Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Областное правительство отдаст свою навигационно-информационную систему в концессию

31 октября 2019 10:54
0
1309

Концессионер заплатит в бюджет символические 10 тысяч рублей, а потратит на модернизацию и эксплуатацию системы не менее 47,5 млн. рублей.

Иван КОЛОТУШКИН

На заседании регионального правительства кабинет министров, помимо бюджетного пакета и подгона государственных программ под предусмотренные в проекте бюджета параметры финансирования, рассмотрел еще несколько интересных вопросов. Выяснилось, в частности, о какой новой программе, разрабатываемой минсельхозом, говорил в бюджетном послании на 2020 год губернатор.

В селе Звонарев Кут реконструируют дорогу к сельхозобъекту за 54 млн. рублей

Зампред областного правительства Антон ЗАЕВ предложил коллегам утвердить результаты проведенных отборов по распределению субсидий между муниципальными образованиями. Так, субсидию на капремонт и ремонт дорог в объеме 36,7 млн. рублей получит город Омск, еще 104,7 млн. рублей будет распределено между другими муниципальными образованиями региона. В рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства решено профинансировать реконструкцию автомобильной дороги к сельскохозяйственным объектам села Звонарев Кут Азовского немецкого национального района Омской области. В текущем, году на эти цели будет выделено 5 млн. рублей, в 2020 году – еще 48,6 млн. рублей.

Любопытно, что одновременно ЗАЕВ сообщил, что поселок Шербакуль отказался от предоставленной ему субсидии в размере 33,3 млн. рублей и вернул ее в региональный бюджет. Кроме того, 61,6 млн. рублей по предложению зампреда отражены в строке «нераспределенные средства» – это деньги, сэкономленные по результатам торгов.

КАРАКОЗ сообщил, что РЦСО заработает на ремонт своего здания

Министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил КАРАКОЗ заявил о реорганизации казенного учреждения «Региональный центр по связям с общественностью» в статус бюджетного учреждения. Благодаря этому, по его словам, расходы на содержание учреждения будут снижены, так как в статусе бюджетного учреждения РЦСО сможет осуществлять некую приносящую доход деятельность. Основной вид деятельности учреждения при этом не изменится – оно продолжит осуществлять реализацию полномочий Министерства региональной политики и массовых коммуникаций.

Губернатор Александр БУРКОВ поинтересовался, сколько учреждение, по планам министерства, будет зарабатывать ежегодно. Конкретного ответа Михаил КАРАКОЗ не дал. «Там проведен ремонт, отремонтирован большой зал на 650 человек, по нашим прогнозам, ну да, планируем зарабатывать, чтоб в дальнейшем обеспечить ремонт данного здания, фасадной части и так далее», – ответил он.

Областной минсельхоз разрабатывает для себя новую госпрограмму

Глава областного минсельхоза Николай ДРОФА сообщил о небольших передвижках в распределении субсидий, предоставленных в текущем году районам на закуп молока и обучение специалистов. Так, 11 районам, увеличившим запланированные объемы закупа молока, ассигнования для выплаты субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, увеличиваются на общую сумму 6,25 млн. рублей за счет нераспределенного остатка в размере 4 млн. рублей, а остальной объем – за счет уменьшения размера субсидий семи районам.

Кроме того, ДРОФА рассказал, что сейчас минсельхоз разрабатывает новую госпрограмму, в рамках которой будет вести деятельность. Программа заменит действующую ГП «Развитие сельского хозяйства в Омской области», будет разработана в соответствии с федеральной программой, принятой Правительством РФ в конце мая текущего года. Уже известно название – «Комплексное развитие сельских территорий Омской области».«Сейчас проходит согласование со всеми органами. Мы внесли пока в нее все параметры старой программы, когда Федерация выйдет с уже готовой, и мы в декабре-январе оперативно поменяем параметры, во всех регионах сейчас так. На правительство вынесем в декабре», – пояснил ДРОФА. А БУРКОВ заметил, что министерству нужно решить кадровые вопросы – найти руководителя, который будет курировать данное направление.

АО «Группа Телематика-Один» готово вложить в РНИС 47,5 млн. и семь лет ее эксплуатировать

Глава областного минпрома Андрей ПОСАЖЕННИКОВ предложил принять решение о заключении концессионного соглашения, в рамках которого будет модифицирована действующая государственная информационная система Омской области «Региональная навигационно-информационная система Омской области». Предполагается, что концессионер модернизирует систему, а потом в течение семи лет будет ее эксплуатировать, используя, таким образом, собственность Омской области, но при этом обязуясь организовать бесперебойное функционирование системы.

Идею, как поясняют в минпроме, подало АО «Группа Телематика-Один», предложившее такой вариант сотрудничества. В любом случае концессионер должен быть выбран по итогам открытого конкурса. Условия будущего соглашения ПОСАЖЕННИКОВ обозначил так: концессионная плата составит 10 тысяч рублей и будет выплачена концеденту (то есть Омской области) единоразовым платежом в течение 5 рабочих дней с даты окончания периода эксплуатации модернизированной системы. При этом концессионер обещает модернизировать систему за три месяца. Прописан в документе и объем инвестиций, который планируется направить на модификацию и обеспечение функционирования РНИС, – не менее 47,5 млн руб.

Как заверил министр, реализация распоряжения не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Омской области.«Целевые потребители РНИС – компании, осуществляющие пассажироперевозки, коммунальные службы, органы исполнительной власти региона, пассажиры. Преимущества модифицированной системы – автоматическое формирование и отправка отчетности по выполнению работ, без дополнительных затрат предприятия смогут получить доступ к функционалу диспетчеризации автопарка, включая работу с маршрутами и нарядами, контролем и мониторингом в отношении транспортного средства, пассажиры будут в реальном времени получать информацию о прибытии транспортных средств и изменении маршрутов, параметры содержания дорог, вывоза ТКО», – пояснил ПОСАЖЕННИКОВ. Модернизированная система, по его словам, позволит правительству добиться снижения аварийности с участием пассажирского транспорта, и повысить качество услуг – система будет анализировать все, вплоть до стиля вождения водителей.«Органы исполнительной власти смогут в автоматизированном виде отслеживать исполнение госконтрактов, никаких возможностей для манипуляций не будет, можно будет оперативно применять к исполнителям-нарушителям штрафные санкции», – заверил коллег министр.

Еще трем объектам культурного наследия установили охранные зоны

По предложению министра культуры Юрия ТРОФИМОВА принято постановление правительства об установлении зон охраны объектов культурного наследия регионального значения. Это три здания – деревянный жилой дом с мезонином на Валиханова, 10 (там находится, напомним, государственный музей художника Кондратия Белова), памятник архитектуры стиля модерн на Ленина, 39 (сегодня здесь консульство Республики Казахстан) и здание по улице Короленко, 10, где в начале 20-го века располагался банк Сибирский.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

С ноября в Омске введут QR-коды для посещения спектаклей и концертов

В заведениях общепита и торговых центрах оперштаб по борьбе с коронавирусом решил пока от контроля QR-кодов отказаться, но не исключает, что и эта мера не за горами

18 октября 19:32
2
437

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.