Все рубрики
В Омске четверг, 10 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,0923    € 95,0910

Омское «Динамо» отказало в поддержке детским спортивным соревнованиям, которые проводило 18 лет

6 апреля 2025 16:45
9
1222

В 2025 году XIX межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ не будет. 

Традиционные соревнования по самбо проводились ежегодно в память о погибших 8 августа 2006 года при разбойном нападении в горах Алтая известном омском журналисте, корреспонденте газеты «Известия», редакторе журнала «Право на выбор» Александре ПЕТРОВЕ, его жене, преподавателе Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Алене ПЕТРОВОЙ и их сыновьях — семилетнем Никите и трехлетнем Артеме. Александр и Никита были самбистами и занимались любимым видом спорта в омском «Динамо».

Мемориал стал эффективным средством воздействия на умы ребят «трудного» возраста, популяризации исконного российского вида единоборств, пропаганды патриотизма, высокой нравственности, противодействия насилию и преступности.

Этими мотивами и руководствовались его учредители – министерство внутренней политики Омской области, министерство спорта, общественный совет УМВД России по Омской области, омский Союз журналистов, федерация борьбы самбо и дзюдо, и, до недавнего времени — омское «Динамо».

В 18 турнирах (с 2007 по 2024 гг.) под девизом «Спорт — против насилия и преступности» приняли участие около 2750 юношей и девушек 13-14 лет из регионов страны от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга, от Казахстана до Ханты-Мансийска.

А в декабре 2024 года «Динамо» неожиданно поставило оргкомитет перед фактом, что отказывается от частичного финансирования родившегося в его стенах мемориала. При этом общество также не подало заявки на получение областного гранта (до этого несколько лет гранты выигрывались именно под турнир ПЕТРОВЫХ, на их средства «Динамо» приобрело два борцовских ковра, спортивные табло, дорогостоящую мультимедийную аппаратуру и т.д.).

Следующим шагом стал запрет на отправку от имени "Динамо" традиционных обращений к спонсорам и Омскому областному фонду поддержки детского и массового спорта. На оргкомитете в феврале 2025 г. представитель «Динамо» прямым текстом озвучил "установку", что средства на проведение турнира — оплату судейства, охрану, другие организационные затраты и приобретение призов — также должны находить члены семьи ПЕТРОВЫХ и их друзья.

При этом общество отказалось принимать собранные ими денежные средства на свой расчетный счет, а также материальные пожертвования в виде призов и атрибутики. Подготовка к турниру, который, к тому же, был перенесён с конца на начало апреля 2025 года, оказалась заблокированной. Даже после сокращения сметы собрать в столь короткие сроки необходимую сумму не удалось.

Проведение XIX межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ в год, когда Омское региональное отделение ВФСО "Динамо" отмечает свой вековой юбилей, стало невозможным.

Отец убитого Александра и дед убитых Никиты и Артема Анатолий ПЕТРОВ еще в декабре 2024 года направил Председателю оргкомитета межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ, начальнику УМВД России по Омской области, полковнику полиции Вадиму БОЛОТОВУ, кстати, работавшему в год убийства семьи ПЕТРОВЫХ в УВД Республики Алтай, следующее обращение:

Уважаемый Вадим Владимирович!

                По согласованию между ОРО ВФСО "Динамо" и федерацией борьбы самбо и дзюдо Омской области на 26-27 апреля 2025 г. намечено проведение XIX межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ. Место проведения соревнований — зал борьбы СШОР "Сибирский нефтяник" по адресу г. Омск, проспект Мира, дом 1а.

            Турнир зародился в 2007 году в результате общественной инициативы омских журналистов, тренеров и самбистов омского "Динамо" после гибели в результате разбойного нападения в горах Алтая собственного корреспондента газеты "Известия", главного редактора журнала "Право на выбор" Александра  ПЕТРОВА и его 7-летнего сына Никиты, которые также занимались этим видом спорта. Вместе с ними погибли супруга Александра Алена и младший сын Артем.

             Тогда идею организации соревнования, направленного на патриотическое, нравственное и физическое воспитания подростков, поддержали руководители УМВД по Омской области и местного "Динамо", омских СМИ. Сразу о своём покровительстве турниру заявили выдающиеся представители этого вида спорта трёхкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и СССР, почётный гражданин г. Омска А.М. ПУШНИЦА и заслуженный тренер СССР В.Р. ГРОЗИН (СОЛОВЬЁВ). 

            ПУШНИЦА сыграл огромную роль в становлении и развитии мемориала, который уже через три года стал крупнейшим детским турниром по самбо за Уралом. Александр Михайлович многократно называл турнир, который проводится под девизом "Спорт — против насилия и преступности", "одним из лучших в стране по уровню организации, призовому фонду и воспитательному воздействию на детей". По инициативе руководства УМВД много лет его постоянными зрителями являются группы стоящих на учёте в полиции подростков из всех округов Омска.

            Турнир широко освещается омскими СМИ, для которых память о погибшем коллеге и его семье является мощным оружием воздействия на умы ребятишек трудного возраста и их родителей.             

            Учредителями турнира с 2007 г. являются:

            — главное управление по делам печати, телевидения и радиовещания Омской области (ныне — министерство региональной политики и массовых коммуникаций),

            — министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области,

            — общественный совет УМВД России по Омской области,

            — Омская областная организация Союза журналистов России,

            — ОРО ВФСО "Динамо",

            — федерация борьбы самбо и дзюдо Омской области.

            В 18 турнирах (2007-2024 гг.) приняли участие около 2750 юношей и девушек 13-14 лет из регионов страны от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга, от Казахстана до Ханты-Мансийска. Как часто повторял А.М. ПУШНИЦА, "наши соревнования "раскручены", широко известны, их ждут, к ним готовятся десятки школ и клубов самбо в Омской области и Сибири".

И сегодня внешне это так. Но на деле турнир неожиданно оказался на грани ликвидации, в 19-й раз он может не состояться.

            На прошедшем в начале декабря первом заседании рабочей группы заместитель председателя омского "Динамо" А.М. ЛАПОВЕНКО неожиданно объявил её членам: "Теперь на турнир Петровых у "Динамо" денег нет. И не будет!". И посоветовал "даже не пытаться что-либо предпринимать — всё равно денег не будет".

            Никаких объяснений, почему это произошло, предоставлено не было. Фактически это означает ликвидацию этих детских соревнований через финансовое удушение.

О таком повороте в судьбе турнира его официальные учредители не предупреждены. Очевидно, что "Динамо" решило поставить крест на своем лучшем и известном во всей Сибири детском соревновании.

            А речь идёт о сумме порядка 250-260 тыс. руб. Остальные расходы берут на себя профильное министерство (медицинское обслуживание, предоставление спортзала), областной фонд поддержки детского и массового спорта (подарки, футболки, спортивные сумки и детские рюкзаки и джр.). Часть средств выделяют редакции СМИ и спонсоры.

            Непонятный и ничем не мотивированный разворот в отношении детского мемориала сопровождён и таким комментарием: "Мы от именных турниров вообще освобождаемся".

            И все это происходит на фоне происходящих в мире и стране событий, патриотического подъёма и стремления государства развивать массовый и детский спорт!

            Изменение отношения к турниру мы отметили после вынужденного переноса соревнований из зала "Динамо" в зал "Сибирский нефтяник" в 2023 году. Это было сделано по объективным причинам — в "Динамо" стартовал масштабный ремонт, который ведется до сих пор. При этом перенос турнира на другую площадку, которая сертифицирована Минспортом, и включение в план мероприятий министерства позволил наконец-то присваивать спортсменам по итогам соревнований спортивные разряды, что еще больше усилило интерес к турниру.

            Отметим, что именно выполнение спортивных разрядов является одним из приоритетов государства. В октябре этого года на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Президент Владимир ПУТИН отметил, что государство должно обеспечивать такие мероприятия.

            "Приоритеты надо определять правильно. Есть обязательные вещи, где ребята разряды спортивные выполняют, и там должно быть всё бесплатно. А как иначе-то? Приоритеты надо выстраивать. Государству хватит денег на то, чтобы обеспечить самое главное. Вот и всё", — сказал глава государства.

            И вот "Динамо" фактически отменяет проводимый почти 20 лет турнир, который выполнял все эти задачи: способствовал популяризации исконно русского вида спорта, выполнению задач федерального проекта "Спорт — норма жизни", профилактике детского преступности, воспитанию спортсменов, которые затем представляли Россию на высшем уровне. Например, среди первых участников турнира — заслуженный мастер спорта России по дзюдо, чемпионка Сурдлимпийских игр Елизавета ТРУЩЕНКО.

Однако результат данного обращения оказался нулевым. Более того, сразу после того, как в омских СМИ и на сайте погибшей семьи Александра ПЕТРОВА появилась информация об отмене турнира, Омское региональное отделение Общества "Динамо" заявило в своем Telegram-канале:

— Омское региональное отделение Общества "Динамо" объявляет о том, что сведения в данном  материале не соответствуют действительности. Поясняем, что организаторами турнира на протяжении прошедшего времени является Союз журналистов Омской области, родственники и друзья погибших Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ.

То есть омское Динамо завило, что никакого-де отношения к организации 18 турниров не имело – просто рядом стояло. Но на сайте федерального Динамо – огромное количество информаций об этих турнирах от омского отделения, где, в частности прямо сказано, что оно является одним из его учредителей:

Более того, как видите, в информации омского Динамо цитируются слова самого титулованного самбиста планеты Александра ПУШНИЦЫ:

— Верю, что многие годы турнир ПЕТРОВЫХ будет учить юношей и девушек честно побеждать, применять силу в защиту слабых, расти настоящими гражданами свое страны.

К сожалению, Александр ПУШНИЦА ушел из жизни и его слова можно теперь быстро забыть, что и сделало омское Динамо.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
3.14 вчера в 15:04:
Мелкие штрихи к омской действительности: - Бывший директор бюджетного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» арестован в сентябре 2023 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере- В госпитале для ветеранов войн выявили устойчивую организованную группу, которая за взятки помогала военнослужащему комиссоваться по болезни - Давший самую большую взятку омский бизнесмен заплатит налогов на 900 млн- Экс-директора обвиняют в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), а бизнесмена – в даче взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ)- Экс-депутат Омского горсовета может сесть на 12 лет за взяткиА НА ТУРНИР ДЛЯ ДЕТЕЙ денужек нету…..
Zero вчера в 11:04:
Наглядный пример отношения к патриотическому и физическому воспитанию молодёжи в Омске… У кучи дармоедов в профильных министерствах и УВД мозги совсем как задницы заплыли жиром! О чём только на постоянных совещаниях совещаются, только бла-бла-бла. Это не те деньги, чтобы тупо угробить турнир с историей.
надо же 7 апреля 2025 в 17:26:
Влас, а кто выбрасывает? Никто не выбрасывает. Союз журналистов Омской области пусть и проводит. Они же больше всех хотят.
влас 7 апреля 2025 в 16:13:
просто все это очень некрасиво. так не выбрасываются турниры с большой историей. приличия не соблюдены.
Анна 7 апреля 2025 в 13:03:
Обращаюсь к Надо же. На любых соревнованиях должны присутствовать медики. Про министерство спорта, надеюсь, не нужно объяснять?
надо же 6 апреля 2025 в 20:58:
юзеру «гоше», если не понимаешь моего вопроса, то [*****] ли ты меня учишь, как и чем читать. Этих подписантов в этом мероприятии, как собак не резаных, причем все они госучреждения. Вот пусть они полностью и финансируют, а не всякие общественные организации. И правильно менты заявляют, что «Поясняем, что организаторами турнира на протяжении прошедшего времени является Союз журналистов Омской области, родственники и друзья погибших Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ.» А «учредителей» тут никаких нет, просто есть рядом стоящие. Просто подмахнули Положение об этих соревнованиях, вот и всё. Или имеется Устав этого мероприятия с кучей учредителей и поделенными между ними процентами участия в этом балагане? Да,нет?
Нострадамус 6 апреля 2025 в 19:42:
Ушел Пушница и амба
Гоша 6 апреля 2025 в 18:55:
юзеру «надо же», а читать статью полностью не было времени? Там же написано «Остальные расходы берут на себя профильное министерство (медицинское обслуживание, предоставление спортзала)».
надо же 6 апреля 2025 в 17:39:
Ни [*****] себе, жирненький по деньгам турнир. А уменьшить смету за счет ненужных трат не пробовали? Да, и за проведенных 20 турниров надо сказать спасибо ментам. А, чего в этом турнире делают два областных министерства?
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.