Рассказ человека, отказавшего себе в праве на ошибку.
Максим СЕВРУК
Встречи в рамках проекта «Диалог на равных» имеют формат дискуссии, а потому предполагают спор. Разговор, состоявшйся 17 октября на территории Омского строительного колледжа, шел на тему «Модные тенденции молодежи – здоровье и спорт!». Вот только дискуссии не получилось, поскольку собеседником молодых был Александр ПУШНИЦА. С экспертом такого уровня особо не поспоришь, зато популяризации здорового образа жизни происходившее наверняка пошло на пользу. Ведь лучшей агитации, чем рассказ легендарного спортсмена о своей жизни, придумать сложно. «КВ» предлагают читателю наиболее интересные фрагменты из рассказа прославленного самбиста.
О детстве, семье и мотивации
Мои детство и юность прошли в деревне Новые Кулики, что в Новосибирской области. В те годы вся деревня – 32 двора. Вам это сложно понять, но электрическую лампочку я впервые увидел в седьмом классе, до этого керосинкой пользовались. Любовь к спорту мне привил отец, он у меня учителем был, фронтовик. А еще был у меня брат-близнец. Владимир. Сейчас его уже нет. Говорят же о какой-то особой связи между близнецами, да? Судите сами, брат и я начали заниматься спортом одновременно, причем оба – борьбой самбо. Причем в одно и то же время, находясь за многие километры друг от друга. Позже, когда встретились, выяснилось, что даже коронные приемы у нас одни и те же... Наша деревенька вообще богата на спортсменов со званиями. Кроме меня и брата, дошедшего до мастера спорта международного класса, там выросли три мастера по лыжам.
Мотивация для занятий спортом была простая. Я получал огромное удовольствие от физических нагрузок и, конечно же, удовлетворение от достигнутых побед. Представляете, к удовольствию и удовлетворению тебе бонусом еще спортивные звания и материальные блага. Какая еще нужна мотивация? Хотя тренироваться приходилось в сложных условиях. В советское время даже стационарные ковры не везде были. Перед тренировкой стелили маты, из которых пыль шла, когда мы на них падали. Но, наверное, это тот случай, когда чем хуже – тем лучше. Сейчас все по-другому: строятся стадионы, спортивные залы. Что осталось неизменным, так это умение проводить в стране соревнования самого высокого уровня.
О спортивной карьере и максимализме
В самбо я пришел поздно, в возрасте восемнадцати лет, во время службы в армии. Как получилось… Нам, новобранцам предложили побороться со служившим во взводе самбистом. Кандидатом в мастера или мастером спорта, сейчас уже не помню. Я вызвался. Всех интересовало лишь одно – сколько ПУШНИЦА продержится. Продержался секунд 30. Он. А затем оказался на лопатках. Вот с этой победы и началась моя спортивная карьера.
Мои хорошие физические данные от природы. Я всегда легко переносил нагрузки и быстро восстанавливался. Тренировался ежедневно, часами. Помню, на чемпионате СССР 1974 года, в перерывах между схватками, я провел еще несколько показательных поединков с молодыми борцами. И ничего, курточку поправил – и дальше бороться. Это сейчас понимаешь, что, наверное, поступал безрассудно. Тот чемпионат, в Каунасе он проходил, был первым выигранным мною чемпионатом СССР. В том же году я победил на чемпионате мира в Улан-Баторе. Надо сказать, что в те годы выиграть «мир» было проще, чем чемпионат Союза, поскольку средний уровень борцов был выше. Поэтому звание чемпиона СССР для меня важнее, чем звание чемпиона мира.
После победного дубля в 1974-м я дал себе зарок не проигрывать. Решил, что самый сильный самбист на планете просто не имеет на это права. А если я что-то вбил в голову, то это надолго. И до 1981 года не проиграл ни одной схватки. Победная серия в семь лет. Знаете, психологически тяжело жить без права на ошибку. Это довлеет: победа, только победа. Тяжело, когда многие ждут, когда же наконец проиграет ПУШНИЦА. И не потому, что плохо ко мне относятся, а потому, что я слишком долго был первым. Не поверите, но после проигрыша я испытал что-то вроде облегчения!
О несбывшемся
Борьба могла стать олимпийским видом спорта еще в 1980 году, на Олимпиаде в Москве. СССР, как организатор, имел право включить в программу один из новых видов спорта по своему усмотрению. Планировали самбо, но Брежнев, исходя из политических соображений, пошел навстречу просьбе руководства Индии. И олимпийским стал хоккей на траве (?!). Конечно, я жалею, что самбо не стало олимпийским видом спорта когда я выходил на ковер… Отрадно, что самбо все же войдет в олимпийскую семью. В прошлом году борьба получила официальное признание МОК, что дает право уже в течение нескольких ближайших лет дебютировать на олимпийских играх. Борьба ведь очень популярна в мире. Достаточно сказать, что в чемпионатах мира принимают участие более 80 стран. А русский язык является ее официальным языком.
Что еще пока не сбылось? В Омске, городе с богатейшими традициями в борьбе самбо, нет специализированного центра подготовки. В 2015 году я лично обращался к президенту с просьбой помочь в строительстве регионального центра самбо, но, к, сожалению, ситуация до сих пор не сдвинулась с места. До сегодняшнего дня не подготовлена проектная документация, поэтому и деньги не выделяются.
Об Омске и адреналине
Приехав в Омск в семидесятые, здесь и остался. Была возможность переехать в Москву, даже квартиру выделили. Но для ее получения надо был перейти из «Динамо» в другое общество. Это не для меня. Карьеру я заканчивал здесь же в 1988 году после окончания проходившего в нашем городе чемпионата СССР. Мне к тому времени под 40 было, поэтому все, сказали, заканчивай. Хотя физическая форма была хорошая. В те времена вообще 25 лет для самбиста – предел. На протяжении этих «лишних» пятнадцати лет, мне постоянно приходилось доказывать свое право выходить на ковер. Доказывать результатами…
После окончания спортивной карьеры я еще долго выходил из спортивного режима и привычного образа жизни. Через пару лет, помню, собираю грибы в лесу, а сам на часы поглядываю, чтобы на тренировку не опоздать. Ноги сами несли на стадион «Динамо». Знаете, мне до сих пор не хватает вызова на борцовский ковер. Не хватает фразы: «На ковер приглашается Александр ПУШНИЦА». А после – адреналина в кровь.
О юбилее и пожеланиях
Сложно сказать что-то новое о пользе здорового образа жизни… Физическое здоровье – важнейшее условие успешности. Физически слабому человеку в жизни сложнее. Он хуже адаптируется к неблагоприятным условиям, поверьте, частенько теряя к жизни интерес. Поэтому занимайтесь спортом. Ели не знаете с чего начать – сделайте первый шаг. Начните заниматься любым: плаванием, бегом, борьбой, в дальнейшем вы себя найдете… В ставшем родным Омске 1 ноября я планирую отметить семидесятилетний юбилей. Он, кстати, совпадает с открытием двадцатых по счету Всероссийских соревнований по борьбе самбо. Многое было за эти годы. В состав сборной СССР я входил на протяжении семнадцати лет. Сейчас, когда встречаюсь с товарищами по сборной, когда вспоминаем прошлое, не поверите, но ни одного негативного события на память не приходит. Я хочу пожелать, чтобы и в вашей жизни были, как минимум, семнадцать лет только хорошего!