уполномоченного по правам человека за 9 месяцев 2018 года – с января по сентябрь. В аппарате служат 10 человек – в основном бывшие судьи и адвокаты. Они продолжали работать с жалобами омичей и в течение полугода без уполномоченного.

«За это время поступило 1195 обращений. Большая часть из них – это обращения устные: на личном приеме либо по телефону. Нарушения сроков рассмотрения жалоб не было», – сообщила Ирина КАСЬЯНОВА.

Обездоленные дольщики

На протяжении этих 9 месяцев, как и за все время существования института омбудсмена в регионе, лидирует одна и та же тема жалоб. Чаще всего омичи просят помощи, когда нарушены их права в жилищной сфере. Большинство из них – обманутые дольщики.

Когда 9 октября КАСЬЯНОВА в новом статусе провела первый прием граждан, на него тоже пришли шестеро дольщиков. Омбудсмен признается: она расстроилась, потому что помочь им оказалась бессильна.«На руках у дольщиков есть решения судов в их пользу, есть документы о том, что в отношении недобросовестных застройщиков возбуждены уголовные дела. Но, к сожалению, квартир у пострадавших граждан по-прежнему нет и эту проблему не решить, потому что у недобросовестных застройщиков на счетах нет средств. Взыскать с них ущерб невозможно», – поясняет Ирина КАСЬЯНОВА.

Часто обращаются за помощью к омбудсмену осужденные. Если раньше омичи просили добиться пересмотра несправедливого, на их взгляд, приговора, то теперь число подобных жалоб снизилось. Однако участились сообщения о нарушении прав человека в колониях. Отметим, что в 2018 году стали достоянием общественности многочисленные истории об издевательствах над заключенными в российских колониях, в том числе в омской ИК-7. Проверки вылились в ряд уголовных дел против сотрудников ФСИН.

Аппарат уполномоченного работает не только с дольщиками и осужденными. Десятками и сотнями поступают обращения и от пенсионеров, и от работающих граждан. Омичей волнуют вопросы социального обеспечения, частной собственности, трудового права, медицины, гражданства, экологии.

«Если говорить об удовлетворении этих жалоб, то мы здесь не можем похвастаться. Я еще раз повторюсь: в отношении многих вопросов есть уже состоявшиеся решения суда. В полномочия уполномоченного по правам человека не входит обжалование решений судов. Поэтому такие вопросы остаются открытыми», – подытожила Ирина КАСЬЯНОВА.

Сельские правозащитники

Омбудсмен поделилась планами на будущее. Оказывается, в 8 муниципальных районах Омской области на общественных началах работают представители уполномоченного по правам человека.«Это бывшие судьи, бывшие прокурорские работники. Также этой работой достаточно успешно занимаются библиотекари в районных библиотеках – ищут ответы на вопросы в книгах или в Интернете и консультируют жителей. Хотелось бы, чтобы представитель уполномоченного по правам человека в каждом был муниципальном районе. Ведь не каждый сельский житель может приехать в город Омск, и мы точно так же одномоментно во все районы приехать не сможем. Поэтому на совете глав я планирую обсудить этот вопрос и предложить этот вариант работы и губернатору», – заявила Ирина КАСЬЯНОВА.

Кроме того, КАСЬЯНОВА собирается создать экспертный совет при уполномоченном по правам человека. В его состав должны войти ученые, общественники, представители власти. На заседаниях совета будут рассматриваться конкретные проблемы омичей. А чтобы их решение могла проконтролировать общественность, на заседания станут приглашать СМИ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.