Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

За 2015-2017 годы в Омской области молодежи стало меньше на 55 тысяч человек

23 мая 2019 09:04
1
1414

Глава областного минмолодежи Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ рассчитывает, что с 2025 года, когда влияние «демографической ямы» 90-х закончится, дело пойдет на лад. 

Ключевые диалоги на заседании Законодательного собрания Омской области 16 мая так или иначе сводились к вопросам миграции молодежи из региона. Умудренные опытом депутаты бойко советовали членам правительства, что нужно делать для того, чтобы отток молодых и успешных если не остановить, то хотя бы замедлить.

Началось все с доклада уполномоченного по правам человека в Омской области Ирины КАСЬЯНОВОЙ, которая, сославшись на данные Пенсионного фонда, сообщила, что на 1 января 2019 года в Омской области на одного пенсионера приходилось лишь 0,93 работника. Депутаты из числа врачей, конечно, не преминули заметить, что это, помимо прочего, обозначает, что качество медицины в регионе находится на высоком уровне, и продолжительность жизни растет. Но тут же согласились с тем, что это далеко не основная причина.

КАСЬЯНОВА высказалась о том, что удержать молодое трудоспособное население можно испытанным советским способом – системой распределения выпускников вузов и ссузов, путем закрепления молодых специалистов на конкретных территориях.

Продолжил тему Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ с докладом о реализации молодежной политики в регионе. Он рассказывал, как областная власть обеспечивает молодым условия для комфортного проживания, для получения образования и даже для творческого самовыражения.

Между тем цифры, им же озвученные, привели депутатов в уныние: если на начало 2015 года в Омской области было 444,7 тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет, то на начало 2018 года осталось уже только 390,8 тысячи. То есть почти на 55 тысяч меньше. При этом две трети тех, кто остается в Омске, отмечают проблемы с трудоустройством, а о проблемах с приобретением жилья говорит 50% опрошенных. По словам КРИКОРЬЯНЦА, в снижении количества молодежи примерно процентов 60 приходится на демографические причины – сказывается «демографическая яма» 90-х, но уже года с 2025-го по линии демографии ситуация выправится, так как с 2009 года рождаемость стала повышаться. Оставшиеся процентов 40 приходятся как раз на миграцию, которую КРИКОРЬЯНЦ обозначил как «трудовую». Переезжает трудиться молодежь, по его словам, чаще всего в Санкт-Петербург, Москву, Краснодар и Новосибирск. Но и тут КРИКОРЬЯНЦ не считает нужным унывать: по наблюдениям министра, темпы миграции не намного ниже и в некоторых «самодостаточных» регионах, так что трудовая миграция молодежи – это в том числе и некая современная тенденция по всей России. «Это временные трудности, которые регион, надеюсь, сможет преодолеть», – прокомментировал в заключение министр.

А депутаты тем временем переключились на тему образования. Валерий КОКОРИН негодовал, что омские колледжи и вузы стремятся заработать на молодежи. «Придумывают такие специальности, как «помощник юриста», «менеджер». Ну какого менеджера могут в системе среднего образования подготовить? Семья платит огромные деньги, а потом этот помощник юриста не знает, куда пойти работать. Есть у нас и два вуза уважаемых, которые сотнями выпускают таможенников, тогда как таможня по всей России сокращается. Где им всем работать? Доколе будет продолжаться такая негосударственная политика в сфере образования и бизнес на детях?» – возмущался депутат.

КРИКОРЬЯНЦ пытался возразить, что спрос на рабочие специальности растет, растет и зарплата в этой сфере, но его перебил Владимир ВАРНАВСКИЙ. Спикер предложил депутатам обратиться к региональному минобру с просьбой промониторить, насколько нынешняя система профессионального образования в Омской области отвечает запросам рынка,  а к губернатору – с просьбой обратить внимание на поддержку молодых семей в вопросах обеспечения жильем. Игорь ЗУГА добавил к этому мысль о том, что в Омске много хороших вузов, но нужно вернуть систему управления высшим образованием, не выпускать его из рук. На том разговоры о будущем омской молодежи и завершились.

Комментарии
знал 23 мая 2019 в 10:21:
«одного пенсионера приходилось лишь 0,93 работника». а сколько пенсионеров являются при этом одновременно еще и работниками?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.