Все рубрики
В Омске вторник, 8 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,1891    € 94,7742

Александр ПРИВАЛОВ: «Музыкальная консерва»

12 сентября 2019 10:51
0
2278

Когда-то я работал на радио. Время было почти не цифровое, но уже и не совсем “теплое ламповое”. Поэтому интервью я писал на диктофон, монтировал на компьютере, куда постепенно переносил архив звуков: бульдозер, автомобили на дороге, шорох осенних листьев под ногами, лифт, собачий лай, сирены спецавтомобилей, скрип ржавых качелей, сигнал пейджера – много разного, что время от времени требовалось для вставки в материал. Позднее душераздирающий вопль качелей я поставил на телефон для вызовов от одной дамы, но когда водитель маршрутки чуть не врезался в столб при “звонке”, решил отказаться от него.

Как работают нынешние радиожурналисты, не знаю. Тот же стук пишущей машинки им взять неоткуда, если радиостанция новая и своих архивов не имеет. На сайте “Сохрани звук” WWW.CONSERVETHESOUND.DE собраны записи вышедших из обращения устройств: кассетные магнитофоны, дисковые и кнопочные аналоговые телефоны, кинопроекторы, пленочные фотоаппараты, арифмометры. Это виртуальное хранилище раритетных звуков создали и сопровождают несколько музеев и университетов из Германии и США.

«Сохраняй звук» – это онлайн-архив исчезающих звуков. Звуки телефонного аппарата, плеера, аналоговой пишущей машинки, таксофона, модема 56k, атомной электростанции или даже клавиатуры сотового телефона уже исчезли или просто исчезают из повседневной жизни. Прилагающиеся текстовые и видеоинтервью расширяют и углубляют взгляд на мир исчезающих звуков», говорится в разделе “Проект”, который я, как смог, перевел с немецкого.

Аудиоконтент можно группировать по «типам», «источникам» и «маркам». Некоторые предметы выглядят загадочно, особенно потому, что их размер понять невозможно. Ни по внешнему виду, ни по звяканью мне не удалось понять, что такое handled-vessel, который выглядит как два неразъемных эмалированных металлических бочонка с прижатыми крышками. Судя по тегам, они (или оно) относятся к домашней утвари, по фирме – к вакуумной упаковке. Нашлись в архиве и старые знакомые – молочный бидончик с ручкой из детства, потерянный ручной миксер, механическая кофемолка, до сих пор стоящая на кухне.

Справочные разделы PROJEKT и KONTAKT содержат данные об учредителях и создателях. Контентные блоки – SOUND, VIDEO и TEXT включают те самые звуки и интервью, о которых говорилось ранее. Ну а раздел DOWNLOAD, как понятно из названия, предлагает скачать интересные файлы – 100 отобранных звуков.

Не знаю, насколько востребованным является сайт и его контент – данных о посещаемости и счетчиков поисковых систем на нем нет. С другой стороны, если это некоммерческий культурологический проект, финансируемый учредителями, им нет смысла гнаться за посещаемостью. Возможно, когда-нибудь он станет коммерческим – некоторые звуки вполне можно продавать как рингтоны для цифровых устройств и приложений. Идея интересная, можете попробовать – или конвертировать ее во что-то свое. Никогда не знаешь, какой стартап “выстрелит”.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Орнитолог рассказал, как плотины на реках Омской области отражаются на жизни птиц

Профессор Сергей Александрович СОЛОВЬЁВ сообщил, что на уменьшение численности птиц в Омском регионе влияет множество факторов, и один из них – это вмешательство человека

8 апреля 14:33
0
306

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.