Все рубрики
В Омске четверг, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9437    € 89,1511

Александр ПРИВАЛОВ: «Отличать Ван-Гога от Гогена, а Гогена от Гогенцоллерна»

15 августа 2019 11:33
0
889

Кажется, ни один советский человек, даже ни разу не посещавший Пушкинский музей, знает про Греческий зал (спасибо Аркадию Райкину). Теперь посетить его и послушать искусствоведа можно из любого конца страны: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – WWW.PUSHKINMUSEUM.ART – запустил бесплатную онлайн-академию.

«Академия Пушкинского – просветительский проект, посвященный мировой культуре, который дает возможность всем желающим бесплатно пройти обучение у лучших экспертов в области истории искусства и не только».

«Учебный год» в ней начался 29 июля, но в полном соответствии с заповедью «учиться никогда не поздно» прослушивать и просматривать лекции можно в любое удобное время. Для этого нужно выбрать в верхнем меню раздел «Наука и образование», а в нём – «Академия Пушкинского» – и выбрать подходящий «курс». Обучение в академии разделено на три блока: INTRO, PRO, KIDS.

Пушкинский INTRO «История мирового искусства. Избранное», как можно догадаться из названия, – введение, курс для тех, кто хочет разбираться в искусстве, понимать его «в историческом и культурном контексте». В курсе предусмотрено рассмотрение десяти тем. Первые занятия, посвященные искусству Древнего Египта, античного мира и начала средних веков, уже выложены в видеоформате. Возможна также подписка на рассылку материалов, а также общение в чате. Как обещают авторы проекта, на сайте еженедельно будут размещаться по две новые лекции. В ближайшее время должны пройти занятия об искусстве итальянского Возрождения и «голландцах».

Блок Пушкинский PRO представляет собой подборку наиболее любопытных дискуссий, лекций, интервью, выступлений и воспоминаний. «Самые горячие дискуссии нашего философского клуба совместно с образовательным проектом Science.me; мировое искусство и коллекция музея глазами современных художников и многое другое», – уточняют музейщики. Кроме того, в рамках этого проекта совместно с Британской высшей школой дизайна планируется открыть курс для художников и дизайнеров.

Материалы блока «Пушкинский KIDS» об искусстве и музее для детей и родителей подготовлены на основе курсов «очного» детского центра «Мусейон», работающего в музее. В этом разделе выложены онлайн-версии «Бесед об искусстве» для детей от 5 лет и всей семьи. В этом «видеосериале» представлены наиболее интересные экспонаты коллекции, о которых рассказывают сами дети, воспитанники центра. В дальнейшем планируется и в этом разделе Академии запустить углубленные курсы по истории искусства для детей и подростков.

На обновления и анонсы всех проектов можно подписаться. Кроме того, используя раздел детского центра, можно подготовиться к поездке в Москву и посещению музея – составить собственный маршрут с учетом интересов ребенка или попробовать вместе с ним пройти квесты.

И даже если вы ничего такого не планируете, позвольте себе пробежаться по Пушкинскому музею.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.