Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Губернатор Омской области объявил войну предприятиям, загрязняющим атмосферу

12 сентября 2019 09:51
2
2304

Александр БУРКОВ предложил всем ведомствам объединиться для оперативного решения вопросов экологии. 

3 сентября во время совещания, посвященного взаимодействию ведомств в сфере охраны атмосферного воздуха, губернатор Омской области Александр БУРКОВ обозначил ориентиры, к которым нужно стремиться.

Отравителей – к ответственности

– Министерство природных ресурсов и Центр экологического мониторинга работали достаточно эффективно. Было 140 выездов мобильной лаборатории по обращениям граждан. Но, к сожалению, это не дает полного решения вопроса. Выявление – это одно, а приостановка деятельности предприятия – другое, чего мы во многих случаях достичь не смогли. Поэтому экологическая обстановка у нас остается сложной. Нам мало того, что мы накладываем штраф на 2-3 предприятия, это не решение вопроса. Мы только в Омске имеем 680 предприятий, которые официально уведомляют нас о выбросах в атмосферу. Хотелось бы найти формат совместной работы и по выявлению, и по привлечению к ответственности тех, кто травит омичей,  – поставил перед участниками заседания цель Александр БУРКОВ.

Дальше состоялся длинный откровенный разговор между представителями министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзором и Роспотребнадзором по Омской области, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО», ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и общественниками. В ходе обсуждения участники совещания попытались найти решение главного вопроса – как организовать работу, чтобы быстро и эффективно реагировать на факты выбросов в атмосферу предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Первое уголовное дело

– Мы вынуждены были объявить «отравителям» войну. Просьба – не отсиживаться в окопах. Только общими усилиями мы можем решить эту проблему, – обратился к участникам совещания губернатор. Он напомнил присутствующим, что именно в Омской области впервые было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха выбросами от предприятия.

Об этом упомянул и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр МАТНЕНКО. Напомним, на основании оперативных данных, полученных от передвижной экологической лаборатории, в июле 2019 года возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы»: рядом с заводом «ХимПром» выявили превышение предельно допустимых концентраций сероводорода, меркаптана, сероуглерода и этилбензола. «Это первый в истории и Советского Союза, и современной России случай, когда пришлось с силовой поддержкой заходить на предприятие. По факту оно оказалось работающим. В результате количество жалоб из зоны этого предприятия (в районе улиц Энтузиастов, Магистральной, Нефтезаводской, 22 Апреля) снизилось», – рассказал Александр  МАТНЕНКО.

Он пояснил, что существует тесная связь между количеством поступающих жалоб и северо-западным ветром:«Мы становимся зоной риска каждый раз, когда дует северо-западный ветер, особенно слабый. С учетом особенностей рельефа выбросы «стекают» с правого берега на левый». Заместитель министра экологии привел ряд цифр: сегодня на территории Омска зарегистрировано 4018 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (у одного предприятия может быть несколько объектов), из них 1418 подлежат федеральному государственному экологическому надзору, а 2600 – региональному. При этом доля выбросов загрязняющих веществ у федеральных объектов в 2018 году составляла 81,6 процента, а у региональных – 18,4. В данном случае речь идет только о стационарных источниках.

Нестационарные, т.е. автотранспорт, тоже наносят значительный урон экологии. Председатель Ассоциации «Экологический комитет» Сергей КОСТАРЕВ обратил внимание присутствующих на остроту данной проблемы. Александр МАТНЕНКО пояснил, что сегодня цифра выбросов от транспорта указывается приблизительно, но уже в следующем году в Омской области произведут расчеты загрязнения атмосферного воздуха, вот тогда и станет понятно, какой именно процент загрязнений принадлежит автотранспорту в мегаполисе. Займется этим Росприроднадзор.

Услышать друг друга

Министерство природных ресурсов еще в 2018 году подготовило регламент оперативного вневедомственного взаимодействия. Его подписали Минприроды, Роспотребнадзор, а вот региональный Росприроднадзор отказался. В качестве причины ведомство указало, что подписание подобных документов не входит в их полномочия. Между тем взаимодействие между структурами играет серьезную роль. Александр МАТНЕНКО пояснил, что было упущением раньше не включать в схему взаимодействия территориальное отделение Ростехнадзора:«Это нам показал случай с «ХимПромом». Некоторые объекты поставлены на учет в Ростехнадзоре. Могли бы быть предприняты более оперативные меры, если бы информация дошла до нас раньше».

Минприроды на основании данных о загрязнении воздуха за этот год направило 40 обращений в территориальное отделение Росприроднадзора и 29 – в Роспотребнадзор (организация отвечает за влияние качества воздуха на здоровье населения, занимается контролем на границах санитарно-защитных зон). К сожалению, как отметил Александр МАТНЕНКО, эффективной обратной связи сегодня минприроды не получило: от Роспотребнадзора в ответ, как правило, приходят только встречные вопросы.

Все эти обстоятельства стали поводом к тому, что губернатор региона внес в Государственную думу поправки, которые позволят власти в упрощенном варианте попадать на предприятия при проведении проверок. Сегодня же даже внеплановая проверка от момента инициирования до захода на предприятие занимает не менее двух суток. За этот период острота проблемы, концентрация загрязняющих веществ в воздухе меняется до неузнаваемости.

Начальник отдела Роспотребнадзора Омской области Андрей СЕРДЮКОВ в своем докладе подтвердил существование проблем с координацией действий между ведомствами: «До настоящего времени информация о предположительных источниках выбросов в Управление Роспотребнадзора не поступала. За исключением последней недели, когда к нам пришли из Росприроднадзора сведения о нарушениях на двух предприятиях. Там сейчас проводятся наши мероприятия».

Представитель Роспотребнадзора заметил, что на территории САО расположено более 100 предприятий, из которых больше других загрязняют атмосферу самые крупные – Омский НПЗ, «Омский каучук», Полиом, ТГК-11. При  этом санитарно-защитные зоны на территории САО имеют только 19 компаний (всего санзоны в Омске есть у 150 предприятий).

Участники совещания активно задавали вопросы выступающим. В частности, блогер Владимир ЛИФАНТЬЕВ интересовался, какие загрязняющие вещества может «улавливать» лаборатория, входит ли в их состав меркаптан и т.д. Основные же вопросы адресовал участникам Александр БУРКОВ. Губернатор предложил разработать конкретные предложения, как можно простимулировать создание локальной сети наблюдения на предприятиях. Его интересовало, например, у всех ли организаций ТГК-11 есть санитарно-защитные зоны, какая работа ведется с 21 предприятием, которые отказались подписывать экологическое соглашение, а главное, о чем он спрашивал руководителей ведомств, – как сделать, чтобы работа по выявлению экологических нарушителей велась оперативно и слаженно.

Комментарии
Боря 12 сентября 2019 в 17:29:
Закройте нефтик и нормально будет
Инна 12 сентября 2019 в 17:07:
Всех руководителей предприятий-нарушителей обязать за счёт перенести эти предприятия за черту города. А самих руководителей для профилактики пару раз в неделю помещать в газовые камеры и травить по нескольку часов, как они нас травят.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.