Все рубрики
В Омске вторник, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,0404    € 86,8609

Форум сотрудничества России и Казахстана открылся выставкой возможностей регионов

13 ноября 2019 09:12
0
1404

Нашу сторону представляли четыре десятка компаний.

6 ноября губернатор Омской области Александр БУРКОВ и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат ТОРЕБАЕВ открыли выставку «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» и деловую программу XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Россию на выставке представляли около 40 компаний, среди которых, например, ГК «Титан», ПАО «Уралмашзавод», НПЦ им. Хруничева и другие. Самым крупным уделили особое внимание. Михаил СУТЯГИНСКИЙ повторил анонс запуска цеха по производству фенол-ацетона и представил макет нефтехимического кластера. Казахстанская ГК «Перспектива» познакомила делегацию с современными системами видеонаблюдения и видеоанализа. Ректор Омского технического вуза Анатолий КОСЫХ рассказал о скором введении целевого обучения для студентов из Казахстана – уже есть ряд договоренностей с некоторыми казахстанскими предприятиями, которым нужны специалисты по машино– и приборостроению. У стенда ОНИИПа гендиректор предприятия Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ сообщил о планах поставки комплектов связи для кораблей среднего класса казахстанского военного флота в Каспийском море. Уже есть договоренность на этот счет. Заказ нужно выполнить до 2023 года. Впрочем глава завода посетовал, что основные запросы на различное технологическое оборудование приходят из Петропавловска и Павлодара, а хотелось бы двинуться и вглубь Казахстана. Также поразглядывали все вместе макеты аэропорта Омск-Федоровка и новой «Арены Омск».

А уж у экспозиции свежесозданной фермерской компании «Зерно Сибири» губернатор Омской области выступил лично, рассказав что первая партия зерна уже отправилась по Иртышу как раз в Казахстан: малотоннажные баржи довезли 4 тонны до Павлодара. В дальнейшем планируется водным путем соединить посредством Казахстана нас и Китай. Разумеется, такая логистика положительно скажется на транспортных издержках.

«На выставке мы видим передовые решения в сфере промышленности, аграрного сектора, госуправления и муниципального управления. Сегодня особенно важна кооперация с предприятиями Казахстана: исторически у нас выстроены производственные связи, но надо идти дальше», – резюмировал, осмотрев выставку, Александр БУРКОВ.

ТОРЕБАЕВ добавил:

– Есть несколько векторов развития сотрудничества Омской области и Казахстана. Первое – это сельское хозяйство. Достаточно хорошие технологии в нем сегодня были показаны. Казахстан – аграрная страна, а Омск значительный игрок в РФ, поэтому те технологии, которые есть у вас и у нас, дополняют друг друга. Второе – это нефтехимия. Наши страны там также дополняют друг друга. Те химические элементы, которые производятся на наших заводах, в спросе здесь, и наоборот. Третье направление – это финансовое сотрудничество. Мы приглашаем российские компании участвовать в проектах в Казахстане, пользоваться теми финансовыми инструментами, которые предоставляются на нашей территории. И последнее – это сотрудничество в области образования, мы видим здесь достаточно хорошую научно-техническую базу. В Казахстане имеется большая потребность в высококвалифицированных кадрах. Когда компании приходят к нам, хотят разместить предприятия, они смотрят на рынок прежде всего Казахстана, РФ и Китая. Но на втором этапе встает вопрос о кадрах. Нам нужна более прочная кооперация с вашими вузами.

К слову, глава нашего региона подчеркнул, что Омск не случайно выбран в качестве площадки для XVI форума, ведь первый Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоялся в 2003 году именно в нашем городе. Важность сотрудничества наших стран умалять не приходится: только в прошлом году общий внешнеторговый оборот составил 9,4 млн. Правда, имеет место быть небольшой дисбаланс: 59% приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 41% – на импорт. Но оба этих показателя растут ежегодно: за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 22%. Мы реализуем соседям машиностроительную продукцию (36,6%), продовольственные товары и сырье (23,7%), продукцию химической промышленности (13,9%), металлы и изделия из них (8,4%). Впрочем и импортируем мы в основном тоже самое. Почти две сотни предприятий работают на территории нашего региона с участием казахстанского капитала.

Кстати, было столько желающих отправиться в составе деловой делегации в Омск, что пришлось вести строгий отбор – полушутя отметил ТОРЕБАЕВ и подчеркнул, что обнародованное на выставке далеко не все, чем богата его страна. БУРКОВ эту информацию подтвердил: «Наши специалисты – от педагогов до врачей – обмениваются опытом. Радует, что в этом году в форуме активно принимает участие и молодежь. Связи между регионами крепкие, продуктивные».

Завершилось же все подписанием двусторонних соглашений о сотрудничестве. Одно из них правительство Омской области заключило с МГИМО – исполнять требование президента развивать в регионе кадровый резерв:

– Это соглашение очень важно для нас. Мы дали толчок развитию сразу в нескольких вопросах: образования, науки, повышения квалификации и переподготовки кадров в интересах области. Университет Министерства иностранных дел Российской Федерации готовит специалистов в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, экологии и природопользования, а также социальной сферы региона. Квалифицированные специалисты с хорошим знанием языка и международных отношений усилят кадровый потенциал Омской области. Кроме этого, мы сможем поддерживать одаренных ребят, проводить научные исследования и интеллектуальные соревнования для школьников. Перед государством стоит задача войти в десятку сильнейших по системе высшего образования – так что это взаимные интересы региона и МГИМО.

Другое соглашение было заключено между Министерством промышленности Омской области и Управлением развития предпринимательства Акмолинской области Республики Казахстан, а также между правительством Омской области и ПАО «Вымпел-Коммуникации»:

– Мы надеемся использовать ту практику, тот опыт в сфере цифровой экономики, те технологии, которые есть у «ВымпелКома». Это могло бы давать совершенно новые продукты в такой сфере как «Умный город» или «Безопасный город». Новая транспортная система, все, что касается цифровизации... Регион надеется на сотрудничество в интересах развития цифровой экономики у нас в области.

А уже ближе к вечеру – говоря об омских предприятиях – трехстороннее соглашение о реализации совместных проектов в сфере науки и инновационных разработок, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов заключили Омский НПЗ компании «Газпром нефть» в лице его генерального директора Олега БЕЛЯВСКОГО, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова в лице ректора Мейрама БЕГЕНТАЕВА и Омский государственный технический университет в лице ректора Анатолия КОСЫХ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

МИШУСТИН призвал работодателей по возможности перевести персонал на удалённую работу

Правительство РФ прогнозирует, что во время пятой волны коронавируса основная нагрузка ляжет на амбулаторное звено системы здравоохранения

18 января 18:12
0
262

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.