Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Уборочная кампания в Омской области идет полным ходом

29 августа 2019 10:02
0
3265

Глава региона сел за штурвал нового комбайна. 

25 августа на базе КХ «Тритикум» в Черлакском районе состоялось заседание областного штаба по проведению сезонных полевых работ, посвященное началу массовой уборки урожая зерна. В нем приняли участие главы районов, руководители сельхозорганизаций, крестьянских хозяйств, баз снабжения и предприятий агромашиностроения. Организаторами мероприятия выступили АО «Щелково Агрохим» и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

На текущее время в регионе намолочено 200 тысяч тонн зерна. Последующая уборка займет ориентировочно 35-40 дней.

В Омской области заработает «Зерно Сибири»

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ поручил главам районов взять ход уборочных работ под личный контроль, собрать и сохранить весь урожай:

– В прошлом году мы с вами произвели 3,2 миллиона тонн зерна, из них за пределы области поставили 1,9 миллиона тонн. У нас огромный потенциал. Основным сдерживающим фактором является отсутствие стабильного сбыта по приемлемым ценам. Во многом это обусловлено удаленностью региона от основных экспортных портов России. Сейчас создается логистическая компания «Зерно Сибири». Ключевой задачей проекта является обеспечение омским аграриям гарантированного рынка сбыта продукции. Учредителем этого акционерного общества выступает правительство Омской области, а акционерами – сельхозпроизводители региона. Научились выращивать? Нужно учиться продавать.

Проект направлен на реализацию сельхозпродукции на мировом рынке по более высоким ценам, в первую очередь – зерна и масличных культур, также оптовому закупу необходимых производителям товаров. Логистическая компания будет заниматься хранением зерна, внедрением новых технологий производства, продвижением омской продукции и транспортными услугами:

– Мы прорабатываем транспортный вопрос через Северный морской путь, выход в Юго-Восточную Азию. Те плечи, которые мы имеем до Новороссийска и Владивостока, к сожалению, намного дороже, по расчетам экономистов, чем через север. По Иртышу, Оби, в порт Сабетта и далее на восток. Это ключевое. Дальше министерство должно проработать вопрос комплексной закупки удобрений через эту компанию, средств защиты растений, посмотреть, что еще можно приобретать. Но чтобы мы имели более низкую цену для наших производителей. Считаю, что компания должна стать одним из локомотивов развития АПК у нас в регионе.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА дополнил выступление:

– Задача для новой компании – найти правильные дорогие рынки, где наша продукция будет востребована. Мы не говорим, что это единственный путь, по которому мы будем идти. Задача – минимизировать количество звеньев между производителем и потребителем. И льготные железнодорожные тарифы в экспорте тоже должны помочь. На конец августа по ним нам объявлен лимит, хоть и небольшой, и мы надеемся, что с октября его также определят, в прошлом году он был 225 тысяч тонн. Это дало нам возможность экспортировать такой объем зерновых и маслосемян.

Тем не менее, несмотря на громадье планов, глава региона призвал не ограничиваться работой на экспорт:

– Как только увлечемся экспортом зерна, других растительных культур, можем подсадить [на экспорт] наше животноводство, птицеводство. Если объем кормовой базы станет меньше, цена будет возрастать. Здесь необходимо найти золотую середину, соблюсти баланс. Ведь сельское хозяйство – это не только зерновые культуры, это и производство мяса, птицы, молока в комплексе с переработкой.

Эти сферы Александр БУРКОВ призвал нарастить.

Глава региона велел разработать стратегию развития сельского хозяйства

На заседании штаба губернатор Омской области Александр БУРКОВ дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области разработать программу комплексного развития сельского хозяйства на ближайшие 5 лет:

– Мы должны учесть интересы всех отраслей и подотраслей сельского хозяйства. Все руководители предприятий и хозяйств должны понимать, куда идут средства областной поддержки, какому направлению финансовая помощь будет оказана в следующем году или через три-четыре года. Сколько мы субсидий закладываем на технику, каковы компенсации на строительство ферм. Развитие сельского хозяйства – это не просто наращивание объемов, это вопросы селекции, культуры производства, подготовки среднетехнического звена кадров. За последние 20 лет это было провалено, а сегодня все держится на наших сибирских мужиках: они родились на этой земле, ее любят, на ней пашут. Депутатский корпус, руководители хозяйств должны участвовать в разработке и дать свои предложения, которые будут учтены в программе.

ДРОФА рассказал о текущей уборке урожая

В рамках заседания с основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА, рассказавший о мерах по организованному проведению уборки урожая в 2019 году.

Он назвал размеры уборочной площади сельскохозяйственных культур в этом году – 2,845 млн га. На зерновые и зернобобовые приходится 1 929 тысяч га, на технические культуры – 315,5 тысяч га, на картофель и овощи – 27,3 тысячи га, на кормовые культуры – 573 тысячи га. Из них 2,6% всей площади убирают ЛПХ, 41,8% – КФХ, а больше половины (55,6%) – СХО. По сравнению с 2017 годом в Омской области задействовано на сотню зерноуборочных комбайнов меньше – 3 901. В планах – приобрести 125 штук. Если говорить о производственных мощностях сельскохозяйственных товаропроизводителей АПК, то картина такова: в их распоряжении 2,8 млн кв. м асфальтированных площадок, 543 зернотока, 345 сушилок, 800 зерноочистительных линий. 4,5 млн тонн – объем единовременного хранения зерна.

За 6 месяцев текущего года на экспорт ушло 126 тысяч тонн зерна – на 29% меньше, чем в прошлом. Зато в 2,2 раза больше продали масличных семян – 41 тысячу тонн. 13 тысяч тонн рапса ушло в Китай и Казахстан, 24,3 тысячи тонн льна – в Китай, Казахстан, Польшу, Монголию, 2,4 тысяч тонн подсолнечника в Казахстан.

Без НДС 1 тонна ржи стоит 6-7 тысяч рублей, ячменя – 6-6,5 тысячи, пшеницы 5 класса – 7,2-7,7 тысячи рублей, пшеницы 4 класса – 7,5-8 тысяч, 3 класса – 8,2-8,5 тысячи.

Объем государственной поддержки в сфере АПК в 2019 году составил 3 млрд рублей. Из них 1585,1 млн выделено из федерального бюджета, 1,430,9 – из областного. Пока 784,6 млн рублей ушло на развитие растениеводства, 334,2 млн – животноводства, 157,4 млн – малых форм хозяйствования, 154,7 млн – стимулирование инвестиционной деятельности.

Также руководитель минсельхоза поделился своими ожиданиями от уборочной кампании:

– Урожай созревал в непростых условиях: летом – отсутствие осадков, повышенные температуры, в ряде районов зафиксированы почвенные засухи, эрозия. Но к нашей всеобщей радости, организация труда, трудолюбие аграриев плюс финансовая поддержка облправительства дали возможность вырастить достойный урожай.

ДРОФА напомнил, что чиновникам удалось добиться скидки на топливо, сейчас оно обходится аграриям 48,4 тысячи рублей за тонну – выгода составила по 500 рублей с каждой тонны. Он рассказал, что сельхозпроизводителям выдаются краткосрочные льготные кредиты в том числе на приобретение техники, кормозаготовки, удобрений: «В этом году добавили сушильные комплексы, зерноочистительные машины и зерновые комбайны».

Завершилось мероприятие пленарной части награждением лучших руководителей хозяйств и главы Черлакского района Евгения СОКУРЕНКО.

Дан символический старт уборочной кампании

После пленарного заседания участники мероприятия познакомились с полями КХ «Тритикум», где посеяны яровая пшеница, рапс и соя. Позже состоялся демонстрационный показ сельхозтехники от различных производителей. Одну из новинок – комбайн от Claas – Александр БУРКОВ протестировал лично, объявив тем самым запуск массовой уборки урожая зерна в нынешнем сезоне. Он признался, что сел за руль подобной машины впервые. Председатель Заксобрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ позже пошутил, что у главы региона есть соответствующие права, поэтому если он надумает завершить политическую карьеру, то без работы точно не останется. Сам же БУРКОВ предложил вернуть почетность званию «хлебороб», которыми издавна славился наш регион.

Аграриев успокоили тем, что сентябрь будет теплым

Начальник гидрометцентра Обь-Иртышского Управления гидрометеослужбы Людмила ЛИТОВКИНА озвучила прогноз погоды на сентябрь. Средняя месячная температура воздуха ожидается от +8 до +11 градусов, что полностью укладывается в понятие нормы. В первой декаде температура будет колебаться ночью от +4 до +9, днем – от +16 до +30. Во второй и третьей декадах ожидаются ночные заморозки до – 3. Днем установится погода в диапазоне от +9 до + 22 днем. Осадков обещают меньше нормы, хотя дожди будут. В целом прогноз на сентябрь назван благоприятным.

Скачать
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.