После введения санкций Россия взяла курс на импортозамещение. В том числе оно коснулось и сыроварения.
«КВ» спросили читателей:
Алексей ГЛАЗАЧЕВ,
директор сети магазинов «Крестьянский двор»:
– Конечно, как и вся моя семья. Но его нужно уметь выбирать. Большинство ритейлеров в Омске предлагают низкопробные варианты. Из крупных производителей я бы обратил внимание на Киприно (Алтай) и Белебеевский (Башкирия). В Омской области качественных изготовителей твердого и полутвердого сыров нет. Плавленый сыр – это продукт неудавшегося производства обычного сыра. Конечно, в нем больше химических добавок, например, солей-плавителей.
Виктор ЖАРКОВ,
генеральный директор ООО «Торговый дом «Минск»:
– Не слишком люблю сыры. В основном покупаю белорусские. В советское время очень хорошего качества был плавленый сыр «Омичка». Сыры местного производства давно не покупаю. Когда ввели санкции, была уникальная возможность развить свое производство, но, к сожалению, у нас пошли другим путем – через пальмовое масло, сухое молоко. Рынок, который опустел, когда ввели санкции, продуктами не наполнился, только разными фальсификатами.
Людмила КОВАЛЕРЧИК,
директор НОУ «Школа «Интеллект»:
– Люблю. Конечно, нравится пармезан, один из белорусских сыров. Омские не очень люблю. Плавленые, считаю, не очень полезны, но иногда хочется. Я пришла к выводу, что есть можно все. Если продукт нравится, то он приносит только пользу.
Арсен ПОНОМАРЕВ,
директор ООО «НоваТор»:
– Равнодушен, с детства сыр не очень люблю. Хорошо отношусь к плавленым, если они качественно сделаны. Когда-то это был сыр «Карат». «Хохланд» и «Президент» – вообще не сыры, а сырные продукты. Замечательная была «Омичка», но уже лет 10-12 она ужасная. Уровень подделки сливочного масла и сыра в России и в Омске достигает 90-95 процентов. Определить это невозможно без дорогостоящего оборудования, которое в Омске в единственном экземпляре. В такой ситуации маловероятно, что анализ будет объективным. Думаю, ближайшее место, где можно купить хороший сыр, – это Финляндия.
Алексей ПРОВОЗИН,
депутат Омского городского совета:
– Как и любой человек, я ем сыр, но немного. Конечно, хотелось бы иметь на столе качественные сыры, но они дорогие. Когда бываю в поездках за рубежом, обязательно привожу кусочек. Уважаю «Омичку», раза два в месяц ее ем. Чаще нельзя – продукт калорийный. Но «Омичка» – это не сыр, а скорее, десерт. Вкусный, качественный. Реально парень, который руководит компанией «Ястро», знает свое дело, следит за технологиями.