Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Гаражный бизнес ждет инвентаризация

24 октября 2019 11:03
0
1979

В Омском горсовете обсудили судьбу дачных и гаражных участков, на которых ведется предпринимательская деятельность.

Директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан МАСАН представил на комитет по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета проект решения, разработанный для приведения муниципальных правовых актов в соответствие с нормами федерального закона. Согласно ему с 1 января 2020 года предельная налоговая ставка земельного налога – 0,3 процента – будет применяться только для земельных участков, не используемых для предпринимательской деятельности. Это коснется земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также земельных участков, занятых индивидуальными гаражами и потребительскими гаражными кооперативами. Согласно федеральному закону в перечень категорий граждан, имеющих право на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости земельного участка, включены многодетные родители.

У депутатов комитета по финансово-бюджетным вопросам нашлось много уточняющих вопросов. Так, Николай ЧИРАКОВ поинтересовался, есть ли ограничения в размере земельных участков.«Если человек имеет земельный участок 12 соток, то налоговый вычет он не платит за 6 соток, – пояснил Богдан МАСАН и добавил: – По гаражным кооперативам немного иначе. По ним, участкам под ИЖС и садово-огородническим ситуация следующая: если вы не занимаетесь на этих участках предпринимательской деятельностью, то платите 0,3 процента от кадастра, а если в гаражах или на участках организовали бизнес, то земельный налог платите 1,5 процента».

Депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН заинтересовался, о каких цифрах может идти речь. Богдан МАСАН заметил, что в данный момент просчитать суммы не представляется возможным, поскольку комиссии из представителей Росреестра, УВД и налоговой только предстоит определять, в каких гаражах ведется предпринимательская деятельность: «У нас 17 тысяч гаражей, в скольких из них занимаются предпринимательской деятельностью, точно сказать невозможно. Никто это пока не проверял».

– Бюджет должен пополниться, – подтвердил глава комитета Юрий ФЕДОТОВ. –Но справедливо пополниться. Цифру невозможно посчитать, поскольку администрация только сейчас будет устраивать инвентаризацию. Надо будет выявить тех, кто использует для предпринимательской деятельности объект.

Депутат от КПРФ Дмитрий ПЕТРЕНКО заметил, что в рабочие группы хорошо бы пригласить и депутатов, в частности, он будет не против пройти с инспекцией по гаражным кооперативам.

Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ уточнил, как будет решаться вопрос, когда рядом с жилыми домами на соседних участках (где по документам тоже жилье) работают частные автомойки, СТО, бани, гостиницы, которые не соблюдают санитарные нормы. Богдан МАСАН пояснил, что проблема характерна для многих районов города, в этом направлении работа ведется: «Мы сейчас разрабатываем регламент с федералами. Дело в том, что сегодня окружные власти не могут зайти на частную территорию, и нужно создать регламент, который будет определять, кто имеет на это право. Округ должен зафиксировать наличие проблемной ситуации и передать информацию УВД. Они вместе с округом заходят на объект, привлекают налоговую инспекцию и начинают разбираться».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.