Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

ХОРОШИЛОВ заявил, что не находился в розыске

23 октября 2019 08:51
1
2907

Бывшего чиновника начали судить.

21 октября в Центральном районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ему грозит до десяти лет лишения свободы. ХОРОШИЛОВ ушел в отставку в сентябре 2015 года, сейчас он занимает пост заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ. Защищают ХОРОШИЛОВА Олег ЛЮБУШКИН и Вячеслав СЕЛИВЕРСТОВ. Рассматривает дело Иван БЕЛОВ. Потерпевшую сторону представлял Олег БАЛАНОВ, заместитель директора департамента правового обеспечения омской мэрии, начальник судебно-правового отдела.

Гособвинитель Любовь ЕВСЕЕВА после незначительных ходатайств, почти все из которых суд удовлетворил, зачитала обвинительное заключение. Речь в нем шла о незаконном отчуждении земельного участка площадью 2 960 кв. м на улице Энтузиастов, который ранее принадлежал школе № 133 – там находился гараж в 192 кв. м. Действовал ХОРОШИЛОВ «из личной заинтересованности и корыстных побуждений», что повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, выразившееся в подрыве органов государственной власти, а также причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба муниципальному образованию городской округ город Омск в сумме 9,2 миллиона рублей».

2 ноября 2009 года участок находился в оперативном управлении БУ «Центр содержания и хранения имущества». В 2012 году не позднее 25 декабря ХОРОШИЛОВ начал процесс формирования земельного участка под гаражом с последующей целью его незаконного изъятия из муниципальной собственности. С легкой руки чиновника гараж купило ООО «Фортуна», получившее преимущество в праве аренды земельного участка, который неоднократно переформировывался в последующие годы. 80 % упомянутой компании, по подозрениям следствия, владеет брат бывшей жены чиновника – некий САХАНОВ. Затем купило гараж и стало арендовать участок ООО «Крокус», учредителем которого оказался снова подконтрольный ХОРОШИЛОВУ человек. По подписанному им распоряжению участок из арендованного превратился в собственность предприятия. На 8 мая 2019 года, согласно экспертному заключению, земля стоила 10 млн. 58 тысяч рублей. «Таким образом, уплаченная ООО «Крокус» по договору купли-продажи сумма в размере 858 тысяч рублей является заниженной», – подытожила прокурор. Впоследствии земля была перепродана за гораздо большую сумму – по данным следствия, речь идет о 55 млн. рублей.

На вопрос БЕЛОВА о признании вины подсудимый ответил отрицательно. ЛЮБУШКИН кратко высказал свое отношение к делу. Он подчеркнул, что его подзащитный действовал исключительно в рамках закона:

– Он явно не мог превысить свои полномочия. Все, что озвучил прокурор, входило в его компетенции. Если следователь считает, что указанное в документах, которые подписывал ХОРОШИЛОВ, нанесло вред государству, то это другой предмет разбирательств. Если, допустим, только мэр имел право подписать документ, а это сделал бы ХОРОШИЛОВ, то это являлось бы превышением должностных полномочий. Квалифицировав его деяния по этой статье, следствие само завело себя в тупик.

Перед началом заседания ХОРОШИЛОВ был куда более многословным. Общаясь с журналистами, он пояснил, что никаких родственных связей в компаниях, приобретавших земельный участок, у него нет:

– Я на предварительном следствии об этом говорил и сейчас заявляю, что у меня родственников азербайджанской национальности никогда не было, нет и, наверное, не будет. Мои родственники никогда не участвовали в коммерческих сделках, тем более связанных с имуществом муниципалитета. Какие нужно иметь интеллектуальные познания, чтобы, находясь на такой должности, продавать родственнику?! Я готов сдать ДНК-анализ и подтвердить, что покупатели – не мои родственники.

Обвиняемый пояснил, что уволился из мэрии по собственному желанию:«Меня перестала устраивать работа в том формате, в котором она была». Что касается земельного участка, то, как рассказал ХОРОШИЛОВ, он находится в промзоне:«Это пятая часть гектара. Если всерьез воспринимать расчеты, то гектар земли в Омске стоит около 50 миллионов рублей! За время моей работы в администрации мы никогда не реализовывали землю даже приблизительно по таким ценам».

Подсудимый также заявил, что никогда не скрывался от следствия, это газетная утка. Он поведал о забавном случае, когда комментировал следователю те или иные материалы. При нем сотруднику позвонили из прокуратуры и спросили, действительно ли ХОРОШИЛОВ находится в бегах. Следователь очень удивился: «Нет, он напротив меня сейчас сидит».

На следующем заседании ХОРОШИЛОВ даст свои показания. Затем будет допрошен БАЛАНОВ как представитель потерпевшего.

Комментарии
k 23 октября 2019 в 13:30:
Серега, покайся... Верни награбленное в мозолистые руки... Ведь брал
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.