И немного о «туристах» и «добровольцах».
18 июля обозреватель «КВ» заглянула на форум РИТМ, который с 15 по 21 июля прошел на базе ДОЛ «Березовая роща» Саргатского района. Публикуем краткий отчет: с кем удалось пообщаться и что увидеть.
Чем живете?
В этом году молодежный форум РИТМ стал международным. В нем приняли участие ребята из Республики Казахстан, наши соседи-новосибирцы. 450 конкурсантов разделились на пять направлений работы: добровольчество, творчество, молодые педагоги, студенческое самоуправление и туристское.
Последнее стало новинкой сезона и привлекло достаточно много для первого раза ребят – более 40 человек. Одни специально готовили на конкурс проекты, другие приехали с идеями и дорабатывали их уже на месте. Так получилось и с Елизаветой ТИРБАХ из Омска.
– РИТМ помог мне сформулировать проект. Почему-то Омский регион не ассоциируется с туризмом. Но эта связь может появиться, если начнем заниматься темой. Когда в первый день выступал Бари АЛИБАСОВ – младший и с усмешкой заметил, что появление «туристов» – это прикольно, было обидно. В Омске есть ресурсы, есть что развивать и что поднимать. Просто нужны средства и инициативные люди, – рассказала Елизавета ТИРБАХ. В финальный день РИТМа она стала одним из 16 победителей грантового конкурса форума и получила самую крупную финансовую поддержку на реализацию своего проекта, который называется «По тропам». Гранты РИТМа получают физические лица на реализацию идей, а точнее, оплату оборудования, выплаты людям, которые помогают в осуществлении задумки. Коммерческих проектов в этом году не было.
«Мы едем развивать туризм в Москву, в Санкт-Петербург, в Сочи, в Крым, куда угодно, только не в Омск»
Журналистам удалось пообщаться с Елизаветой ТИРБАХ еще до того, как стало известно о ее победе, и вот что удалось узнать.
В этом году Елизавета окончила ОмГУПС по специальности «Реклама и связи с общественностью» в сфере туризма. «Сегодня идет большой отток молодежи из Омской области, в частности, по моему направлению многие уехали. Мы едем развивать туризм в Москву, в Санкт-Петербург, в Сочи, в Крым, куда угодно, только не в Омск. И это, на мой взгляд, проблема. Омская область обладает огромным туристическим потенциалом, который развить можно, но пока этим занимается очень малое количество человек. Публика о возможностях региона мало знает, – считает Елизавета ТИРБАХ. – За последний год у нас открыли три экологических тропы: в природном парке «Птичья гавань», на озерах Эбейты и Линево. И мой проект заключается в создании видеороликов о тропах для просмотра в режиме виртуальной реальности. Это для людей, которые не хотят или не могут пока поехать на объекты, чтобы они посмотрели, как там здорово, и захотели побывать уже в реальности».
В первую очередь проект рассчитан на молодежь, хотя Елизавета ТИРБАХ не исключает, что для некоторых категорий людей с ограниченными возможностями он тоже будет интересен.
130 тысяч рублей победительнице хватит на первоначальные планы. Именно эту сумму она рассчитывала получить. Средства пойдут на закупку оборудования – VR-очков и смартфонов. Ее партнером выступает Туристский информационный центр, в котором уже есть две пары такого оборудования, и все-таки она планирует приобрести еще три набора. Также в смету конкурсантка заложила затраты на съемку роликов и их перевод в режим виртуальной реальности.
VR-ролики длятся по 2-5 минут. Их планируется продемонстрировать, в частности, на Российско-Казахстанском форуме в ноябре. Времени остается не так много, но Елизавета рассчитывает все успеть. Сначала будет разработка сценария, в сентябре непосредственно произойдет съемка, закупка оборудования. На перевод в виртуальную реальность и монтаж останется октябрь. Интересно, что автор проекта не планировала ограничиваться участием в одном конкурсе, понимает, что чем больше привлечет средств, тем вероятнее сможет приобрести качественное оборудование, а значит, интереснее получится проект.
Пока СМИ общались с Елизаветой ТИРБАХ, у «туристов» проходил мастер-класс «Стереотипное экскурсоведение и новые подходы к изучению культуры места» президента Ассоциации гидов и экскурсоводов, руководителя школы экскурсоведения и краеведения Светланы БАКУЛИНОЙ. Она рассказывала, например, о том, какие приемы может использовать экскурсовод, чтобы заинтересовать гостей. Это и повествование в форме интересных историй, и сравнение настоящего с прошлым. Кроме того, экскурсовод должен обладать реалистичными знаниями об объектах показа, городе, уметь разрядить ситуацию шуткой, владеть одним или несколькими иностранными языками и, конечно, ораторским мастерством.
«Волонтеры – это люди, которые идейно готовы свое тепло и добро дарить миру»
Одним из самых массовых по численности участников на РИТМе было направление добровольчества. Порядка 70 ребят надели банданы и кепки «добровольцев». Все они из разных сфер: кто-то был волонтером-медиком, кто-то – волонтером Победы, представителем событийного добровольчества. В течение недели молодые добровольцы участвовали в семинарах и занятиях по развитию личностных компетенций, консультировались со специалистами. Одним из координаторов добровольцев выступал Павел ШИЛЬНИКОВ – член центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», председатель штаба «Волонтеров Победы» по Омской области. Он немного рассказал о работе на РИТМе и о проектах, которые готовят добровольцы. Изначально их было 27. На конкурс вышли только лучшие, однако остальные тоже не останутся забытыми. «Проекты послабее доработаем после форума совместно с Региональным молодежным центром и Ресурсным центром по развитию добровольчества. Если у ребят сохранится желание, все идеи, которые они привезли сюда, будут реализованы», – пояснил Павел ШИЛЬНИКОВ.
Он искренне увлечен темой добровольчества:«Волонтеры – это люди, которые идейно готовы свое тепло и добро дарить миру. И наша задача – помочь им с организацией. Зачастую все упирается в создание информационного поля. Ресурсы они могут найти самостоятельно, а вот грамотно сформировать информационное поле вокруг объекта так, чтобы люди, которые живут в пяти домах от них, узнали о проекте и приняли в нем участие, – не всегда».
Куратор добровольцев рассказал о трех интересных проектах. Один – про создание интереса у людей к переработке бытовых отходов при помощи проведения конференций для школьников, студентов, взрослых омичей. Второй направлен на сохранение исторической идентичности небольших населенных пунктов, в частности, поселка Лузино, которому в этом году исполняется 110 лет. Речь идет о создании документального фильма о населенном пункте, его жителях. Третий – по сохранению исторической памяти. Его инициаторы планируют в одной из деревень Называевского района восстановить кладбище, где похоронены участники ВОВ, и установить там мемориальную плиту, на которой будут указаны имена всех погребенных. «Годы идут, могилы приходят в запустение. На некоторых надгробиях уже невозможно прочесть имена. Ребята хотят поднять архивы и восстановить их. Добрый, позитивный проект, – рассказал Павел ШИЛЬНИКОВ и пояснил: – Проектов много, они разной степени подготовленности. Одни меняются за счет того, что люди решают объединиться и рождается что-то третье. Волонтерство – очень живое направление, в котором бывают неожиданные решения».
«Мы адаптировали мюзикл «Русалочка» под участников РИТМа»
Итоги конкурса грантовых проектов были подведены в последний день форума. Денежный фонд форума в этом году составлял 1 млн. рублей. В итоге победителями стали 16 проектов. Между ними и были распределены средства. Не поровну, а кому сколько требуется. Победители получили от 20 до 130 тысяч рублей на реализацию своих идей. Среди них и «Патриотическая студия «Сибирский казачок» Максима ПАВЛОВА, и «Муниципальный форум «Педагогический десант» в городе Тара» Ирины БИЯКОВОЙ, и «Интерактивный молодежный фестиваль «Омск – танцующий город!» Виктории МАТРАН.
В последний день на РИТМе не только подвели итоги конкурса, но и увидели результат недельной работы направления «Творчество». Молодые участники все это время готовили представление. Фрагменты из спектаклей были поставлены под руководством главного режиссера Центра современной драматургии Ярослава МАКСИМЕНКО. Участники форума изготавливали декорации, учили роли, репетировали. Помощник режиссера на форуме Мария ВСЕСЛАВИНСКАЯ (композитор и педагог музыкальной школы) рассказала, как проходила работа: «Мы адаптировали мюзикл «Русалочка» и спектакль «Аладдин» под участников РИТМа. Ребята до приезда сюда не знали ни сюжета, ни слов, но мы распределили роли и репетировали. У нас много талантливых участников».