Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Парламентарии поспорили о квотах на выбросы

31 октября 2019 09:52
0
923

О заслуженных предпринимателях, ремонте фасадов и не только.

24 октября состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Омской области. Обсудили почти три десятка вопросов

ГРИГОРЬЕВА не смогла пройти в Общественную палату от парламента

Депутаты выбрали третью часть Общественной палаты Омской области – 10 человек.

В итоге в палату вошли: председатель общественного совета при региональном минсельхозе Анатолий АДАБИР, президент общественной организации «Региональная казахская национально-культурная автономия Омской области» Бота БАКУЛИН, экс-мэр Омска Евгений БЕЛОВ, президент Омского областного Союза предпринимателей Димитрий ГАЛАВАНОВ, представитель Всероссийского общества автомобилистов Андрей ЕФИМОВ, представитель Фонда развития Омской области им. Манякина Наталья ЖУРАВЛЕВА, член Омской региональной общественной организации «Федерация самбо и дзюдо Омской области» Вячеслав МАРЦИНКЕВИЧ, секретарь Омской епархии Русской православной церкви, первый проректор Омской духовной семинарии, руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Дмитрий ОЛИХОВ, профессор СибАДИ Анатолий СОЛОВЬЕВ и представитель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей УГРЮМОВ.

Не получили достаточного количества голосов от депутатов многодетная мать Алеся ГРИГОРЬЕВА, председатель общества коренных омичей Владимир СЕЛЮК, вышедший весной 2017 года в финал выборов мэра Омска Андрей ЕРОШЕВИЧ, председатель Омского союза садоводов Виктор БОБЫРЬ и директор гимназии № 26 Тамара СИНИЧНИКОВА.

У действующего состава общественной палаты срок полномочий истечет 21 декабря. Теперь представителей в Общественной палате Омской области предстоит выбрать губернатору.

Ремонт фасадов гостевого маршрута подорожает на 10%

Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим МАРЫГИН отчитался перед депутатами о ходе ремонта фасадов омских домов, напомнив, что в апреле этого года нашему бюджету было предоставлено 1,1 млрд. рублей, и в порядок до 1 сентября планировалось привести 169 домов:

– Сегодня полностью готово 30 домов, на 1 ноября количество этих домов составит 73, на 7 ноября – 108, на 15 ноября – 121 дом, на 22 ноября – 132 дома. К 6 декабря мы планируем полностью завершить работы.

Чиновник признался, что их подвели подрядчики – в сжатые сроки не все смогли освоить столь большой объем работ. Более чем из 25 организаций часть является иногородними. 525 миллионов рублей было авансировано. Но с учетом современных технологий работы могут быть продолжены при условиях вплоть до – 20 градусов, так что к концу года должны со всем расквитаться.

Однако столь оптимистичные планы Владимир ВИНИЧЕНКО не оценил. Он отметил, что выбор более стойких строительных материалов приведет к удорожанию сметы. МАРЫГИН отрицать это не стал – дополнительных 10-12% действительно придется заложить.

Одиноким родителям будут предоставлять землю бесплатно

Министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ представил внесение изменений в Закон «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно». Речь идет об одиноких родителях несовершеннолетних детей. Вопросы о расширении категорий граждан КОЗЛОВ предложил обсудить отдельно. Спикер парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ уверил, что на этом обсуждение темы не закончится.

Чрезвычайно активный в ходе заседания Владимир ВИНИЧЕНКО выразил опасения, что принятие изменений в закон приведет к увеличению разводов в погоне за поблажками. Но сенатор Елена МИЗУЛИНА поспешила успокоить парламентария:

– Разведенные супруги, имеющие детей, не подпадают под понятие «единственного родителя». Единственный родитель – тот, у которого супруг умер или его и не было. Закон очень корректен. Я специально проверила информацию: он распространяется на тех, кто стоял в очереди на участок. Понятие «единственный родитель», то есть чей ребенок «полусирота», стабилизировалось в последние годы. Число их за последние годы не растет, остается примерно одинаковым соотношение.

В итоге поправки были приняты.

Наш регион пытается экспериментально закрепить квоты о выбросах

В первом чтении приняты изменения в областном законе об охране атмосферного воздуха в целях адаптации к федеральному законодательству. Омская область – один из пилотных регионов в этой сфере. Депутат от КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО заметил, что в документе нет определения вредных веществ – только о загрязняющих. В том числе особая концентрация устанавливается для «рабочей зоны». При этом федеральный закон устанавливает нормативы воздействия именно вредных веществ в воздухе:

– Боюсь, что мы столкнемся с казуистикой: загрязняющие вещества, но не вредные.

Представлявший проект глава комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ парировал тем, что понятие загрязняющих веществ включает в себя и значение понятия вредных, более того, оно в этом проекте ужесточено, и до второго чтения на заседании профильного комитета можно внести желаемые поправки:

– Загрязняющее вещество – вещество или смесь веществ, количество и/или концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. По-моему, здесь все ясно.

Но единоросс Игорь ЗУГА нашел другую запинку – пункты о квотировании выбросов:

– Это достаточно серьезное мероприятие. Мы с мусорной реформой разобраться не могли. А если речь идет о сводном квотировании или вопрос о покупке квот, то это все чревато. Надо внимательно к этому отнестись. Если мы это примем, то это обернется для нас большими проблемами. Это намного серьезнее, значительней, чем мусор.

Однако сенатор Елена МИЗУЛИНА защитила проект:

– Я работаю с профильным комитетом Госдумы по вашему законопроекту и могу сказать только спасибо правительству России, которое обратило внимание на инициативу Омской области: 195-й закон, в соответствие с которым приводится и областной закон, был принят потому, что им понравилась инициатива о таком уровне проведения мониторинга. Я вообще не помню, чтобы были такие федеральные законы. Эксперимент проводится, прежде чем закон распространится на всю страну. Сейчас пилотными являются 13 регионов. Специально созданная рабочая группа Госдумы будет не только анализировать состояние дел в течение трех лет после принятия закона, но и отрабатывать возникшие вопросы и проблемы. Вводится понятие приоритетных загрязняющих веществ, их перечень. Наше Минприроды будет участвовать в этой работе. И мы как сенаторы от Омской области будем участвовать в таком согласовании.

Но ЗУГА не сдавался:

– Рабочие группы, инициативы, сенаторы – это все замечательно. Но есть обязанность, которая должна реализовываться с 1 января. Здесь четко написано: «достижение по получению квот». Принимаем решение, а не просчитываем критические вещи для предприятий региона!

«Читайте федеральный закон, с которым все приводится в соответствие, там все есть», – отрезала МИЗУЛИНА. ВАРНАВСКИЙ же велел представить конкретные предложения по улучшению документа. Эти темы вновь будут обсуждены до второго чтения.

В Омской области появилось звание «Заслуженный предприниматель»

Приняты поправки к региональному закону о почетных званиях: учреждено новое – «Заслуженный предприниматель». Оно будет присваиваться индивидуальным предпринимателям и учредителям коммерческих организаций за непрерывную деятельность на территории региона не менее пяти лет, создание новых рабочих мест, обеспечение уровня заработной платы работников на уровне не ниже полутора МРОТ (в течение трех последних лет), освоение и внедрение передовых технологий, развитие социального предпринимательства, популяризацию предпринимательской деятельности, укрепление позитивной репутации бизнеса в благотворительной и спонсорской деятельности на территории региона. Инициативу внес Омский областной союз предпринимателей.

Но Владимир ВИНИЧЕНКО усомнился в том, что установление зарплаты в полтора МРОТ достойно присвоении звания:

– У нас средняя заработная плата, если не ошибаюсь, в регионе составляет более 35 тысяч рублей. Мое предложение – учитывать этот показатель.

Защищавшая поправки заместитель министра экономики Омской области Елена РУСИНОВА ответила, что минимальный размер оплаты труда составляет 13 317 рублей. Соответственно, полторы зарплаты – это около 23 тысяч. Вполне вроде как сносно.

А Игоря ЗУГУ волновал больше абстрактный аспект:

– Что такое «заслуженный предприниматель»? А остальные предприниматели – не заслуженные? Идея хорошая, но впечатление сложилось именно такое.

ВАРНАВСКИЙ строго заметил, что проект уже прошел первое чтение и не получил никаких нареканий, никаких поправок, а потому он вынужден поставить его на голосование. Принято.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

С ноября в Омске введут QR-коды для посещения спектаклей и концертов

В заведениях общепита и торговых центрах оперштаб по борьбе с коронавирусом решил пока от контроля QR-кодов отказаться, но не исключает, что и эта мера не за горами

18 октября 19:32
2
425

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.