Работу с обращениями граждан по поводу выбросов в атмосферу поставили на новый уровень.
29 августа министр природных ресурсов Омской области Илья ЛОБОВ поделился с омскими журналистами результатами экологического мониторинга в Омске. В последнее время эта работа набирает темпы. Дело в том, что по распоряжению губернатора Омской области Александра БУРКОВА был создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, куда поступают все жалобы омичей экологической направленности. Согласно данным центра за последнее время жители Омска стали чаще обращаться в службу: если с июля 2018 года (с момента создания Центра) на горячие линии минприроды поступило 1923 обращения, то за июль-август 2019 года – почти 2,5 тысячи. И министр пообещал, что в дальнейшем количество операторов, принимающих звонки, будет увеличено, в регионе может появиться свой экологический колл-центр.
Любой житель мегаполиса понимает: в одночасье очистить воздух в огромном городе невозможно. Но всем понятна и другая истина: чтобы будущим поколениям легче дышалось, уже сейчас нужно вести серьезную работу по контролю за выбросами в атмосферу. Согласно данным регионального минприроды наш воздух загрязняют 747 предприятий. Разумеется, все работают с разными загрязняющими веществами, которые под воздействием ветра и турбулентности перемешиваются и перемещаются. Министерство природных ресурсов и экологии старается выявлять тех, кто беспечно относится к окружающей среде. «У нас есть предприятия-хулиганы, которые осуществляют неконтролируемые выбросы и отравляют наш воздух. Они фактически занимаются экологическим терроризмом, поскольку не используют очистные установки. Мы вычисляем их во время ночных рейдов, делаем замеры в промышленных зонах. И один из наших кейсов уже получил развитие – заведено уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферного воздуха» в отношении компании «Химпром», – рассказал Илья ЛОБОВ.
Больше всего в Центр экологического мониторинга поступает звонков от жителей Советского и Кировского административных округов (более 70 процентов). Роза ветров работает таким образом, что на эти территории приходятся воздушные потоки с выбросами предприятий северо-западной промзоны. Если в Центр мониторинга в течение часа поступает более пяти звонков с однотипными жалобами, то передвижная экологическая лаборатория выезжает на места обнаружения посторонних запахов с проверкой. Когда итогом оперативного реагирования становится многократное превышение норм загрязняющих веществ, то информация моментально доводится до руководства министерства природы и федеральных надзорных органов.
В последнее время из 149 выездов по обращениям омичей в 54 случаях были зафиксированы предельно допустимые значения концентрации в воздухе загрязняющих веществ – этилбензола, фенола, сероводорода. Наибольшее превышение отмечается по сероводороду. Но данные выбросы не принадлежат какому-то одному предприятию, а представляют собой суммарный эффект от работы всей омской промышленности.
Пока не все предприятия сознательно относятся к своей ответственности перед омичами. Сегодня экологические соглашения заключены с 28 организациями, а 21 отказалась подписывать документ, видимо, опасаясь избыточного контроля. Министр рассказал, что 743 предприятия Омска находятся в «белой» зоне и подают статистическую отчетность, сколько компаний ведет «серую» деятельность и отравляет воздух – сказать сложно.
Усложняет положение и ситуация, когда предположительным источником загрязнения является предприятие, подчиняющееся федеральному экологическому надзору. Федералам подчиняются 1353 предприятия на территории региона (региональному эконадзору – 2577), на которые минприроды области не имеет права заходить с проверкой, может лишь передавать сведения о подозрительных выбросах в Росприроднадзор СФО. Губернатор региона не хочет мириться с такой постановкой проблемы и выступил с законодательной инициативой, которая поможет ее устранить. Александр БУРКОВ предложил упростить процедуру экологического контроля за работой предприятий. Если Госдума примет законопроект, региональное минприроды при подозрениях на загрязение воздуха сможет проверять и организации, подлежащие федеральному экологическому надзору.
Член Общественной палаты Омской области Анатолий СОЛОВЬЕВ рассказал об участии общественности в решении экологических проблем. Он и его помощницы из экогвардии показали, как работают переносные приборы по определению уровня загрязнения атмосферы. Их датчики способны определить уровень загрязнения воздуха по восьми показателям.