К концу подходит сельскохозяйственный год.
Производители хлеба замерли в ожидании вестей об урожае. Об этом, о кадрах и о том, как в целом живет самая крупная и успешная компания на этом рынке, обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА побеседовала с генеральным директором ОАО «Хлебодар» Аркадием ГОЛЬДШТЕЙНОМ.
Болезненная тема зерна
Я меряю года не по календарю, а, поскольку мы привязаны к сельскому хозяйству, – от сентября до сентября. Так вот, прошлый год был неплохим для хлебного бизнеса. Урожай зерна был хорошим, качество – высоким, цена – приемлемой: 6,5 – 8,5 тысячи рублей за тонну. А ведь в 2014 году приходилось покупать и по 11, и по 12 тысяч! Бывали моменты, когда зерна просто не было. Я тогда лично с заместителем министра сельского хозяйства Омской области объездил пять районов, встретился с 200 фермерами и не привез ни одного килограмма... Пришлось закупать больше муки – причем очень дорого. Работали с колес...
Нам зло говорили, что надо было запасаться. Но на всю жизнь-то не запасешься! Допустим, известно, что завтра подорожает сахар. Купим мы 100 тонн. А дальше что? Он все равно закончится через два месяца. Что это изменит? Серьезное производство живет поступательно, а не двигается рывками. Мы же не фондовый рынок. Настоящий бизнес требует системности.
Вот что такое сегодня «Хлебодар»? Это и производство, и логистика, и торговля. У нас работают 1200 человек, из них непосредственно производством продукции занимаются только 300! Остальные, условно гово...
Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.