Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Омички все чаще предпочитают карьеру семье

18 апреля 2019 10:17
0
912

Материальная поддержка от властей призвана сбалансировать ситуацию. 

4 апреля заместитель председателя правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ провел расширенную пресс-конференцию, где рассказал о реализации национальных проектов и показателях, достигнутых учреждениями социальной сферы за минувшие три месяца: «2019 год ознаменован тем, что начинают работать национальные проекты в рамках 214-го указа президента, который определил основные направления стратегии развития страны».

Именно с 1 января этого года дан отсчет реализации национального проекта «Демография». Его цели очевидны – сохранить численность населения, повысить рождаемость и сократить смертность россиян. В свою очередь, он делится на пять подпроектов. Ответственность достигать показатели, там указанные, возложена на 8 региональных органов исполнительной власти.

Первый проект – «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Немного статистики от Росстата: в 2018 году в регионе родилось 21 356 детей, что на 1 250 детей меньше, чем в 2017-м. Общий коэффициент рождаемости составил 10,8 промилле (в стране он – 10,9). Тенденция неумолима: все чаще девушки предпочитают сначала заработать себе на жизнь, а уже потом предаваться материнству. Чиновники предполагают, что материальный стимул способен переломить ситуацию. Так, уже первому ребенку полагается до 1,5 лет ежемесячная выплата в 9 641 рубль. При рождении третьего и последующих детей ежемесячная выплата составляет 9 085 рублей. Семья, в которой родились второй и последующий ребенок, вправе рассчитывать на материнский капитал в 453 тысячи рублей и 6%-ю ставку годовых по льготной ипотеке:

– Мы с прошлого года включились в программу по финансированию при рождении третьих детей. Вы помните, сколько было проблем, когда в 2014 году эта мера была приостановлена. С прошлого года ее возобновили, и мы уже имеем позитивный результат. Тенденция к рождению третьих и последующих детей в Омской области сохраняется. Но, к сожалению, пока не улучшается тенденция по объективным обстоятельствам при рождении первого и второго ребенка, так как количество женщин фертильного возраста уменьшилось в связи с демографической ямой 90-х годов.

Что касается смертности, КУПРИЯНОВ отметил: «Второй год подряд в Омской области снижается показатель смертности населения благодаря работе учреждений здравоохранения».

Росту же населения способствует приток переселенцев из Казахстана. А вот омичи – в основном молодые люди и девушки с высшим образованием – все чаще покидают город. 12 000 человек составило в итоге сальдо миграции – со знаком минус.

В рамках проекта в этом году также будет проведено 730 процедур экстракорпорального оплодотворения страдающих бесплодием. 139 молодым семьям будет оказана государственная поддержка по улучшению жилищных условий. На все перечисленное выделено 2,3 млрд. рублей.

Второй проект – «Содействие занятости женщин – создание условий

дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» – предусматривает создание дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет в образовательных организациях. В ближайшие три года (включая только начавшийся 2019-й) планируется построить 14 объектов. С 2020 года будут проводиться мероприятия по повышению квалификации, подготовке и переподготовке женщин в период отпуска по уходу за ребенком

в возрасте до трех лет. Следующая задумка – «Старшее поколение» – призвана продлить жизнь пожилых граждан. Обещается «создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста», укрепление материально-технической базы стационарных учреждений социального обслуживания, развитие гериатрии, в частности, создание в медицинских организациях гериатрических отделений и подготовка врачей-гериатров.

В нынешнем году начаты работы по строительству жилого корпуса на 100 мест со столовой, спортивным и культурно-досуговым блоками в Омском психоневрологическом интернате. Общий объем бюджетных ассигнований – 153,1 млн. рублей, из которых 150 млн. выделила Федерация. Его собираются сдать в 2021 году: «Процесс организации работ уже запущен, организовано проведение торгов для определения подрядчика».

Помимо этого, на 37,83 млн. рублей к 1 июля будет приобретен автотранспорт для жителей сельской местности – 42 Lada Largus, «Газель», Chevrolet, которые помогут жителям отдаленных населенных пунктов попасть в медучреждения:

– Автомобили для социального обслуживания не надо путать с машинами скорой медицинской помощи, выезжающими к омичам по вызовам. Это будет плановая работа в рамках профилактической работы районных больниц.

Это должно способствовать созданию большего количества мобильных бригад. Сейчас таких служб 32, в состав которых входят социальные работники, специалисты по работе с семьей, психологи, юристы. Они осуществляют более 1,3 тысячи выездов ежегодно, помогая более чем 60 тысячам человек.

Также проектом предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. 43 омича уже осваивают управление персоналом, бухгалтерский учет, библиотечное дело и другие специальности, 755 людям это еще предстоит. На это выделено 55,5 млн. рублей.

Четвертый пункт – «Укрепление общественного здоровья», предполагающий привитие россиянам страсти к здоровому образу жизни. Пятый – логическое продолжение предыдущего – «Спорт – норма жизни», подразумевающий модернизацию спортивной инфраструктуры.

Немного поговорили о доступе омичей к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ. Этот показатель составил 94,97%. Время ожидания в очереди сократилось до 15 минут. За счет расщепления государственной пошлины и платы за оказание услуг МФЦ региона привлекли более 190 млн. рублей в региональный бюджет.

Напоследок министру пришлось парировать прямой укор – около 8 тысяч ветеранов Омской области с начала этого года не получили полагающуюся им доплату к пенсии. КУПРИЯНОВ списал это на индексацию, после которой часть ветеранов вышла из категории нуждающихся (это 1,75 прожиточного минимума пенсионера, в других регионах – 1,5). Поскольку прожиточный минимум составляет 8 480 рублей, получить ветеранскую надбавку теперь могут только обладатели пенсии менее чем в 14 840 рублей:

– В прошлом году мы дважды обращались в федеральный Минфин, чтобы согласовать изменение. Подавали запрос на увеличение до двух прожиточных минимумов, но на уровне Федерации нам не были согласованы возможности изменения критерия нуждаемости.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.